页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国审理涉案人最多合同诈骗案:62名被告坐满法庭
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    中国审理涉案人最多合同诈骗案:62名被告坐满法庭

(新中国成立以来涉案人数最多合同诈骗案连审6天,259人受骗;法庭拆座位扩充审判区。新京报)
      
    据新京报报道,中网互赢公司62名员工在总经理的带领下,利用“网络关键词”进行诈骗,骗取钱款共计8000余万元。昨天(4月28日),这起新中国成立以来涉案人数最多的合同诈骗案连续第6天在一中院开庭审理。
      
    据了解,因为被告人太多,开庭前法院“改造”最大法庭,拆除旁听席的座位扩大审判区的面积。在连续审理6天后,该案的庭审程序已完毕,法院将择期进行宣判。

开公司诈骗 老板潜逃至今
      
    据检察机关起诉称:自2013年至2014年6月间,中网互赢公司总经理刘晓强(另案处理)指使被告人石淑荣等62人,在本市海淀区、昌平区等地中网互赢公司内,以公司名义在签订、履行关键词网络服务合同的过程中,谎称中网互赢公司系工信部下属单位,虚构有他人抢注或有买家高价收购等事实,诱骗被害人王某等259人在该公司完善关键词网络资源,购买付费业务,以此骗取钱款共计人民币8000余万元。
      
    检察机关认为,中网互赢公司在签订、履行合同过程中,虚构事实骗取他人财物数额特别巨大,上述被告人应依据不同涉案金额以合同诈骗罪追究刑事责任。
      
    实际上,中网互赢公司是合法成立的网络科技有限公司,总经理刘晓强事发后潜逃,至今未归案。

有被骗者借高利贷“投资”
      
    新京报记者在庭审中了解到,中网互赢公司的主要诈骗手段有两种:一是“谎称抢注促成交易”,即与作为关键词最初注册人的被害人取得联系,并虚构“网络关键词”的市场价值,诱使被害人购买公司注册、维护等服务。二是“冒充买家相互配合”,被告人冒充第三方“买家”同被害人取得联系,谎称欲购买被害人所持有的“网络关键词”,有的甚至愿意出好几个亿,以此要求被害人完善网络资源,意图促成虚假交易的方式诱使被害人与公司签订合同,接受相关服务。
      
    辩护人之一的焦洁律师在庭前告诉记者:“这种骗术很低劣,可被害人中却不乏知识分子,甚至还有律师。”焦洁表示,以往的“网络关键词”诈骗案件中被害人多为商家,但这起案件中被害人多为个人,他们想利用“网络关键词”进行投资,有的被害人不惜去借高利贷,受害人中有的被骗走389万余元巨额财产。
      
    据焦洁介绍,从事行骗“工作”的门槛很低,公司内部有一套自己的“话术”,会对员工进行专门培训,教他们如何配合获得被害人信任。
      
    ■ 现场
      
    被告人太多 12警车运送 74法警押解
      
    昨天上午10点,62名被告人依次被74名法警带入一中院的大法庭,密密麻麻地分列四排坐在法官面前,像是一个小型的方阵。45名律师分坐四排在法庭的一侧,另一侧是三名公诉人。
      
    因为被告人太多,法院最大的法庭也无法容纳。开庭前法院已将最大法庭前4排旁听席的座位拆下,以扩大审判区的面积,同时从兄弟法院协调了法警30人,出动了12辆警车接送被告人。
      
    旁听席上坐满了60多名被告人家属,他们从全国各地赶来。当看到自己亲人走进法庭,家属们不停地挥手,有的则击掌示意。几名落座的被告人则扭过身体,在黑压压的旁听人群中寻找自己熟悉的面孔。
      
    这么多被告人的案件,几乎是前所未有。如果按照一般的庭审节奏,62名被告人的信息核对就要3个小时,法庭讯问和举证质证的时间以人均1小时计算,总共需要60多个小时,再加上法庭辩论的时间,庭审可能需要2周时间;为将漫长的庭审时间缩短,在开庭前,3名法官用近300小时“做功课”:汇总分类被告人情况;为每个被告人分类整理庭前需看的证据材料、目录;与控辩双方沟通以及协调辩护人、被告人家属及被害人旁听等工作,将案件的庭审时间压缩到了6天。
      
    ■ 追问
      
    关键词真的“一字千金”?
      
    网络关键词是什么?其实就是我们平常在使用百度、谷歌等搜索引擎时输入在搜索框内的文字,它可以帮助我们找到相关内容和文字。对于商家来说,他们希望网友在搜索关键词时,第一个看到的是自己的产品。于是,关键词在商家眼中就变成了具有经济利益的商品。
      
    新京报记者在一些网络交易平台上看到,确有一些关键词在进行买卖,且价格在几万甚至几十万之间,这也使关键词成为了一种投资产品。
      
    关键词真的能赚钱吗?据专家介绍,很多关键词都建立在某些很小的搜索平台,根本没有投资价值。
      
    工信部曾在2014年发布《关于关键词转让有关问题的声明》,称关键词转让是市场行为,工信部从未对关键词转让设立许可或者备案条件,也不会收取转让定金。
      
    ■ 案情
      
    “出1亿买你的关键词”骗走16万
      
    62名被告人中有38个是90后,22个是80后,年龄普遍较小,文化水平普遍较低,且绝大多数在其中都是从事销售工作。
      
    比如焦洁律师代理的被告人王某出生于1991年,从老家甘肃来北京务工,是公司里的电话业务员。据检察机关指控,王某涉案金额高达86万多。“他在公司干了9个月,挣了5万多,因为文化水平有限,他一开始并不知道这是犯罪,”焦律师说。
      
    根据律师的辩护意见可以看出,很多被告人因为家中生活拮据,所以来京打工,加入公司后也并不知道自己正在参与诈骗。
      
    与年龄偏小的被告人相对应,259名被害人以中老年人居多,不少是已经退休的五零后,不少人还被骗走了自己的退休金。
      
    被害人王女士今年60多岁,是北京一名退休的医生。王女士至今对自己受骗的事情心有余悸,甚至在记者联系时,不敢用自己的手机接电话。
      
    曾经注册过关键词“中国白酒”的王女士回忆说,2014年,她接到中网互赢公司工作人员吴某的电话,称“中国白酒”这个关键词被很多公司抢注,对方表示先帮她保护起来。之后,自称是无锡一家创投公司的张经理又打来电话,表示愿意出一个亿购买“中国白酒”关键词,前提是需要先到中网互赢公司注册。
      
    信以为真的王女士,便联系中网互赢进行了注册,前后投入了近16万元的“运营费”。但随后王女士试图联系张经理的时候,电话无人接听,她才知道自己受骗。 (博讯 boxun.com)
1302126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 社会信用系统可以整合全球
  • 为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 给青葱的交代
  • 为什么一切新闻都是假新闻
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 博客最新文章:
  • 独往独来文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟50-2:英中毁佛继天谴,逆天惨劫醒人间2
  • 谢选骏从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 藏人主张英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 东海一枭君子知几如有神
  • 谢选骏日本人眼红汉人移民西藏
  • 张杰博闻北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
  • 吴倩救赎之母:有人将很快要求你们分派圣体圣事的替代品,这不
  • 谢选骏裙带关系与平反六四
  • 独往独来胡亥的博客:习近平权力真空,江泽民仍掌8341
  • BURMA-缅甸风云国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史
  • 东海一枭给萧三匝先生记两大过
  • 谢选骏绝龙峪与帝制的灭绝
  • 东海一枭再驳张务农先生
  • 谢选骏俄罗斯真会冒充白人
  • 曾节明克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 谢选骏法国的胜利还是黑人的胜利
    论坛最新文章:
  • 生命的诞生:刘力司在巴黎第四场高订秀
  • 法国队凯旋巴黎一闪而过 警方称“时代变了”
  • 台湾吁欧洲议会力挺台湾加入国际组织
  • 法国诗人拉马丁的造型优雅城堡
  • 欧盟明19日起对中国电单车开征关税
  • 中国连续以“间谍罪”判决日本人为那般?
  • 5月中国持有的美国国债环比增12亿美元
  • 美国将在G20财长会期间谴责中国“经济侵略行为”
  • 欧盟重罚谷歌43.4亿欧元
  • 特朗普以一字“口误”试图平息国内批评风暴
  • 尼加拉瓜政府军再血腥镇压突击一反叛城
  • 费加罗报:中国在欧投资远远超过在美投资
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 普京对Fox News称俄干预美大选“极其荒谬”
  • 分析指港府有4大恶法足可弥补基本法23条空挡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。