页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国审理涉案人最多合同诈骗案:62名被告坐满法庭
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    中国审理涉案人最多合同诈骗案:62名被告坐满法庭

(新中国成立以来涉案人数最多合同诈骗案连审6天,259人受骗;法庭拆座位扩充审判区。新京报)
      
    据新京报报道,中网互赢公司62名员工在总经理的带领下,利用“网络关键词”进行诈骗,骗取钱款共计8000余万元。昨天(4月28日),这起新中国成立以来涉案人数最多的合同诈骗案连续第6天在一中院开庭审理。
      
    据了解,因为被告人太多,开庭前法院“改造”最大法庭,拆除旁听席的座位扩大审判区的面积。在连续审理6天后,该案的庭审程序已完毕,法院将择期进行宣判。

开公司诈骗 老板潜逃至今
      
    据检察机关起诉称:自2013年至2014年6月间,中网互赢公司总经理刘晓强(另案处理)指使被告人石淑荣等62人,在本市海淀区、昌平区等地中网互赢公司内,以公司名义在签订、履行关键词网络服务合同的过程中,谎称中网互赢公司系工信部下属单位,虚构有他人抢注或有买家高价收购等事实,诱骗被害人王某等259人在该公司完善关键词网络资源,购买付费业务,以此骗取钱款共计人民币8000余万元。
      
    检察机关认为,中网互赢公司在签订、履行合同过程中,虚构事实骗取他人财物数额特别巨大,上述被告人应依据不同涉案金额以合同诈骗罪追究刑事责任。
      
    实际上,中网互赢公司是合法成立的网络科技有限公司,总经理刘晓强事发后潜逃,至今未归案。

有被骗者借高利贷“投资”
      
    新京报记者在庭审中了解到,中网互赢公司的主要诈骗手段有两种:一是“谎称抢注促成交易”,即与作为关键词最初注册人的被害人取得联系,并虚构“网络关键词”的市场价值,诱使被害人购买公司注册、维护等服务。二是“冒充买家相互配合”,被告人冒充第三方“买家”同被害人取得联系,谎称欲购买被害人所持有的“网络关键词”,有的甚至愿意出好几个亿,以此要求被害人完善网络资源,意图促成虚假交易的方式诱使被害人与公司签订合同,接受相关服务。
      
    辩护人之一的焦洁律师在庭前告诉记者:“这种骗术很低劣,可被害人中却不乏知识分子,甚至还有律师。”焦洁表示,以往的“网络关键词”诈骗案件中被害人多为商家,但这起案件中被害人多为个人,他们想利用“网络关键词”进行投资,有的被害人不惜去借高利贷,受害人中有的被骗走389万余元巨额财产。
      
    据焦洁介绍,从事行骗“工作”的门槛很低,公司内部有一套自己的“话术”,会对员工进行专门培训,教他们如何配合获得被害人信任。
      
    ■ 现场
      
    被告人太多 12警车运送 74法警押解
      
    昨天上午10点,62名被告人依次被74名法警带入一中院的大法庭,密密麻麻地分列四排坐在法官面前,像是一个小型的方阵。45名律师分坐四排在法庭的一侧,另一侧是三名公诉人。
      
    因为被告人太多,法院最大的法庭也无法容纳。开庭前法院已将最大法庭前4排旁听席的座位拆下,以扩大审判区的面积,同时从兄弟法院协调了法警30人,出动了12辆警车接送被告人。
      
    旁听席上坐满了60多名被告人家属,他们从全国各地赶来。当看到自己亲人走进法庭,家属们不停地挥手,有的则击掌示意。几名落座的被告人则扭过身体,在黑压压的旁听人群中寻找自己熟悉的面孔。
      
    这么多被告人的案件,几乎是前所未有。如果按照一般的庭审节奏,62名被告人的信息核对就要3个小时,法庭讯问和举证质证的时间以人均1小时计算,总共需要60多个小时,再加上法庭辩论的时间,庭审可能需要2周时间;为将漫长的庭审时间缩短,在开庭前,3名法官用近300小时“做功课”:汇总分类被告人情况;为每个被告人分类整理庭前需看的证据材料、目录;与控辩双方沟通以及协调辩护人、被告人家属及被害人旁听等工作,将案件的庭审时间压缩到了6天。
      
    ■ 追问
      
    关键词真的“一字千金”?
      
    网络关键词是什么?其实就是我们平常在使用百度、谷歌等搜索引擎时输入在搜索框内的文字,它可以帮助我们找到相关内容和文字。对于商家来说,他们希望网友在搜索关键词时,第一个看到的是自己的产品。于是,关键词在商家眼中就变成了具有经济利益的商品。
      
    新京报记者在一些网络交易平台上看到,确有一些关键词在进行买卖,且价格在几万甚至几十万之间,这也使关键词成为了一种投资产品。
      
    关键词真的能赚钱吗?据专家介绍,很多关键词都建立在某些很小的搜索平台,根本没有投资价值。
      
    工信部曾在2014年发布《关于关键词转让有关问题的声明》,称关键词转让是市场行为,工信部从未对关键词转让设立许可或者备案条件,也不会收取转让定金。
      
    ■ 案情
      
    “出1亿买你的关键词”骗走16万
      
    62名被告人中有38个是90后,22个是80后,年龄普遍较小,文化水平普遍较低,且绝大多数在其中都是从事销售工作。
      
    比如焦洁律师代理的被告人王某出生于1991年,从老家甘肃来北京务工,是公司里的电话业务员。据检察机关指控,王某涉案金额高达86万多。“他在公司干了9个月,挣了5万多,因为文化水平有限,他一开始并不知道这是犯罪,”焦律师说。
      
    根据律师的辩护意见可以看出,很多被告人因为家中生活拮据,所以来京打工,加入公司后也并不知道自己正在参与诈骗。
      
    与年龄偏小的被告人相对应,259名被害人以中老年人居多,不少是已经退休的五零后,不少人还被骗走了自己的退休金。
      
    被害人王女士今年60多岁,是北京一名退休的医生。王女士至今对自己受骗的事情心有余悸,甚至在记者联系时,不敢用自己的手机接电话。
      
    曾经注册过关键词“中国白酒”的王女士回忆说,2014年,她接到中网互赢公司工作人员吴某的电话,称“中国白酒”这个关键词被很多公司抢注,对方表示先帮她保护起来。之后,自称是无锡一家创投公司的张经理又打来电话,表示愿意出一个亿购买“中国白酒”关键词,前提是需要先到中网互赢公司注册。
      
    信以为真的王女士,便联系中网互赢进行了注册,前后投入了近16万元的“运营费”。但随后王女士试图联系张经理的时候,电话无人接听,她才知道自己受骗。 (博讯 boxun.com)
1302126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 中国为何不能产生精品
  • 王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • “定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 第二轮公私合营开始了
  • 毛泽东饿鬼后遗症
  • “合法化”集中营(滕彪)
  • 印第安人重获正当性
  • 你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 习近平会以退为进吗
  • 中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 美国为什么不愿意中共垮台?
  • 从政治人物佩戴假勋章谈起
  • 为什么说我的空间理论解决了罗素诘难,而康德和胡塞尔的理
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 生命禅院千万不要试图改变别人/雪峰
  • 谢选骏意大利果然是欧洲的废垃
  • 高洪明中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 张杰博闻经济哀鸿遍野朱镕基露面、刘鹤救火习近平四中全会难挽败局
  • 苏明张健评论被世界各国围堵的习政权
  • 谢选骏用极端主义对付极端主义
  • 吴倩你们的耶稣:你们否认罪恶,就是否认我。
  • 毕汝谐习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏多神论胜似无神论
  • 邱国权“做人之道”与“治国之道”
    论坛最新文章:
  • 俄女被控干预美国选举:莫斯科谴责华盛顿捏造证据
  • 中国将发射人造月亮给成都照明节约能源
  • 记者无国界:不向利雅得让步 否则就是允许杀人
  • 柯文哲总统之路悬念,打破两岸僵局压倒蓝绿
  • 中国希望在全球电视收视节目中占有一席之地
  • 美国舆论拒绝沙特对卡舒吉失踪案的初步调查结果
  • 韩中防长会晤 商定增设空军直通电话
  • 台湾急独派要求改国号与民进党南北游行对峙
  • 受信贷限制措施的影响,中国经济增长步履蹒跚
  • 安倍在亚欧首脑峰会上充当“自由贸易旗手”角色
  • 又有4000中美洲大篷车移民正向美国挺进
  • 香港独立股评人公布26家不能碰的上市公司
  • 刘鹤等财经四大天王出口救市A股终反弹
  • 卡舒吉失踪案 沙领事馆职员赴土检作笔录
  • 司法部门指控一俄女性干扰美国中期选举
  • 欧盟与新加坡签署自由贸易协议
  • 法已故摇滚乐歌手哈立戴遗作获巨大成功
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。