页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳地铁工程影响屋苑环境 业主维权逾月无结果
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月28日 转载)
    
    
    深圳地铁工程影响屋苑环境 业主维权逾月无结果


    2016年4月26日,深圳“汇港名苑”居民在冷却塔周边悬挂横额,要求拆除。(现场人士摄)
    
    深圳市福田区一个香港人聚居的屋苑,因周边一个地铁站出口的兴建问题,引发数百居民维权约1个月时间。每天更有数十居民在施工地拉横额抗议,要求拆除排放废气的通风口等设施。(文宇晴 报道)
    
    2003年7月开始入伙的屋苑“汇港名苑”,邻近福田口岸,是不少香港人聚居的地方。近月来,屋苑附近兴建深圳地铁七号线,其中一个出口就在屋苑门口旁边。
    
    居民阿华向本台反映,地铁站出口兴建时占用屋苑的绿化带外,最近部分围栏拆除后,发现屋苑部分地方被擅自兴建地铁站的冷却塔、通风口等设施,这些都没有在原来的图则上注明。居民担心落成后,其发出的嘈音和排放的废气,会影响到居民的生活和健康,因而在约1个月前,数十名居民每天坚持在施工地附近抗议。
    
    阿华说:划了个地铁出口,但冷却塔和通风口就没有贴公告出来,规划书里也没有。就是他们建起来时才看到,这1个多月才知道。然后一直跟他们谈,可是一直没有出什么书面的,然而都在晚上偷偷动工,我们就维权。昨天我们组织了一些居民,到地铁站喊口号,没有别的了。
    
    阿华指出,数百名居民曾联署反对,可是政府部门没有处理。同时,地铁公司也没有回应,更半夜偷偷施工,以致居民自发轮流在工地阻止,要求问题解决后才让继续施工。
    
    他又说,周二数十位居民来到地铁站口抗议时,街道办数名的人员上前把他们的横额抢走。由于居民的维权并没有超越屋苑范围,因而暂时无警察介入阻止。
    
    阿华说:一般几十个人在抗议,因为他们半夜也偷偷动工,所以半夜也有人在看。那个冷却塔都直接在路中兴建,不但直接在我们(屋苑)门口建,而且离住宅楼这么近。之前动工搞维权,他们说用到我们一些地会给赔偿,但这些都没有收到。
    
    从居民提供的相片里,地铁通风口离开幼儿园约15米距离,居民朱先生不满地说,这么近的距离,长期排放废气肯定对居民,特别是幼儿园的学生的健康带来严重影响。
    
    朱先生说:现在还不清楚,未来肯定会有影响的,有害的肯定会有影响的,对吧。
    
    在屋苑内的健身中心员工梁先生,则指他们没有受到任何影响。他说,可能居民最主要不满的是担心通风口等设施影响健康。
    
    梁先生说:我们没有受到影响,但是我没感觉有侵占土地。只是说,他们居民可能认为会有什么样的影响,他们是这样说的。
    
    经过连日来的抗议,政府代表联同地铁公司,周四下午将与居民代表进行会晤,就冷却塔、通风口等设施的问题进行协商。居民表示,希望当局尽快协助,将冷却塔、通风口移走。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4240821


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川成都两烂尾楼300业主维权遭镇压二十余人被拘 (图)
·视频:重庆大坪龙湖时代天街业主维权遭暴力镇压 (图)
·视频:业主维权,将武装警察打跑
·重庆700业主维权遭警察镇压多人被打伤抓捕 (图)
·广东深圳数十业主维权遭镇压全部被抓捕 (图)
·四川成都数百烂尾楼业主维权遭镇压多人被殴打抓捕 (图)
·江苏昆山数十烂尾楼业主维权被镇压7人被抓捕 (图)
·陕西“激情2006”2016年仍是烂尾楼 业主维权10年 (图)
·浙江宁波千烂尾楼业主维权遭镇压数百人一度被拘 (图)
·河南郑州数百业主维权遭200警镇压数十人被拘 (图)
·云南景洪烂尾楼业主维权被镇压1人遭抓捕 (图)
·湖南安化百名烂尾楼业主维权被镇压5人被抓捕 (图)
·河南南阳烂尾楼百名业主维权 警察镇压竟亮真枪 (图)
·河南社旗烂尾楼业主维权被镇压多人被抓捕 (图)
·湖北武汉两小区业主维权被镇压7人被抓捕 (图)
·烂尾楼涌现 广东贵州河南多个楼盘业主维权受镇压 (图)
·视频:业主维权遭警察殴打 民众用砖头打跑警察
·重庆、洛阳均有小区业主维权受镇压 (图)
·视频:业主维权遭警察殴打:民众用砖头打跑警察
·湖北武汉小区建临终医院业主维权抵制被镇压 (图)
·刘逸明:业主维权惨遭镇压说明了什么? (图)
·赞美那些业主维权的实践者/北野
·从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
·“明天第一城”22号楼业主维权声明
·明天第一城22号楼商铺业主维权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。