页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2015年武钢亏掉6年利润 茅台毛利92.23%被称暴利
(博讯北京时间2016年5月03日 转载)
    
    来源:北京晨报
    

    2015年报、2016一季报集体谢幕
    
    白酒行业现复苏迹象,钢铁行业却继续在巨亏的泥潭中挣扎,但亏得最多的却是昔日的最赚钱公司——中国石油······4月30日,伴随着A股上市公司2015年年报和2016年一季报的全部披露完毕,中国经济的缩影,在众多上市公司中已有所体现。
    
    2015年报
    
    中小创公司增添一抹亮色

    
    同花顺数据显示,A股上市公司2015年业绩增速大幅下滑,全部A股去年共计实现营业总收入29.42万亿元,同比仅增长1.13%;净利润为2.48万亿元,同比微增0.81%。
    
    不过,平淡之中也有些许亮色。中小板和创业板公司便是其中之一。2015年,中小板上市公司实现营业收入2.37万亿元,同比增长13.94%;净利润为1633.69亿元,同比增长19.38%。创业板上市公司实现营业收入5562.55亿元,同比增长29.9%;净利润为608.57亿元,同比增长25.44%。
    
    行业之最
    
    有色金属闷声发大财

    
    从行业来看,有色金属行业悄无声息地在2015年开始闷声发大财。年报数据显示,有色金属行业2015年净利润同比大增86.94%,是净利润增速最快的一个行业。而去年赚得盆满钵满的券商行业,2015年净利润的增幅却为74.9%,已排名有色金属、休闲服务行业之后。
    
    钢铁全行业巨亏
    
    经过2014年短暂复苏后,钢铁类上市公司在2015年又陷入了亏损的局面。武钢股份巨亏75.15亿元,成为去年A股市场“亏损王”。而2015年A股市场中亏损最多的10家公司中,钢铁股占了7席。酒钢宏兴的亏损额超过70亿元,重庆钢铁、马钢股份、鞍钢股份、包钢股份等多家钢企的亏损额都超过30亿元。
    
    个股之最
    
    最赚钱:工商银行
    
    连续8年坐赚钱宝座

    
    2015年,A股最赚钱的公司继续由工商银行获得。其2015年实现净利润2771.31亿元,同比增长0.48%,每股收益0.77元,向全体股东每10股派发现金红利2.333元。作为“宇宙第一大行”的工商银行,已经连续第8年稳坐全球最赚钱银行的宝座。
    
    最暴利:贵州茅台
    
    毛利率92.23%

    
    从上市公司主营业务毛利率来看,贵州茅台才是A股真正的赚钱“金主儿”。贵州茅台2015年实现收入326.60亿元,同比增长3.44%。公司毛利率高达92.23%,被投资者形容为赚钱太暴利。
    
    最大方:中科创达
    
    每10股转增30股派5元

    
    贵州茅台不但能赚钱,分红也很大方,2015年拟每10股派61.71元现金,分配利润高达77.52亿元。但2015年分红最大方的公司却是业绩并不亮眼的中科创达。公司推出每10股派5元转增30股的超高分配方案,直接秒杀拟每10股转增30股的劲胜精密。
    
    最亏损:武钢股份
    
    一年亏掉6年多利润

    
    2015年亏得最多的是钢铁行业,也诞生了最亏钱公司武钢股份。年报显示,武钢股份去年营收538亿元,同比下滑41.29%;净利润巨亏75.15亿元,自1999家上市以来首次年度亏损。2009年到2014年的6年里,武钢股份合计盈利约为59.5亿元,但2015年一年就亏掉了过去6年多的净利润。
    
    2016一季报
    
    中石油巨亏137.86亿元

    
    2016年一季度,A股昔日最赚钱公司沦落为亏损王。原油价格的持续下跌,令中国石油出现巨额亏损。2016年一季度,中国石油巨亏137.86亿元,垫底所有A股上市公司。另一家石油公司中国石化得益于炼油业务扭亏为盈,一季度盈利61.85亿元。
    
    2016年一季度,A股上市公司合计实现营业收入6.94万亿元,同比增长5.54%;净利润合计为6346亿元,同比下滑0.45%。整体来看,A股上市公司一季度业绩,继续在经济转型中需要突破口。
    
    白酒行业现回升态势
    
    已经出现回升态势的当属白酒行业。从已发布的数据看,白酒上市公司的销售已经出现不同程度回升。 龙头白酒企业也强势地维护价格上涨。机构普遍认为,白酒企业经历三年时间调整,已逐步走出销售大幅下降时期,行业调整进入第二阶段。
    
    房地产净利润率下降明显
    
    与此同时,火热的房地产企业2016年一季度净利润率出现了明显的下调。中原地产研究部统计数据显示,50家房企在2016年一季度的总营业收入达到1401.14亿元,同比涨幅高达51.3%;净利润合计为87.19亿元。但平均净利润率已由去年同期的9%左右下降为6.2%,下降幅度非常明显。中原地产首席分析师张大伟分析认为,从2015年开始房企出现了增收不增利润的现象。未来,预计在利润下调的情况下,将有越来越多的非专业房地产公司离开房地产领域。
    
    46家公司年报季报业绩“齐飞”
    
    2800余家上市公司,年报、季报业绩“齐飞”者也不少。同花顺数据显示,A股有46家上市公司2015年全年和2016年一季度净利润同比增幅均超过200%。
    
    不过,仅靠主业踏踏实实赚钱,是难以实现大规模增长的。数据显示,46家公司中绝大多数都是因去年进行收购或重组,部分公司业务成功转型或新增主要收入来源,以至于2015年及2016年一季度净利润实现爆发式增长。 (博讯 boxun.com)
20106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武钢原掌门邓崎琳:关键时刻不站一起是忘恩负义
·武钢减员5万人背后:一个普通钢铁家庭的命运沉浮 (图)
·上任仅11天 武钢股份监事会主席张翔涉嫌受贿被刑拘 (图)
·起底武钢“六毒书记”邓崎琳:情妇系武汉女老板 (图)
·武钢集团前党委书记邓崎琳因贪腐落马 (图)
·武钢原党委书记邓崎琳被开除党籍 搞权色交易
·武钢集团原党委书记邓崎琳被开除党籍 (图)
·武钢回应裁员6000余人:清退不少外聘保安保洁 (图)
·武钢42名领导报告有亲属办企业围绕武钢做业务
·武钢300余名失业员工拟“转型”做协警和保安
·中国央企腐败严重 武钢原董事长邓崎琳被查 (图)
·武钢养猪和钢铁行业危机
·武钢集团称炒作武钢“养猪种菜”的新闻报道不实
·武钢砸390亿养猪种菜 称2斤钢材抵不上4两猪肉
·武钢集团董事长马国强致全体员工的公开信
论坛最新文章:
  • 俄专家说中美贸易战北京已乱了阵脚
  • 北戴河神仙会前捧习降温看似是真的
  • 习近平抵塞内加尔:与非洲伙伴合作极具信心
  • 中美贸易战是剪羊毛之争还是大国对峙新冷战?
  • 马哈迪访华前向中资挥动橄榄枝
  • 古巴修宪会议今天结束传允许同性结婚
  • 习近平访问非洲 北京加强中非关系
  • 曾荫权贪小便宜入狱梁振英收巨额台底金还逼人封嘴
  • 中国又曝疫苗造假 权威官媒痛批但无司法跟进
  • 贸易争斗中 阿根廷20峰会今晚能出啥样宣言?
  • 中国当局各地加力抓捕全能神信徒
  • 中兴虽免死然中国高端芯片95%以上疑仍需进口
  • 北京传言纷繁 内部文件令清除19大标语口号再引猜测
  • 逾千人参加维护结社自由反取缔港独游行
  • 放弃美籍的中国教授饶毅访美遭拒签
  • 空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份
  • 北京八一节来临前下令做好老兵安置严防大患
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。