页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共聘用网络大军“五毛党” 一年发布近5亿“评论”
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年5月20日 转载)
    
    中共聘用网络大军“五毛党” 一年发布近5亿“评论”


    (“五毛党"挥动手提电脑,高唱:“只要5毛,不要6毛!"图片来源:南华早报)
    
    中国聘用大量网络评论员为政府歌功颂德、打击批评人士,早已是公开的秘密。但美国哈佛大学研究人员称,他们不但掌握这种行为的真凭实据,还清楚中国的动机。
    
    据南早报道,率领该研究团队的是美国最著名的政治科学家之一金加里(Gary King)。该团队形容其研究为“首次大规模的实证分析",研究范围是所谓“五毛党"的网上评论。 “五毛党"之所以得名,是因为许多人误认为他们每发一则捍卫政府的评论,就会得到五毛钱报酬。
    
    该团队研究了逾2000封泄漏的电邮,来源是江西赣州一个地区政府的网络宣传办公室,日期介于2013年2月至2014年11月。研究人员称,目的是要拆解中国的网络审查运作。
    
    大多数电邮都是政府部门与五毛党之间的通信,内容关于指派的任务和工作报告。
    
    研究人员花了一年时间,找出逾200个政府部门雇员发出的近43800则相关网络贴文,占总数99%。
    
    中共聘用网络大军“五毛党” 一年发布近5亿“评论”


    (“五毛党"手持“我是五毛,我骄傲"的旗帜。图片来源:南华早报 )
    
    金加里的团队估计,该地方政府一年内在社交网络张贴了约4.88亿则评论,以抗衡公众的批评声音。
    
    北京外国语大学教授乔木表示,这项研究揭示了中国网络审查部门分散民众注意力的策略,但这只是中国互联网生态的一部份,因为仍有许多“五毛义工",在网上与其他人辩论、塑造舆论。
    
    乔木认为,这些义工在引导民意方面的影响力,有可能更甚于政府雇员。他说,政府雇员仅为完成任务,不必担心后果。
    
    研究人员分析过相关帖子之后,发现发帖者都避免与质疑党政机关的网民争论,也避谈争议议题。
    
    相反,这些帖文大都意在分散注意力,方法是歌颂国家或政权代表人物,或宣扬中共的革命历史。
    
    研究人员还发现,没有证据显示这些发帖者有收取额外报酬,因为他们都是政府雇员,发这些帖文是他们工作的一部份。
    
    这些帖文最常在重大政治活动前后出现,或政府宣扬某些议题的时候(如国家主席习近平提出“中国梦"之时),又或者发生重大事件之后(如新疆自治区出现骚乱或炸弹袭击后)。
    
    审查部门更着重删除一般网民发起集体行动的帖文,而非单单批评政府的言论。 (博讯 boxun.com)
3991743


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈佛公布有关“五毛党”研究报告 (图)
·日本记者探秘五毛党
·网络评论“五毛党” 中国青年学生变“水军”
·中国黑客攻陷共青团组织数据库 曝光“五毛党”信息
·中共在大学校园为“五毛党”招兵买马 (图)
·解放军报赞扬“五毛党”周小平花千芳 (图)
·省宣传部官媒刊文吁网民做“五毛党”引发舆论激辩 (图)
·中共官媒环球时报发文鼓励网民做“五毛党”引热议 (图)
·党媒发文鼓励网民做五毛党 网上炸锅 (图)
·习近平在高层文艺会议上赞扬五毛党引发批评
·推特“假账号” 堪比“五毛党”? (图)
·中国「五毛党」登上大雅之堂 网络舆情管理师培训上场
·一名卧底“五毛党”的私密日记
·"五毛党"培训视频曝光 (官方视频) -- "五毛"内部培训视频
·哈佛学者称中共派遣五毛党发帖旨在转移注意力 (图)
·木然:网络“五毛党”彰显公权之耻
·北京观察:广东组建万人“五毛党”能否灭火? (图)
·致中国网警、五毛党检讨书/李焕明
·本拉登被美军击毙 中国五毛党深表哀悼和遗憾/汪园斐
·余晓平的《五毛党是当今最无耻的职业》一文
·“网络阅评员”被称为“五毛党” 他们错在哪里?
·大学生兼职当“五毛党”/牟丽萍
·五毛党在行动——聚焦穿马甲的“网络地工”
·居然真有“五毛党”!/陆不平
·五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
·我愿意做一条狗——网友评污蔑公盟的五毛党
·五毛党人说,很愿意让自已的女儿去卖淫/赖锦东
·五毛党党歌
·Tomzhang是五毛党?
·警钟:驱逐"五毛党",捍卫多极化
·中国当局引导舆论:"五毛党"作乱网络
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。