页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华人声援郭飞雄接力绝食行动 为良心表明态度
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年5月04日 转载)
    
    华人声援郭飞雄接力绝食行动 为良心表明态度

(郭飞雄。资料图片)
    
    连日来,中国广州著名维权人士郭飞雄在狱中健康状况恶化的消息引发海内外人权活动人士和团体的广泛关注和声援。4月27日,陈光诚等一批海内外人权活动人士在网上发出紧急呼吁书,要求有关方面紧急对郭飞雄进行诊断和治疗;4月28日,国际特赦组织发出紧急行动声明,敦促中国当局为郭飞雄提供适足的医疗护理;几天后,一些人权活动人士又发起24小时绝食接力行动,呼吁关注郭飞雄的健康状况。接力绝食行动自5月4日零时启动,目前已经有至少63人参与。人权活动人士欧彪峰、前广州中山大学中文系教授艾晓明都率先加入了接力活动。
    
    欧彪峰先生通过电话向法广解释了这次活动的目的:
    
    欧彪峰:“(发起这次行动是)因为郭飞雄先生的身体状况极其令人担忧,他所服刑的阳春监狱当局对他的健康状况没有十分关注,令外界感到非常遗憾。另外,在中国目前的政治格局之下,民间很难有效地表达出这种关注的声音,也很难对当局的这种敷衍、漠视人权、健康权的行为作出有效的监督、指责和约束。所以,民间希望通过这样的行动,来表达对郭飞雄先生这种状况的关注,也希望能够唤起公众和社会对郭飞雄健康状况的关注。现在来看,民间自愿加入到接力绝食团中的人越来越多,人员(接力)排期已经排到7月、8月了。很多人也愿意同步地、自愿地参与接力活动。”
    
    对于艾晓明女士来说,今天的24小时绝食行动,是为郭飞雄,也是为因组织民间公祭六四活动而于2014年5月被捕的于世文:
    
    艾晓明:“(今天宣布参加绝食接力)主要是因为我昨天看到于世文的律师发出的消息,说(目前关押在郑州的)于世文已经绝食6天了。于世文本人患有高血压、心脏病,是一位高危病人,而且,他也是完全被无辜关押。现在,(当局对他)不审、不判已经很长时间了,他为了表达抗议,为了争取他的权利,采取了这样的(绝食)行动。我觉得他(的情况)很危险,生命面临很大威胁。所以,我今天就要开始24小时绝食,一是为了于世文,同时也是为了郭飞雄。”
    
    “我认为,郭飞雄根本就是无罪的。他的诉求是什么?是要求官员财产公开,要求言论自由,要求中国人大批准两个人权公约—这是中国政府签署但还没有批准的公约。所以,他没有任何罪。但是,他现在也是健康急剧恶化,也是生命面临很大威胁,到现在,连究竟是什么病都没有得到一个彻底的检查。他姐姐是一个内科医生,我相信他姐姐对他的健康状况的判断是基于她的专业基础知识。所以我觉得我们要发出一种声音,让他们得到人道的对待。”
    
    声援郭飞雄接力绝食行动在5月4日启动并不只是时间上的巧合。欧彪峰先生表示:
    
    欧彪峰:“五四作为一个传统,我认为它不单单是青年人的节日,它应该更加着重强调的是一种抗争精神,包括对公民权利的争取,对人权的捍卫,包括争取游行、集会、示威等权利,也包括对政府、对执政当局的批判。这才是五四运动最重要的价值。”
    
    在艾晓明女士看来,绝食24小时本身微不足道,这样的行动更是表明一种态度:
    
    艾晓明:“最近网上有一个热点话题:早发财早移民。实际上,他们(郭飞雄、于世文等)都可以过很好的生活。郭飞雄的妻子和子女目前都在国外,虽然他们是流亡出去的,但目前来讲,他们都是自由和安全的。郭飞雄第一次出狱时,已经为这个国家的民主理想贡献了五年的生命时光,他是完全可以出国的—其实即便他出去,我们也还是要感谢他的贡献。但是,郭飞雄还是决定留在国内,践行理想······我们现在经常说:中国人还有良心吗?中国发生很多环境危机、食品危机、药品危机,等等,人们就问:良心在哪里?······其实,良心在哪里?我们需要的不是个人的道德应当有多高尚,而是我们这个社会、整个社会,要加入到一个民主的、宪政的轨道上。我觉得,郭飞雄也好,于世民也好,他们都是为了这个理想牺牲自我,多年以来坚持不懈。现在他们都在受难。他们就是中国的良心。所以,要问良心哪里去了,我们就需要为我们的良心做一点事情,为我们的良心犯做一些事情。其实,一个人绝食24小时是一个非常微不足道的行为,但是,如果很多人参与进来,它也是一种态度。我觉得,更重要的是要表明我们精神上的一种态度:我们支持什么?我们的是非是什么?我们希望坚持的原则是什么?”
    
    郭飞雄,本名杨茂东,是中国维权运动中的活跃人士。早年曾参与太石村村官罢免等舆论广泛关注的维权活动,2007年被广州天河区法院以非法经营罪名判处5年徒刑。2011年刑满出狱后,又因在2013年《南方周末》新年特刊事件中参与声援、呼吁新闻自由而再度被捕,并被判刑6年。目前关押在广东阳春监狱。(法广报道) (博讯 boxun.com)
712225


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·63人参与接力绝食行动救援郭飞雄 (图)
·中国公民发起接力绝食声援狱中郭飞雄 (图)
·海内外上千人联署紧急关注狱中郭飞雄健康状况 (图)
·郭飞雄狱中重病狱方拒绝治疗:中国公民继续关注
·郭飞雄简介、现状,及受迫害经历
·张青准备为郭飞雄申请保外就医 (图)
·郭飞雄健康状况引发外界关注 公民圈自发行动表达呼吁 (图)
·郭飞雄狱中健康状况恶化,海内外各界联署呼吁拯救
·陈光诚谭作人胡佳等联署呼吁对郭飞雄进行紧急治疗
·郭飞雄狱中重病:国际特赦为发布紧急行动声明 (图)
·在京访民举牌关注郭飞雄生命安危 关注访民人权 (图)
·郭飞雄述消化道出血加剧 家人律师吁紧急关注治疗 (图)
·郭飞雄姐姐:郭飞雄健康恶化,家属呼吁及时救治
·郭飞雄高瑜病况堪忧 狱内外异见者就医难 (图)
·郭飞雄狱中重病狱方拒绝治疗 各界人士签名联署
·郭飞雄健康恶化 家人冀转上级医院治疗
·郭飞雄狱中健康堪忧 家属吁提供及时救治 (图)
·家姐监狱探访郭飞雄 身体状况极差狱方不予检查医治 (图)
·人权捍卫者郭飞雄狱中身体状况极差 吁予保外就医 (图)
·郭飞雄姐姐近日探监 郭人身安全令人堪忧
·恶待郭飞雄,中共在羞辱广东人的先贤和传统
·莫之许:反对的道路 从林昭到郭飞雄
·王德邦:不能让郭飞雄成为第二个曹顺利
·笑蜀:向全世界呼吁:郭飞雄的生命在危急中
·尾生:致郭飞雄 (图)
·徐光:从郭飞雄之病想起力虹之死
·降英缤纷:郭飞雄的政治哲学和政体革命方略述评(简本)
·黎建军:公民运动的先驱者——记郭飞雄 (图)
·高智晟:再声援郭飞雄
·张博树:一份了不起的公民宣言——读郭飞雄上诉状
·维权评论:郭春平:有罪的是执法者与判决者--读郭飞雄上诉状有感
·郭春平:有罪的是执法者与判决者—读郭飞雄上诉状有感
·王德邦:重判郭飞雄显明了权力集团的“投名状”
·郭飞雄:甘当民主宪政铺路石的大勇者/何清涟
·李碧云:围观郭飞雄、刘远东等人权案开庭纪实 (图)
·郭飞雄:宪政民主政体革命为什么必须
·廖祖笙:郑昕之流对郭飞雄的宣判无效
·查建国:推荐郭飞雄法庭陈述词
·守鱼:硬汉郭飞雄
·郭飞雄:判决庭上的最后答复
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。