页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加强审查 苹果iBooks、iTunes被停
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年4月23日 转载)
    
    
     一直以来与中国关系保持良好的苹果公司,近日突然暂停iBooks和iTunes,即电影租售及书籍售卖,在中国的服务。有消息称,这与中国最近颁布对网络出版物的监管规定有关。

    
    自上周开始,陆续有中国用户反馈苹果公司的电影服务及网络书籍iTunes Movies和iBooks Store“不可用”。由于苹果服务器是在中国境外的原因,类似App Store“不可用”的情况本是家常便饭,但此次的“不可用”却不是技术原因。据科技博客AppleInsider消息,苹果公司暂停这项服务是因为他们正设法遵守中国新颁布的有关内容监管的严格规定。
    
    而苹果也在4月22日发表的一份声明中称,该公司希望尽快让中国的客户能够重新获得网络书籍和电影服务,但未有表明重开时间表。
    
    《纽约时报》报道则称,上述服务是遭中国国家广电总局强制关闭,旨在控制发行内容,而重新上架开放的日期目前尚未可知。
    
    据大陆微信公众号“雷锋网”引述消息人士称,事件或与今年3月10日由中国工业和信息化部及国家新闻出版广电总局联合发布的《网络出版服务管理规定》有关。新规定将音乐、电影也纳入网络出版物的范畴,并禁止任何外资机构从事网络发行出版业务,相关服务器和存储设备必须存放在中国境内。不过外国公司可以在获得中国政府批准的情况下,在单个项目上与中国公司进行合作。
    
    使用苹果产品的湖南维权人士欧彪峰接受本台采访时称,听说不能使用的原因还包括苹果的iTunes上架了被禁的香港电影《十年》:
    
    “我觉得中国当局对网络、言论、新闻的审查管控是越来越严格了。苹果商店里面有上架了香港电影《十年》,公开有售,中共当局就因为这个事情打压他。现在打压愈发严厉,对社会的管控也进一步的加强。对言论、新闻及相对来说稍微有一点自由度的网络加强管控,也是为了加强集权。中共当局关闭苹果商店,对我个人来说影响并不大,因为我使用iTunes并不多,平时获取这些资讯的话我通过翻墙,通过谷歌、YouTube、推特到境外的网站去获取这些资讯。但我谴责中共当局对互联网以及言论的钳制和管控。”
    
    尽管身兼中央网络安全和信息化领导小组组长的中国国家主席习近平,本周在北京主持网络安全和信息化工作座谈时明确表示:“外国互联网企业,只要遵守中国法律法规,我们都欢迎”。但民众却在网络上抱怨说,外国做内容为主的网络服务商,将来或许都会走Google在中国的老路。
    
    一名公民启蒙网站的创办人告诉本台,当局在对外国互联网公司监管越来越严格的同时,也对内实施更加严厉的控制。他认为,这都源自当局自身的恐惧:
    
    “现在恐惧是在他们那里,我们把恐惧还给了他们。他们对我监控特别紧,网线被断掉了,只有用手机上微信,他也是随时想断就断。我们通话他也在监听,他们也是想断就断。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
890514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苹果不明原因被封 习近平网信座谈话白讲? (图)
·传壹传媒裁员300,香港《苹果日报》还能撑多久?
·吃商户俩苹果被通报引热议 人民日报记者采山东巨野被拒
·苹果上海代工厂暂停招工 iPhone 6s生产线被拆 (图)
·劳工组织:苹果公司盈利最多 代工厂薪资却最低 (图)
·男子拿苹果手机模型抵押借钱 骗走的哥600元
·假期打算出境游?海关:买“苹果”回来要交税哦! (图)
·苹果日报:中共大阅兵大烧钱 总花费疑高达215亿 (图)
·苹果代工厂工人维权 网络呼吁同事不要做猪 (图)
·苹果代工厂千人罢工 警镇压伤10多人
·江苏苹果代工厂数百工人罢工与警冲突多人被打伤 (图)
·北京一科技公司售假苹果手机今年已出口4.1万部
·复旦校庆LOGO神似苹果Touch ID (图)
·网购问题多 京东被曝销售苹果翻新机:只退不赔 (图)
·台湾苹果日报报道在延安举青天白日旗的樊振义案 (图)
·河源市中学生喷辣椒水抢同学苹果6手机被抓
·武汉一男子苹果手机充电爆炸 全身多处伤烧伤 (图)
·富士康公司一高管承认窃数千苹果iphone6手机
·苹果手表四月才开售深圳已惊现山寨版
·斯科、苹果等品牌为何被剔除出中央政府采购清单? (图)
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·“蛋炒饭说”遭驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·苹果诸事不顺 iPad mini传出货恐延误
·“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·布莱希特与毛泽东/苹果
·胥志义:苹果公司的“盾”与美国政府的“矛”
·谢选骏:苹果公司的乔布斯智力偏低
·Twitter是在苹果挤压下变异而成的
·桑普:从查理到苹果
·陈维健:袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
·陆昕慈: 《苹果》不同《查理》 (图)
·林兆彬:《白雪公主杀人事件》:全民种植的毒苹果
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
·吴志森:《苹果》被围 唇亡齿寒 (图)
·解龙将军 :苹果电脑公司死不认错
·廖保平:华人排队抢购苹果手机不丢人 (图)
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·指望种棵苹果树就长出人才是真正的神话 /文方
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·烟台苹果价格暴涨每个3元 产地居民称吃不起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。