页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾灵敏、刘地伟案二审维持原判 没通知律师和家人
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2016年4月28日 综合报道)
    博讯记者获悉,今天(4月28日)上午,郑州市中级法院对维权人士贾灵敏、刘地伟案进行了二审宣判,裁定驳回上诉、维持原判。据知情人士介绍,今天的宣判法院并没有通知贾灵敏的律师,更没有通知贾灵敏的家人。
    
    贾灵敏、刘地伟案二审维持原判 没通知律师和家人


    
    贾灵敏、刘地伟案二审维持原判 没通知律师和家人


    
    2015年11月5日上午,河南巩义法院突然通知家属下午宣判,下午三点半,巩义法院宣布判处贾灵敏4年和1年半。其主要定罪依据,是以网络发布虚假信息,网络寻衅滋事为主。
    

贾灵敏案二审通知律师不开庭后即宣判

    
    2016年04月28日 16:35 来源:财新网
    
    两名被告人的辩护律师均表示,通知不开庭前未有相关沟通,且通知时未提宣判
    
    贾灵敏、刘地伟案二审维持原判 没通知律师和家人


    资料图:贾灵敏 视觉中国
    
    【财新网】(实习记者 沈凡 见习记者 孔晓琦)备受关注的河南贾灵敏案二审结果出炉。4月28日上午10时25分,河南郑州中院官方微博发布了对贾灵敏、刘地伟寻衅滋事犯罪案的二审的宣判结果,裁定驳回上诉,维持原判。但在接受财新记者采访时,两人的辩护律师均表示今早八时左右刚收到不开庭通知,并且未说明理由,通知时也未提到宣判。
    
    郑州中院在二审宣判结果中提到:郑州中院经二审审理认为,原判决书认定事实和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,上诉人贾灵敏的上诉理由及辩护人的辩护意见均不能成立,不予采纳,遂做出以上裁定。
    
    贾灵敏的二审代理律师程海在接受财新记者采访时说:“今早自己接到了来自合议庭林姓工作人员的不开庭通知,但此前未收到关于不开庭的消息,按照刑事诉讼法的相关规定,法院二审决定不开庭前应该听取相关当事人和辩护人意见,这违法了法律规定。同时,自己一个月前提交的辩护词中新增的三十多项的证明贾灵敏无罪的证据也将无法采纳,现在等拿到裁定书后再看具体情况。”
    
    刘地伟的辩护律师张雨也告诉财新记者,今早八点接到自称是郑州市中级人民法院刑一庭的合议庭成员电话和短信通知,对方告诉自己该案将不开庭审理,法律文书邮寄送达,但并未说明不开庭缘由,自己表示明天寄出辩护词,对方并未回复,此前也并未接到任何正式通知说不开庭。
    
    财新记者联系了郑州中院新闻发言人郭晓堃了解相关事宜,暂未获得正面回应。
    
    2015年11月5日,贾灵敏以及刘地伟因涉嫌寻衅滋事案,经河南巩义法院四次开庭审理后公开宣判,该院认定被告人贾灵敏、刘地伟犯寻衅滋事罪,判处贾灵敏有期徒刑四年,判处刘地伟有期徒刑一年六个月。贾灵敏当庭表示不服判决、坚持上诉。
    
    巩义法院认定,通过审理查明,2013年9月至2014年4月,被告人贾灵敏、刘地伟单独或共同到郑州高新技术产业开发区石佛办事处老俩河村、管城回族区十八里河市场街、惠济区固城村、金水区拘留所门口等地,打着“普法”、“维权”旗号,在拆迁现场煽动他人阻挠村民自主拆迁,在拘留所门口打横幅、送鲜花、呼口号迎接被治安拘留释放人员,导致大量人员围观聚集,引发群体上访,造成执法人员被殴打致伤、公私财物被毁损的后果,并对其参与的上述活动进行拍摄、编辑,捏造不实信息,通过个人微博在网络上发布扩散,引起大量网民关注转发以及评论。
    
    巩义法院认为,被告人贾灵敏与刘地伟公然破坏社会秩序,情节严重,并造成公共秩序严重混乱,其行为均已经构成寻衅滋事罪。其中,贾灵敏参与寻衅滋事作案四起,在共同犯罪中起主要作用,系主犯。刘地伟参与寻衅滋事作案三起,在共同犯罪中起次要作用,系从犯。对被告人均应在法定刑幅度内判处刑罚。
    
    此前据财新网报道,2010年,贾灵敏所居住的齐礼闫村遭遇城中村改造项目,当年6月22日晚,贾灵敏和丈夫被拆迁人员绑上车后在郊外呆了一天一夜后回家发现住宅被拆,她曾在一份上访信中称当地政府并未出示拆迁证和强制拆迁通知书。此后她辞去教师职务,走访各级法院,并通过网络途径公布维权进展。
    
    维权期间,她系统学习法律法规,走访拆迁工地,开展普法咨询活动,后在拆迁咨询活动中结识同遭遇家庭房屋被拆的刘地伟,并由他承担贾灵敏普法期间的接送和拍摄工作。
    
    2014年5月7日,贾灵敏、刘地伟在帮助被拆迁人报警时,被郑州警方抓捕,次日被刑拘,涉嫌罪名为聚众扰乱社会秩序;2014年5月29日被批准逮捕,贾灵敏的涉嫌罪名变为寻衅滋事。郑州检察院在2015年2月26日作出指定管辖决定,将该案移送到巩义检察院管辖,随后巩义检察院以寻衅滋事罪为由将该案起诉到巩义法院。
    
    来源:财新网
    

法院拒公开审理 贾灵敏刘地伟二审维持原判

    
    为弱势社群普法及维权,被当局羁押2年的河南老师贾灵敏二审维持原判,郑州中院拒绝公开开庭,以书面审理。而同案服刑已出狱的刘地伟﹐在宣判前被巩义县法院派人破门强行带走,在二审宣判之后,刘地伟就获释。(黄小山/戴维森 报道)
    
    贾灵敏的丈夫阎崇民向本台表示,郑州法院周四(28日)上午以短讯方式通知他,妻子二审宣判。但见不到妻子上庭,郑州中院直接宣布维持原判。
    
    阎崇民说:今天(周四)的情况是二审,他们书面审理,没有见到人。今天上午我接到一个短讯,郑州中院给我发了一个短讯,说是贾老师和刘地伟的案件书面审理了,他可以把法律文书寄给我,就说了这些东西。说的是郑州中院,借的巩义县法院的地方还是哪儿。到11点多,他们在郑州中院的官网上看到了,就说宣判了,还是维持原判。
    
    阎崇民认为,今次法院以书面审理结案,是有关方面担心公开开庭,会再次导致民众前往声援。
    
    阎崇民说:不公开审理有很多原因吧,他一方面就是说他怕这些人去旁听嘛。贾老师这个案子本身就是一个错误的构陷,知道吧?我们二审提交了很多证言证词和视频,他们都没有采用。我一看那就是走个过场。他们没有给辩护人和这些律师当庭质对,当庭辩护这些几乎都没有。作为家属,我感到很失望。关了2年了,判了4年,还有2年。
    
    周四上午,郑州市中院在官网发布对贾灵敏、刘地伟寻衅滋事案的二审裁定书称,驳回上诉,维持原判;并称一审法院事实清楚,程序合法,量刑适当。
    
    另有消息称,周三(27日)晚11点多,案件的另一名当事人刘地伟,被河南巩义县法院的人强行抓走,下落不明。
    
    马连顺律师证实了刘地伟被抓的消息,并透露法院派人抓他是让他出面接受二审宣判,并被录影和羞辱。法院的人破门而入,并在法院折腾了刘地伟一晚。
    
    马连顺说:刘地伟他主要是要抓他去宣判,要搞一个录像。昨天晚上把他们家的防盗门都破坏了,在法院搞了一个晚上。放回去了,回家了已经。他判1年半已经到期了,又搞这个。不就是想看刘地伟的洋相嘛,让刘地伟不好看嘛。
    
    贾灵敏的前代理律师朱孝顶曾透露,律师们早前已递交申请,并对一审中的错误判决进行辩驳,要求郑州中院二审公开开庭审理,但郑州中院根本不理睬当事人和律师的诉求。
    
    本台记者致电郑州中级法院,但法院电话依然没人接听。
    
    一名律师在接受本台记者采访时表示,因为案件在海内外引起广泛关注,河南政法委书记刘满仓直接过问贾灵敏案。由一审开始,河南方面就几度推迟,一审时还禁止当地宾馆接待律师和参加旁听的民众,并一度关闭国道。
    
    贾灵敏原是河南一名语文老师,因为家遭强拆而自学法律维权,并义务为全国各地的维权人士普法,成为当局打压对象。2014年的5月7日,贾灵敏在郑州高新区被抓,经变更属地管辖权和庭审延期之后,2015年11月5日,巩义县法院一审以“寻衅滋事罪”判入狱。
    
    来源:RFA [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3152214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾灵敏获“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·贾灵敏获刑4年 基督徒诗人何路为此绝食逾10日 (图)
·贾灵敏、刘地伟“寻衅滋事”罪成 分别获刑四年及一年半
·著名维权人士贾灵敏、刘地伟分别被判4年和1年半 (图)
·郑州贾灵敏、刘地伟“寻衅滋事”一审至今未判,涉嫌超期羁押 (图)
·因声援贾灵敏案被抓的张华欣、孙倩今见律师 (图)
·河南当局疯了:大肆抓捕多位声援贾灵敏的人士 (图)
·惩罚善良制裁正义的审判:贾灵敏第三次受审侧记
·声援贾灵敏 山东临沂十位公民接力绝食
·网友接力绝食声援贾灵敏 家属和律师仍无法会见 (图)
·贾灵敏狱中绝食25天命危 律师控当局违法阻会见
·要求会见贾灵敏再被拒 律师发紧急声明 (图)
·贾灵敏案开庭:庭内凄惨庭外民众群殴狗官(视频) (图)
·贾灵敏案一审结束 庭审存在严重违法情况不乐观 (图)
·贾灵敏丈夫控诉审判长(视频)
·贾灵敏案开庭,多人被抓捕
·普法女杰贾灵敏被抬进法庭躺着受审 声援公民痛哭 (图)
·徐知汉: 巩义法院审理贾灵敏案上邪恶对正义的审判!
·贾灵敏狱中绝食已有14天 (图)
·惊闻维权人士贾灵敏已绝食12天 郑州三看不让会见 (图)
·程海律师:贾灵敏寻衅滋事案二审辩护词
·贾灵敏狱中来信:历史的进步谁也挡不住
·江淳:“法律已经死了,你们判得太轻!”——评贾灵敏“寻衅滋事”案
·韩青 行之:从访民到公民:被遗忘的贾灵敏 (图)
·刘红霞:河南应直播贾灵敏案庭审
·史宗伟致贾灵敏的一封信
·贾灵敏老师的微笑/穆冬梅 (图)
·张耀杰:向捍卫人性尊严的贾灵敏女士致敬 (图)
·杜导斌:贾灵敏——从废墟上站起来的女英雄
·黎学文:普及贾灵敏 (图)
·贾灵敏唐荆陵等都是好人/郭洪伟
·贾灵敏自述:十八大期间被绑架、殴打和囚禁的经过 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。