您大概是这篇文章的第109052个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

文革“红歌秀”引发“左右”大决斗 习近平或踌躇难决
(博讯北京时间2016年5月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    文革“红歌秀”引发“左右”大决斗 习近平或踌躇难决
     (演出现场)
    
  【博闻社】文化大革命发起50周年之际,5月2日以中宣部某办公室名义在人民大会堂举办的一场“红歌”大会演引起举世关注,质疑有人要为文革招魂,中共红二代马晓力致信中办主任栗战书,要求查处这件严重违反中共党纪的事件。据了解,中办已批示中宣部和文化部调查,各部门纷纷撇清与己无关,有人冒用中宣部名义狐假虎威搞商业演出。左派对此极端不满,利用网站为阵地,请来著名左派文胆单仁平,为这场演出辩护“正名”。人民大会堂这场红歌秀,正演变为内地左右两派大撕战。如何处理事件,或令习近平踌躇难决。
    
  这场文革味十足的红歌会一爆光,震惊海内外,成为众多海外媒体的头条新闻。马晓力上书中办主任栗战书更是捅了蚂蜂窝。博闻社从北京有关人士了解到,中办主任栗战书批示中宣部和文化部调查此事,并特别强调,中央已经决定不会就文革五十周年举行任何纪念活动,演出如果与纪念文革有关,属于违纪行为,要严肃处理。昨日(5月6日),举报者马晓力透露,中央纪检部门已经安排调查此事。
    
  号称是主办单位的“中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室”接受境外媒体查询时,就否认演出与他们有关。5月6日,北京市西城区文化委员会、中国歌剧舞剧院分别在其官网,也就这个演唱会发表声明。纷纷撇清与自己的关系。
    
    文革“红歌秀”引发“左右”大决斗 习近平或踌躇难决
   (西城区撇清关系)
    
  西城区文化委员会声明说:4月7日准予中国歌剧舞剧院申请举办该演唱会,5月2日演唱会举行时,申请方违规增加演出主办单位,虚构“中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室”。对此,将依法依规严肃查处。
    
  中国歌剧舞剧院在声明中说:该演唱会筹备和演出过程中,与该院的合作方虚构“中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室”,提供虚假材料,骗取信任,共同作为演唱会举办单位。该院将依法追究有关人员责任。
    
  马晓力给栗战书的信中指,五二红歌演唱会是“一个有预谋有组织有计划的违反党的政治纪律的事件”“完全是一场文革文化再现”,违背中共在1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中对文革的否定。他们以这种形式纪念文革发动50周年,完全不顾党的政治纪律,完全违背党的十一届六中全会关于《建国以来党的若干历史问题的决议》精神!我们要引起高度警觉!警惕文革复辟和回潮,警惕文革极左思潮再次兴风作浪。
    
  马要求严格追究5月2日演出的主办单位和幕后策划单位和上级领导单位的违反党的政治纪律,与党的十一届六中全会决议唱反调的恶劣行为!迅速严查!一定追究到底!务必给相应责任人以纪律处分,以正视听!以严明党纪党法党规!党在意识形态领域如此放纵、如此麻痹!如此任其极左思潮、文革遗风疯狂肆虐。
    
  中共官方拒绝为这场红歌会背书,引起左派舆论不满。内地红歌会网等左派网战,昨日纷纷以醒目标题和大篇幅,报道这场红歌盛况。左网专门报道56朵花合唱团团长陈亮接受采访时说,“全场座无虚席,6000名观众来自各年龄层,反应热烈。”
    
  针对某些负面评价,陈亮说:“我们的曲目和歌词在表演前都是经过(地方)文化委员会审批的。这些都是建国以来有艺术水准的歌曲,有些年轻观众没听过,有些年长观众已忘记,所以我认为应该还是多演。这是我们自己的文化,应该传承下去。”
    
  左网又搬出环球时报发表单仁平文章《唱<大海航行靠舵手>能有几多观众》为红歌会解围,称这不会有“官方背景”。文章说,官方如果搞活动,首先会把握政治上的正确和严谨,不太可能让这么容易造成“文革联想”的歌曲和口号出现。
    
  单仁平还说,“文革”早已盖棺论定,中共中央1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》彻底否定了“文革”,中央的这一态度不可能改变,也不可能有哪个官方机构站到这一立场的对立面。

以下是单仁平文章全文:
    
  网上近日流传出一组照片,说是5月2日在北京人民大会堂有一个合唱演出,演出者是称为“56朵花”的少女组合团体。消息说她们演唱了《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》等红歌,但最具争议的是节目中包括有《大海航行靠舵手》这一“文革歌曲”。此外,舞台幕布打出了“全世界人民团结起来打败美国侵略者及其一切走狗”等容易唤起特殊政治记忆的口号。
    
  这一组织者称为“社会主义经典歌曲大型交响演唱会”的细节在网上曝光后,引起争议。一些人对演唱会的“背景”议论纷纷,还有人把这次演唱会看成是“‘文革’有可能在中国重演”的一个征兆。
    
  本文试图针对这些资讯做些厘清和分析。
    
  第一,我们不相信这次演唱会有任何“官方背景”。今年是“文革”发生50周年,任何一个官方部门都不可能很突兀地搞可能引起争议的活动,官方如果搞活动,首先会把握政治上的正确和严谨,不太可能让这么容易造成“文革联想”的歌曲和口号出现。
    
  第二,很多过去被认为的“官方活动场所”早已向民间开放,这场演唱会应当是某个民间群体租用了人民大会堂的场地,搞了“尺度不常见”并受到争议的演出。不知道演出中的个别曲目是组织者想标新立异吸引眼球,抑或为“56朵花”炒作宣传,还是他们就是要做一个姿态,以这种方式制造与“文革”相关的某种表达。
    
  第三,无论组织者有没有、或者有什么特殊目的,这种引起争议的做事方式都不会受到主流社会的欢迎。特殊歌曲、时间、表演场所组合在一起,的确容易引起误解,它们传递出的信号与中国真实的意识形态面貌有很大出入,这不是一种广义上实事求是的态度。
    
  第四,多元化的中国社会有各种思潮,不同主张的宣导者都希望自己的圈子更有人气,更被相信“代表人民群众”,更与中国的大趋势接近,因此会做出一些营造声势的动作。当相反的主张在互联网上碰撞时,很像是发生了“大论战”。其实互联网放大了这样的氛围,比如在“文革”问题上,中国社会看法的一致性远大于网上所展示的分歧。
    
  第五,“文革”早已盖棺论定,中共中央1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》彻底否定了“文革”,中央的这一态度不可能改变,也不可能有哪个官方机构站到这一立场的对立面。
    
  近一个时期互联网上回忆“文革”的贴子比较多,这是正常的,毕竟今年是“文革”发生50周年。然而其中有一些很激烈的情绪,它们相对于50年这个距离就显得不那么寻常。相信有些人谈“文革”其实是在直接或者绕着弯子表达对现实的某种态度,这使得反思活动增加了一些复杂性。
    
  关于“文革”,35年前的《决议》很正确,它过去是,今后也应当是我们认识那场运动的基石。偏离它的东西或能一时抓取些眼球,但大概都是时间长河中的过眼云烟。就文中的演唱会来说,它或许不应被舆论场的关注包围,被各种引申出来的意义抬高。它作为个别民间群体行为的本来面貌应当得到还原。■
    
  单仁平的上述文章,为红歌会解脱之味甚浓。有分析认为,这场人民大会堂红歌秀已经成为中共的一个烫手山芋,尤其是正在向左转的中共总书记习近平,如何回应外界对事件的关注,如何处理事件,是否会踌躇难决,外界将拭目以待。
    
  (博闻社原文报道:点此链接)[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
951738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 国际吸血苹果厉鬼
  • 台湾外交部多此一举吗
  • 亚历山大从印度撤退遑论中国
  • 广告与神话
  • 一团血肉模糊的爱国祭品-----岳飞
  • 川普为什么搞不过金正恩
  • 川普为什么搞不过金正恩
  • 楚国为什么不能“统一中国”
  • 印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 厕所更能说明问题
  • 《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
  • 时间就是金钱,就是主观的产物
  • 子虚乌有的莎士比亚
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 博客最新文章:
  • 明暗經緯錄社評美國🇺🇸智庫CSIS,在華府一月19日的台
  • 江中学子(图)宜黄官员设套绑架和从楼顶偷袭
  • 独往独来袁隆平:仰天长叹中国最大的劫难已无法避免
  • 牧草地謝松齡:上帝尋找失落的人
  • 张杰博闻2018年中共权斗龙虎风云会
  • 生命禅院最近的一些人生小感悟/雪峰
  • 谢选骏川普可能仅仅代表了一个即将消失的美国
  • 曾宁文革改革何新胡鞍钢
  • 明暗經緯錄民進黨是虛有其表的偽民主黨vs中共的不合乎世界潮流的共產
  • 张杰博闻人民在中国是仆人还是阅卷人?
  • 谢选骏柏拉图《理想国》不知思想主权为何物
  • 张杰博闻中共五代领导人为何都成了老百姓的笑话?
  • 悠悠南山下1974年黃沙事件:美國政府說了什麼?
  • 生命禅院当认为自己对时已经错了
  • 胥志义胥志义:全球经济一体化与中国落后的政治经济体制
  • 谢选骏苏格拉底之死是柏拉图哲学的开始
  • 家庭教会拿去恨人的心才会具有健康的心身
    论坛最新文章:
  • 马克龙希望2019年拍板定案退休改革
  • 汪洋-下届中国政协主席大热门
  • 美国两党各做妥协 政府暂时恢复运作
  • 法外贸保险公司将中国列入2018风险国家
  • 联合国军旧部为何在加拿大集结
  • 脸书中国首席代表换人
  • 桂民海在瑞典外交官面前被带走 中国外交部称不知情
  • 家乐福宣布裁员 中国腾讯永辉拟投资
  • 乐观氛围下欧盟与美印争取本届达沃斯的话语权
  • 蒂勒森今访巴黎并出席国际防止化武会议
  • 日中议会在东京举行大规模交流
  • 瑞士达沃斯世界经济论坛开幕
  • 马克龙希望重新让法国魅力无穷
  • 大陆会攻打台湾?蔡英文:就看陆决策者是否理性
  • 香港连续8年成最难置业城市
  • 美移民局将行动逮捕非法移民 北加州誓言抵制
  • 香港本土派主将梁天琦承认袭警 即时还柙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。