页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南益阳千人围堵冲击县政府 抵制垃圾焚烧项目
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月28日 转载)
    湖南益阳千人围堵冲击县政府 抵制垃圾焚烧项目


    2016年4月26日,湖南益阳千人围堵冲击县政府 ,抵制垃圾焚烧项目。(微博图片)
    
    湖南省益阳市南县数千村民本周一及周二两天游行示威,抗议当地政府强行推出大型垃圾焚烧发电项目,并要求释放被捕的6名维权代表。4月26日,数百名抗议民众者冲入县政府办公室打砸,还掀翻一辆警车,当局随后释放被捕人士。县政府办公室人员星期三接受本台查询时称,政府正在商讨是否会继续这一项目。
    
    湖南益阳南县中鱼口乡及附近多个村庄的民众,自4月初开始在县内发起抗议行动,要求政府停止具有高污染的垃圾焚烧发电项目。4月26日,抗议达到高潮。数千人拉起写有“坚决反对湘北垃圾发电站”、“要求政府马上放人”等横幅游行到县政府,其中有人冲入政府办公大楼内打砸,愤怒的民众又将一辆警车掀翻。有关的现场视频中,抗议者围住一辆警车,先是用手拍打,后将其推倒,现场不时传出呼喊声。
    
    据示威者称,当地官员不顾民众反对,强行将大型垃圾焚烧项目落户在中鱼口乡。他们担心垃圾焚烧之际,所排放的污染物将污染当地的空气、水土等生态环境。
    
    当地居民田先生27日告诉自由亚洲电台,前一天,公安抓走6个抗议者,引发了更大规模的示威行动,有上万人参与:
    
    “上万人恐怕都不止,这个事发生两天了。前天是在红旗桥头,这些人喊口号,昨天到县政府,因(公安)抓了人,(抗议者)就到县政府闹事。政府肯定是想强行建(垃圾焚烧厂),民众看到政府想建,肯定有过激行为,有了过激行为,(公安)就抓人。人被抓了没有办法,就到县政府来闹事。老百姓只有喊口号”。
    
    另一位居民说,垃圾焚烧发电厂距离县城不远:“在红旗桥那边,距离县城不远,焚烧垃圾产生的有害气体会造成环境污染,然后还造成人得癌症”。
    
    记者:昨天有人冲入县政府里面,有这一回事吗?
    
    居民:有啊,有几百人吧。网上微信不是有很多现场视频。
    
    记者就此致电南县政府办公室,一位县政府官员告诉记者,领导们在紧急协商:
    
    “领导们正在紧急协商,看怎么处理,现在还没有明确答复。我们这边有一个专门的部门,统一口径,对外发布消息。我们这里也不是特别了解情况”。
    
    去年11月20日,红网南县报道称,为统筹区域发展,实现生活垃圾无害化、减量化、资源化目标,省住建厅拟在南华安地区新建一座垃圾焚烧发电厂,解决南县、华容、安乡、大通湖及沅江北部地区垃圾处理问题。该项目拟于2016年启动建设,2018年建成投入使用。项目建成后将彻底解决南县垃圾处理难题,为南县城乡垃圾处理一体化建设提供有力保障。当地官员又称,建成后,日焚烧垃圾1000吨,焚烧一吨垃圾,可发电400度等,可带动当地经济。
    
    不过,当局居民批评政府为了追求经济利益,牺牲民众的健康。一位居民说,垃圾焚烧厂对当地环境构成威胁:
    
    “肯定有影响,这种污染害人,他要真的建在这里也没有办法,那就是害了下一代。政府是想把南县搞活,结果南县被搞活了,南县人也被搞死了”。
    
    26日下午,6名被捕者获释,抗议活动暂时平息。但村民们表示将继续维权,直至当局彻底放弃垃圾焚烧项目。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2530739


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南南县数千村民围政府翻警车抵制垃圾焚烧项目 (图)
·浙江万人抗议垃圾焚烧厂千警镇压伤数十人 (图)
·湖北潜江数百村民游行示威抵制垃圾焚烧场 (图)
·广东东莞拟扩建垃圾焚烧厂 当地获悉居民集会抗议
·广东普宁抗议垃圾焚烧场爆激烈冲突 官方通报颠倒是非 (图)
·广东普宁数百中小学生游行示威抵制垃圾焚烧项目 (图)
·广东数千人游行打砸工地 抗议当局强建垃圾焚烧厂 (图)
·广东普宁数千村民游行示威抗议垃圾焚烧项目 (图)
·武汉抗议垃圾焚烧周三腥风血雨 周四再现示威洪流 (图)
·广东深圳上千村民集会抵制大型垃圾焚烧场被镇压 (图)
·深圳拟建5000吨垃圾焚烧厂 逾百村民游行抗议 (图)
·深圳坪山新区强推垃圾焚烧厂 村民示威十多天 (图)
·广东头垃圾焚烧项目酿冲突 村民拒信政府暂搁 (图)
·强推垃圾焚烧项目 广东汕头警民再发生激烈冲突 (图)
·广东金灶垃圾焚烧事件持续发酵千人围政府多人被打伤 (图)
·广东汕头潮阳区金灶镇垃圾焚烧厂引发剧烈冲突
·垃圾焚烧爆发式发展 业内:焚烧发电污染比吸烟小 (图)
·广东阳春万人抗议垃圾焚烧厂 行动愈演愈烈警察封村暴力镇压 (图)
·中国广东阳春村民抗议垃圾焚烧厂持续升温
·广东阳春垃圾焚烧事件持续升级数千人连日与警冲突 (图)
·郑义:专家说,垃圾焚烧跟吃肉差不多
·章小舟:浦志强被拘与杭州反建垃圾焚烧发电厂
·北京拟建亚洲最大垃圾焚烧发电厂 (图)
·为了我们的下一代,抵制生活垃圾焚烧发电项目
·垃圾焚烧厂都经过环境评价了吗?(图)
·敬一丹:严控垃圾焚烧厂建设
·PX项目到京六里屯垃圾焚烧 规划环评立法正当时
·烂污发展 垃圾焚烧/毛达
·北京高安屯垃圾焚烧有限公司正式大规模作业!
·不宜在中关村科技园发展区建立垃圾焚烧厂
·强烈反对海淀区政府在六里屯建立垃圾焚烧厂(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。