页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女教师户籍被顶替迁入北京 顶替者称操办人已去世
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    女教师户籍被顶替迁入北京 顶替者称操办人已去世

(图片来源:澎湃新闻)
    
    2016年4月25日,河南省项城市女教师刘红丽的脸涨得通红,她正打电话给“另一个自己”,询问自己户籍被顶替事件的处理进展。
    
    “园园啊,户籍的事弄到哪一步了?”
    
    电话那头,顶替者程园园解释一番说:“别着急,最终肯定是你的。“
    
    刘红丽告诉澎湃新闻,2015年9月,她到项城市南关派出所查询发现,其户籍已经落到“北京市东城区”,姓名“刘园”,曾用名“刘红丽”,照片是一名陌生女子。此外,其项城市的户籍,2010年9月已被注销。
    
    4月26日,程园园向澎湃新闻确认:她就是“刘园”,户籍顶替属实。但其称,操办人已去世,具体如何顶替的她不清楚。她也很着急,想将户籍还给刘红丽。
    
    刘红丽回忆,12年前,她曾将毕业证书借给同事赵志平(程园园的远亲),“他说亲戚家的闺女找工作,想仿造一个,没想到竟然冒用了我的信息”。
    
    刘红丽的户籍究竟如何被顶替的?北京、河南警方仍在调查。
    
    “又一个王娜娜”
    
    县级市项城隶属河南省地级市周口。35岁的刘红丽大学毕业后,应聘到老家的项城二高。目前,她是项城二高信息处工作人员、电脑课教师。
    
    刘红丽的毕业证书、学士学位证书显示,2004年7月1日,她从河南大学(计算机科学与技术专业,四年制本科)毕业,被授予工学学士学位。
    
    澎湃新闻通过学信网查询,证实其证书真实。
    
    刘红丽提供的一代、二代身份证和户口本显示,读大学时,其户籍被迁到开封市(河南大学所在地)。毕业两个月后(2004年9月),其户籍迁回项城市。
    
    “如果不是买车,还不会发现问题。“刘红丽的丈夫王建锋说。
    
    2015年9月底,王建锋购车办理分期手续时,销售经理称刘红丽的身份证信息有误。刘红丽到项城市南关派出所查询发现:其身份证号对应的户籍信息,已经落户到“北京市东城区”,姓名为“刘园”,照片是一名陌生女子,户籍登记地址为“东四四条55号”,户籍地派出所为“东城分局东四派出所二条社区”。只有曾用名,显示为“刘红丽”。出生地、籍贯均为河南省项城市。
    
    此外,她项城市的户籍,2010年9月已被注销。
    
    4月25日,刘红丽带着澎湃新闻到南关派出所查询,系统显示,申请注销其项城市户籍的是“市局”。户籍民警未解释“市局”指周口市公安局还是项城市公安局,只称“(发现重号户籍时)保留迁出的,注销原籍的“。
    
    刘红丽质疑,注销户籍时,她未接到任何通知。此外,两个重号户籍照片明显不同,警方有无进行调查,就注销了她项城市的户籍?
    
    “黑户”6年为何一直没发觉?刘红丽说,其二代身份证有效期至2017年,去年还考了驾照。澎湃新闻用其身份证到酒店登记住宿,没有异常。
    
    12年前曾将毕业证书借人
    
    刘红丽第一时间猜到,户籍被顶替问题出在哪里。
    
    刘红丽说,2004年10月左右,她刚到项城二高,曾将毕业证书借给同事赵志平(化学教师)近一个月。澎湃新闻多次追问,担心被作为“共犯”的刘红丽才承认,当时,“赵说亲戚家的闺女要找工作,想仿造一个“。
    
    考虑到赵志平是老教师,对自己也没什么危害,刘红丽答应了。
    
    2007年3月,刘红丽和同事王建锋举办了婚礼。他们回忆,当年4月24日晚,赵志平夫妇突然拎着两桶食用油找到家里,提出让刘红丽改一下身份证号。
    
    “我们感觉很奇怪,他说仿红丽毕业证书那闺女要在北京找工作。我理解是已经找到了,希望红丽改一下身份证号。然后拿一卷钱到处塞,我们拒绝了”。王建锋说。
    
    担忧出现问题,次日,刘红丽去南关派出所办理了二代身份证,并重新打印了户口本。“过程很顺利。“刘红丽回忆,几天后,她和王建锋将两桶食用油送回赵志平家,“后来,那边托关系找过来说情,被我们拒绝。再后来就没说这事了”。
    
    如今发现户籍被顶替后,刘红丽马上想到赵志平。刘红丽说,赵志平确认“刘园”的户籍照片是“仿刘红丽毕业证书那闺女”程园园的,但称对顶替户籍的事不知情。
    
    4月27日,赵志平在电话中说,当年他只是帮忙借一个毕业证书给程园园的父亲程庆先,其余事都不清楚,“他意思说随便弄一个(毕业证书),比着做一个,我说那中,当时也是出于好心,如果知道现在这样,就不会帮忙了”。
    
    赵志平说,其妻和程庆先是同村远亲;2007年4月他提出希望刘红丽改下身份证号,是受程庆先所托。澎湃新闻多次拨打程庆先的电话,无人接听。澎湃新闻调查得知,程园园的父亲程庆先曾是项城市供水厂第一任厂长。
    
    程园园告诉澎湃新闻,她就是“刘园”,户籍顶替属实。
    
    北京、河南两地警方调查
    
    “户籍被顶替,我这个真实的反而不存在了!” 刘红丽发现其户籍被顶替后,程园园方一直道歉,承诺将还回户籍。
    
    但一个月过去,并无进展。2015年10月底,王建锋带着刘红丽,向南关派出所反映户籍被顶替,后者对刘红丽做了一份笔录,连同其证书、证件复印件,寄给“刘园”的户籍地派出所:北京市公安局东城分局东四派出所。
    
    澎湃新闻采访获悉,此后,东四派出所和南关派出所一直有联系。
    
    刘红丽、程园园、项城警方均证实,2016年元旦前后,刘红丽曾和程园园一起到项城市公安局办证大厅,说明情况并写下文字材料,户籍民警给“刘园”开具了(户籍)准迁证。没想,程园园将准迁证拿到东四派出所,准备将“刘园”的户籍迁回项城市还给刘红丽时,准迁证等材料被扣,程园园被询问。
    
    刘红丽说,她焦虑的事,已经半年,她的户籍仍未恢复,也未等到警方说法。
    
    4月25日,澎湃新闻以刘红丽家属的名义致电东四派出所。接电话的民警说,刘红丽的户籍问题应该很快会解决,还有一点材料没准备好,材料准备好以后,会直接报给分局,“分局请示完市局这事就算完了”。届时,或直接把户籍迁回项城,或北京这边注销、项城那边恢复。
    
    对“户籍如何被顶替的”,该民警称不清楚。
    
    当着澎湃新闻的面,王建锋致电东四派出所分管此事的副所长。后者说,他们只是协助项城进行调查,调查还没完成,调查完了也是把信息反馈给项城。
    
    该副所长说,户籍是从项城迁出的,作为迁入地,他们只能看迁入手续,“进京手续是全的”,“它从哪儿出的事哪儿负责”。
    
    和东四派出所说法不同,4月26日,王建锋到项城市公安局咨询,治安大队民警范丽敏说,刘红丽户籍被顶替一事,北京市公安局肯定有发准迁证,“项城市公安局没有任何责任,在操作中没有任何毛病,错就错在北京市公安局”。
    
    范丽敏还说,项城市公安局是真心想帮刘红丽解决户籍问题,还安排双方当事人到场,办证大厅给“刘园”发了准迁证,但北京市公安机关不配合。
    
    顶替者程园园
    
    程园园的户籍信息显示,其生于1980年5月,比刘红丽大一岁,户籍登记住址为“项城职工大院某号”。
    
    程园园告诉澎湃新闻,她是自考专科,2004年毕业后到北京工作,老家项城一位叔叔称有渠道可以办一个北京户口,问她想不想要。“那时年龄小,想着也好,就答应了”。后来,她直接去拍照,拿到了一个户口本和身份证。
    
    程园园称,她发现名字是刘红丽,询问后,得到的回复是:不这样办不成。
    
    因为小名是“园园”,程园园将“刘红丽”户籍的名字改为“刘园”。
    
    程园园说,当时办理北京户籍走的渠道是“北京人才引进”,需要“本科”等条件,具体过程她不知情,操办此事的叔叔也已去世。其拒绝透露叔叔信息。
    
    王建锋说,南关派出所曾将程圆圆口中这位叔叔的死亡证明,发给东四派出所。
    
    程园园否认曾用刘红丽的身份寻找公职工作,称自己一直在北京打工。
    
    4月27日,王建锋带澎湃新闻到南关派出所,查询看到,程园园使用的“刘园”的户籍,职业为“干部”,婚姻状况为“已婚”,服务处所为“劳动部宣传中心”。
    
    服务处所是否指工作单位?户籍民警称,她无法确定。
    
    此前,王建锋致电东四条派出所副所长时,后者说,两会前他们曾去“刘园”的原单位,但什么也没查到,至于是何单位“就不方便给你们说了”。
    
    澎湃新闻致电人力资源和社会保障部宣传中心,工作人员称“没有刘园这个人”。
    
    “别人给的棒棒糖忍不住接过来了”
    
    提到户籍被顶替,刘红丽称自己不愿惹事。她曾多次向程园园方表示,只要将户籍迁回来就可以,“都皆大欢喜“。
    
    程园园方也多次表示会努力配合,“一定办好”。
    
    程园园告诉澎湃新闻,东四派出所要求她24小时开机,配合调查,她做好了承担责任的思想准备。她称,自己这段时间心力交瘁,快抑郁了,她也想尽快将户籍还给刘红丽,但现在,警方已经在进行调查,已经不是她能说了算。
    
    与刘红丽不同,王建锋强调,他希望弄清户籍是如何被顶替的,追究相关人的责任,而不是“和稀泥”将户籍要回来完事。此外,六个多月无果,他无法再平静。
    
    在微信聊天时,程园园希望王建锋给她”留条活路”。她这样形容顶替户籍:“我不过没问清来源像贪吃的小孩,别人给的棒棒糖忍不住接过来了。”(来源:澎湃新闻) (博讯 boxun.com)
752002


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 新冷戰局勢下的中俄關係
  • 西班牙还不如把非洲还给非洲人
  • 论公民不合作运动
  • 有钱就能逃避法律制裁
  • 《天堂夢醒》八、雄心壯志
  • 骗人的悉尼野生动物园
  • 英国的澳大利亚经验得到推广
  • 美中媒体战?中国在美两大官媒被要求登记为外国代理
  • 没有歧视是不可能的
  • 达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制
  • 美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑
  • 宗教市场的吆喝
  • 不听党的话使得美国变得伟大
  • 川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 达赖喇嘛的中国文明整合全球
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭抓住这头大象
  • 藏人主张特朗普:世界上所有国家都应该抵制社会主义
  • 东海一枭佛学亦可破唯物
  • 公民文摘恐怖!惊天海外就医骗局:免费体检让你得癌症!狂骗中国人
  • 点滴人生香港日記(128)--周老師
  • 谢选骏拉丁人与垃丁人
  • 滕彪TheXinjiangInitiative
  • 中国战略分析马勇:被忽视的历史拐点——德国占领“胶州湾”(转载文章)
  • 谢选骏中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
  • 陈泱潮陳破空在台北演講:川普對決習近平。全場爆笑
  • 谢选骏共产党中国直接介入了美国选举
  • 雷声中华民国国旗覆棺,英国二战老兵达成遗愿
  • 东海一枭我的一点态度
  • 曾节明与网友分享:普通人买什么车好?
  • 东海一枭歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
  • 谢选骏告诉你们没有中国只有红区你们不信
  • 吴倩你们的耶稣:在我第二次再临之际,我会审判届时仍活在世上
    论坛最新文章:
  • 世界起源的她是谁 身份152年后有解
  • 记录诗意法兰西的摄影大师—维利·罗尼斯
  • CIA局长指将部署更多海外间谍紧盯中俄举动
  • 中美贸易战:一场长期较量的开始
  • 《明镜》周刊:世界面临经济冷战的到来
  • 陆使馆批缺乏诚恳要求瑞典电视台再度道歉
  • 台湾疑学大陆 禁挂五星旗与镰刀斧头旗
  • 中美贸易战当下网络却有鼓动抵制瑞典宜家?
  • 中国查税组团去美国传专案剑指范冰冰
  • 台陆委会研究针对领用大陆居住证者限制办法
  • 北京拒美军舰访港疑对美制裁中俄军售报复
  • 美智库研究员:“美国对台军售又变得正常了”
  • 中国白皮书: 中美经贸合作绝非零和博弈
  • 陈水扁预言中梵今年年底前建交
  • 联大今揭幕 “美国优先”再对“多边主义”
  • 红黄蓝丑闻后又有幼儿园再曝霉米烂肉喂幼儿
  • 刘强东案细节曝光后股市直觉有险情再惨跌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。