您大概是这篇文章的第102900个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆宣布停用“便民卡” 伊力哈木妻子将申请护照
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    新疆宣布停用“便民卡” 伊力哈木妻子将申请护照


    图片:伊力哈木的妻子古再努尔。(AFP)
    
    新疆自治区政府日前高调宣布,自5月1日起新疆将不再使用“流动人口便民联系卡”。当局称,“此举是新疆民族团结进步年27项重大举措之一”,并将为区内居民免费换发护照和二代身份证。狱中维吾尔学者伊力哈木的妻子向本台表示,她考虑会在今年7月前往新疆申请护照。
    
    据新疆官方“天山网“4月28日报道,自治区政府宣布5月1日起,新疆将不再使用“流动人口便民联系卡”,此举是新疆民族团结进步年27项重大举措之一。对于当局终止了实施2年的所谓便民卡,自治区党委副秘书长、政法委常务副书记王明山在记者会上称,是“为顺应百姓的期盼”,“适应人口大流动的新常态”,“将为凝聚人心、促进民族团结和社会稳定发挥积极作用”。
    
    新疆政府在2014年5月1日推出的“便民联系卡”,记录持卡人姓名和身份证号码,以及紧急联系人姓名和电话。而“紧急联系人”通常是村支书或社区主任,并盖有一个村委会的章。当局声称此举是为了管理流动人口,但维族人认为这是对他们的监控及侮辱。官媒还称,新疆将尽快制定银行、社保、医疗等社会面统一标准,免费换发护照和二代身份证。
    
    被当局以“分裂国家罪”判处终身监禁的维吾尔学者伊力哈木的妻子古再努尔对自由亚洲电台记者说,听到来自家乡的消息称,当地维族人办理护照20天即可拿到。她打算今年7月,学校放暑假期间前往家乡时,尝试办理护照。但她对当局给她护照不抱希望,她说:
    
    “我新疆的亲戚说一两天,其他人去办特别快,二十天、不到三十天就能办好,可能我们家的情况不一样。我也想去试一下。现在孩子也小,一个不到四岁,一个不到六岁。我还没有打算让我们出国,因为他的姐姐还没有毕业,先等等,她毕业了,找到工作了,看情况”。
    
    新疆居民张先生对记者表示,当局此举是在调整新疆政策,改善与少数民族的关系:
    
    “维护稳定不一定要拿枪杆子,维稳还是可以用温柔的方法。我也看了天山网的报道,这是好事情。现在办理护照、港澳通行证、解除便民卡,都是在缓和气氛、缓和矛盾,民族之间的关系不畅通,也不是好事情”。
    
    不过,当地的紧张局势未见缓和。新疆昌吉维权人士胡军被辖区派出所要求签署训戒书,承诺不离开他居住的小区。残疾人胡军对记者说,他的我父亲去世、母亲因病住医院,他去乌鲁木齐高级法院询问张海涛上诉案,回到昌吉后,被当地派出所副所长和片警要求在训戒书上签字:
    “他写下训戒书必须要你签字,你不能出小区。你出小区要写书面的申请报告。要有警察批准,你才能出小区。我说给我一份巡戒书,他说不行,我们拿着。你随时违反,我们随时把你带到派出所”。
    
    自2009年新疆七五事件后,当局加大了控制力度,结果反而令新疆局势动荡,暴力冲突不断。去年11月举行的南疆喀什工作会议,将南疆作为新疆反恐维稳的主战场。总部在德国的世界维吾尔代表大会,则多次呼吁当局改变在新疆推行的歧视性政策,以避免更大的流血事件。今年3月28日,自治区在乌鲁木齐召开“民族团结进步年大会”,决定今年开展“民族团结进步年”活动,并推出所谓27项惠民措施。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1570456


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木妻儿困境中度日 每年才能探监一次 (图)
·伊力哈木家人计划3月往探监 高瑜至今未到医院就医
·伊力哈木家属探监改三月 结婚证户籍证明缺一不可 (图)
·伊力哈木家人春节未能探监 妻儿面临生活困境
·胡佳:伊力哈木家人未能探监 妻儿面临生活困境
·伊力哈木妻摔倒没法探监 丈夫户口仍冻结 (图)
·伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫 (图)
·新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运” (图)
·中国对新疆11名“危害国安”罪犯减刑 没伊力哈木 (图)
·伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉
·伊力哈木纪录片 冀以和平方式解除汉维隔膜
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·中国维族学者伊力哈木要求家人申诉案件 (图)
·侯芷明:欧洲议会应该把萨哈洛夫人权奖颁发给伊力哈木
·伊力哈木要求家人为其案申诉
·伊力哈木母亲及二哥抵乌鲁木齐 最快下周一可探监 (图)
·维族学者伊力哈木家属抵达乌鲁木齐准备探监
·“中式法制”伊力哈木妻首次探监仅数十分钟
·伊力哈木妻儿首次新疆探监 “苦”见一小时
·被囚终身伊力哈木 家属首次获淮探望
·侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木 (图)
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。