您大概是这篇文章的第106229个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

不满耕地加租转租 新疆博乐600农民抗议遭抓捕
(博讯北京时间2016年4月30日 转载)
    不满耕地加租转租 新疆博乐600农民抗议遭抓捕
    2016年4月27日,博乐市乌图布拉格镇农民抗议,多名警察尝试将一名老妇抬离现场,有农民在现场阻止。(农民摄)
    
    新疆博乐市600名种植棉花的农民,不满地主加租,更将农地出租予其他人种植玉米,以致农民无法耕种。其中500名农民周三(27日)到农地抗议,警察到场镇压并打伤30人。警察更于其后2天的凌晨时分,闯入农民家中抓人,至今有超过50人被捕。(黄乐涛 报道)
    
    博乐市乌图布拉格镇的农民李先生周五(29日)对本台表示,500名农民于周三阻止其他人进占他们的农地种植玉米,双方发生冲突,后来有数百名警察到场镇压农民。
    
    他表示,在周四(28日)及周五(29日)的凌晨,警察强行闯入民居抓人,到现在有逾50人被警方抓走,其中10多人仍然拘留。
    
    李先生说:然后他们就开始抓人,老的老的抓了,小的小的抓了,然后半夜翻墙进去抓人,当时他们抓走了人打了我们也不知道,有的人胳膊都打断了,农民受伤的30个,3至4个人(警察)就抬一个人。把他抬走了,到现在还在抓人,我们不敢维权了,维权就全部抓走了,我们现在都是跑。
    
    李先生指现时镇上暂时回复平静,但仍然有超过100名警察巡逻。他说,虽然数百名农民出外维权,但是地主仍然不肯出来给农民一个解释。他认为,农民已向老板(地主)交了应缴的费用,但是老板近期却将这块土地租给他人种玉米,所以农民才会于周三到现场阻止其他人使用土地。
    
    这些100多户、共600名农民的祖籍全部是甘肃省,于1998年,该名地主在甘肃招募农民,为他在新疆开垦土地,种植棉花,农民便离乡别井跟着他工作。
    
    其后,地主更将他们甘肃的户籍转到新疆。地主将地租予农民耕种,每年会向农民徵收每亩地的租金及水费,每亩大约800元。
    
    若果以往收成好的时候,农民缴交费用是没有问题的。但这数年来,天气反常,经常落冰雹,以致收成不好,地主近2年又加租,他们根本负担不起。
    
    李先生说:这几年不是一直遭受了3年的天灾吗?3年天灾现在棉花收成价格也不太好,老百姓都是在外面借高利贷,给人家交承包费,到现在老百姓借也借不来了,所以他(地主)就强行动用政府,还有地方的黑社会,镇压百姓。
    
    另一名农民何先生向本台表示,农民于4月中已向市政府及镇政府求助,但是现在事情仍然未解决,他们亦不知道日后如何生活了。
    
    何先生说:前阵子我们找政府去,政府也不管,到市政府,市政府也不管,他把我们全部抓去抓走,赶都赶了。
    
    他表示,由于现在年轻的农民亦不敢留在镇上,怕被警察拘捕。他们现在亦没有办法,唯有希望政府尽快为他们解决事件。
    
    本台致电管理农地的地主所开设的公司、“新疆绿色食品开发中心”查询,但电话没人听;而镇政府的电话亦同样没人接。
    
    来源:RFA

(博讯 boxun.com)
3270620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平启程访问捷克 反对者拟展开抗议示威活动 (图)
·圣诞前夕普宁市云落镇人将举行抗议示威 (图)
·中国研发微波武器疑用于阻止大规模抗议示威 (图)
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
博客最新文章:
  • 谢选骏中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
  • 东海一枭今日微言(良知是检验真理的最高标准)
  • 谢选骏日本的成就来自甘做老二的安分
  • 生命禅院从爱因斯坦大脑里学点智慧
  • 谢选骏宣告破产还是继续上诉
  • 吕千荣的博客美国务院发布《2017人权国别报告》点名批评中国人权恶化
  • 郑恩宠中兴公司失败是败在律师上
  • 谢选骏这35人是什么皇亲国戚
  • 高洪明吾言行都是基于自以为是的人民和民族之立场
  • 谢选骏戈尔巴乔夫敦促普京投降书
  • 姜维平周强声称改判冤案,港商钟安平却在呐喊
  • 陈泱潮十六、若容朝核成势,中国将面临被其入侵的严重现实与后果
  • 谢选骏“决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
  • 陆文陆文:肾盂肾炎3
  • 穿越精神的戈壁99岁“国牧”葛培理去世
  • 谢选骏中兴事件与大国解体
  • 平宽译室特朗普如何解拆戈迪安結
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。