页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盘点口无遮拦官员:部级高官称被抓就招没骨气
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年5月09日 转载)
    
    

    (认定为“妄议中央”需满足三要条件)
    
    “慕毅飞同志身为中共党员,多次公开发布、转载与党的路线方针政策不一致的错误言论,严重损害党的形象,给予党内严重警告处分。”4月22日,浙江温岭发布上述消息,引来多方关注。”
    
    如今已有不少人因错误言论甚至“妄议中央”受到党纪政纪处分。这些人都是谁,他们是怎样口无遮拦的?处分轻重又如何认定?

个别干部是怎样口无遮拦的?
    
    廉政瞭望记者发现,曾公开发表违背中央精神言论的,除了一些网络大V外,还有个别高校教师,以及极少数不同级别的领导干部等。
    
    前者如2015年11月,广东岭南师范学院英语系副主任梁新生因于2012~2014年用账号“earmr43”发表多篇言论过激的博文,造成不良社会影响,被行政撤职。
    
    从已披露的情况看,公开发表错误言论的公职人员,涵盖了诸多层级。处级的如2015年12月,山东某市公安局副局长吴某在朋友圈中转发有关“一国两制”的文章并对该基本方针大肆攻击,其观点被广泛转发后造成了恶劣影响。
    
    受处分的还有乡镇基层干部。2015年5月,湖北罗田县三里畈镇中心卫生院门诊部主任王豫东,在其朋友圈乱发不当政治议论,被给予党内警告处分。
    
    十八大后,中央大力反腐,从诸多厅级以上落马官员案情的官方通报及媒体报道中,不难发现因“公开发表错误言论”而被认定为违纪的。
    
    “在重大问题上发表违背中央精神的言论。”这是2015年10月17日,河北省委原书记周本顺被“双开”之通报显示的。此外,北京市委原副书记吕锡文则“妄议中央大政方针”,而据媒体报道,南宁市委原书记余远辉更曾说出“有的人没骨气,被抓进去两天就招了”等混账话。
    
    除了从严治党、反腐等方面,民族政策也可能被“妄议”。如新疆日报社原党委书记赵新尉“妄议中央和自治区党委的重大工作方针、决策和决定,公开发表反对中央关于新疆工作重大部署要求的言论”。
    
    还值得一提的是,不少领导干部发表错误言论,是因酒足饭饱后失言。这同样造成了严重后果。
    
    “你个人跟政府打官司,你赢官司也是败官司,打也把你打哗啦喽”、“八百个理由等着你”······2013年10月,一段河北承德县信访局原局长马晓志酒桌上的“狂言”曝光。3个月后,他被给予党内严重警告处分。

遭举报,事起30多人的朋友圈
    
    这些“公开发表错误言论”的官员,大放厥词的场合主要有三种,一是公开的论坛、会议、讲座,二是网络特别是微博、微信等,三是在私密场合“放炮”,后被传播开。
    
    “第一种如余远辉在讲党课时‘放炮’,第二种新媒体传播消息快,一些观点是错误的但颇具煽动性,干部群众易遭误导。第三类如主持人毕福剑在饭局中公然调侃老一辈革命家等,视频被传上网。三类的共同点是,都造成了恶劣影响。”一名纪检系统官员告诉记者。
    
    根据最新的《党纪处分条例》,不准“妄议中央大政方针”系首次提出。而按规定,党员妄议中央受处分的前提是“破坏了党的集中统一”。有人不解:“有人在微信朋友圈中发言,何至于此?”
    
    山东省纪委干部王静举了该省某地公安局副局长吴某的例子称,一国两制是基本国策,并已成功运用,吴某大肆抨击,当然属于妄议。由于他朋友杂,朋友圈具有相当的公开性,其观点被广泛转发,影响恶劣,破坏了党的集中统一。
    
    不过,党员口无遮拦后,发现的过程并不复杂,有官员总结为三种情况。一是高官落马前后被组织查出,二是事件经网上发酵后,由纪委介入。第三类则比较少见——前述某镇卫生院王豫东,在其30多人的朋友圈乱发不当政治议论被查处,线索系有人向县纪委举报。
    
    他们会受怎样的处罚?廉政瞭望记者统计16人情况发现,有4人被党内警告,2人被严重警告,5人因涉其他贪腐问题被“双开”和移送司法,2人被撤职,另有3人被认定为严重违纪,但处理结果不详。
    
    上述结果,正与新版《纪律处分条例》规定吻合。据第46条,通过网络、讲座等公开发表违背四项基本原则、歪曲党的改革开放决策,或有其他严重政治问题的文章、演说等的,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,可给予警告直至开除党籍处分。

“县领导公开讲话更谨慎了”
    
    西部某县纪委人士告诉记者,新《条例》实施后,当地党员干部说话更讲党性了。
    
    “目前我们县还没有人因在公开场合讲错话,影响恶劣而被处分的。领导讲话也比以前更谨慎了,以前常对老板说,你不给我扎起(投资),我就要跟你毛起(翻脸),现在不说了。”
    
    对党员发表不当言论,甚至“妄议中央”的处理,不少专家给出了建议。
    
    “认定为妄议中央的前提是,党员的错误言论破坏了党的集中统一,造成了恶劣影响。不构成上述条件的,可按监督执纪‘四种形态’批评教育和组织处理。”有专家称。
    
    除此之外,仍要广开言路。“对正在征求意见中的政策发表不同观点,对领导某些未上升为决策的个人意见的讨论,不应算作妄议。”专家表示。
    
    值得注意的是,“目前党纪规定要处理的党员发表错误言论的情况,还有个前提是‘当事人公开议论’。难道私下就可以?”有党员干部问。(来源:廉政瞭望) (博讯 boxun.com)
1492004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高晓松主持口无遮拦 惹蒙古网民数日炮轰 (图)
·口无遮拦——岳飞失宠的缘因
·孙东东的“口无遮拦“与“言论自由”……
博客、论坛推荐文章:
  • 看到老实人不欺负罪过
  • 看到老实人不欺负罪过
  • 房子就是废垃的仁义道德
  • 自砸招牌的GuoWengui
  • 浜烘皯甯佽啫鑳鍒颁簡涓寸晫绾
  • 中共判加拿大人死刑能换回孟晚舟吗?
  • 谣言推动历史前进
  • 杂题二首
  • 教皇国与乌托邦
  • 国家爱你的血汗和心肝
  • 山穷水尽已无路,弹尽粮绝雪上霜
  • 基督教中国的黄金时代到了
  • 白求恩是个断了脊梁骨的国际流氓
  • 美方还在危险地自我麻痹
  • 反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
  • 反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏活不下去的梁家河
  • 吴倩你们的耶稣:我正预备这世界迎接我的第二次再临,而许多人
  • 江中学子(1月21日更新)江西宜黄特警暴力破门窗抓人抢尸
  • 曾节明雪夜修笔记本
  • 谢选骏“自由航行”并非仅仅针对中国
  • 严家祺宗教产生的根源
  • 谢选骏佛教的危害
  • 家庭教会相信上帝才能认清宇宙的本来面目
  • 高洪明我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 思源关于平等的对话
  • 高洪明我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 北京周末诗会记革命家、政治活动家、政治理论家的胡石根
  • 谢选骏台湾的长荣航空性骚吸客
  • 天路灵语活水周报(第213期)
  • 谢选骏拥护中国共产党就是伤害这个世界
  • 独往独来刘晓东:当下的中美谈判及其他问题
  • 谢选骏你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
    论坛最新文章:
  • 广东调查组:私组人员贺建奎被南科大开除
  • 解放报:凸显社会不平等现象的香港
  • 张伦:北京的政治倒退使华为遭受四面楚歌
  • 中国春运首发售日 铁路售票已卖出3.83亿张
  • 日美外长举行电话会谈共商美朝首脑会谈等
  • 中国人口逼14亿但出生率新低 男比女多3164万
  • 澳洲警方逮捕六名向中国贩卖奶粉的盗窃嫌犯
  • 法国经济教授:中国经济发展放缓不可避免
  • 任正非新年电邮:华为要准备过苦日子
  • 2018中国GDP放缓至6.6% 总量首破90万亿元
  • 年关近水货客爆北区有倡议组“恶大妈应变部队”
  • 大公报涉假新闻或被台禁 反指蔡压新闻自由
  • 马里北部联合国维和部队遇袭伤亡惨重
  • 戈恩保证开庭前不离开日本
  • 法财长力促阿尔斯通和西门子合并成功
  • 任正非再表态有信心通过法律解决孟晚舟事件
  • 六年前法国牛肉造假案1月21日开庭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。