页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都连拆20余清真古寺,穆斯林文化人公开信求助
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2016年4月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
     成都城建连拆二十余座清真古寺,穆斯林文化人发公开信求助
    
     (记者:古懿)

    
    4月22日,穆斯林文化人马千里先生在中穆网“时事论坛”发布公开信,“请救救即将被拆除的成都清真九寺”。马先生表示,得知四川成都在旧城改造中又将拆掉一座清真古寺,感到非常震惊,请求全国穆斯林的帮助。
    
    马先生在信中说,位于成都九思巷的清真九寺,是一座具有几百年历史的古建筑,属成都没有被开放为宗教活动场所的的三座现存古寺之一,不远处的古楼清真寺被列入文物保护单位,但九思清真寺却面临被拆掉的命运。他说,这座古寺是”穆斯林前辈省吃俭用为真主在大地上建立起来的朝房“,是”不能再生的古代文物“,不应该被随意卖掉和侵吞。
    
    据当地某阿訇介绍,成都回族围寺居住,成都市区加上郊县原有清真寺三十来坊,可是在半个世纪以来,市政府在城建改造中通过贿赂和强制手段,连续拆掉了二十多坊古寺。其中包括异地恢复重建的假古董皇城清真寺。记者此前曾多次前往皇城寺,这座寺建于清初,采取中国园林式布局,规模宏大建筑精美,本来位于成都市中心天府广场西侧。1997年,市政府为了扩建天府广场,不经过任何公开说明迅速拆除广场两侧建筑。虽然市民为此抗争一年,但古寺还是被夷为平地,事后官方在附近新建了一栋混凝土楼房,在其中融入拱券、中式大屋顶和挑檐等仿古符号,作为皇城寺新址以示补偿。天府广场中央意气风发的竖立着毛泽东像。
    
    中共建政以来,通过对内地伊斯兰教实行系统的思想和组织改造措施,成都回族的信仰遭到重创。虽然改革开放以来宗教政策放宽,但据马先生介绍,在大成都一万平方公里的范围内,只恢复了三十余座清真寺中的八座,其余大部分已经被拆毁,九思寺又危在旦夕,所以他呼吁“有良知的人们联名向成都市政府建议,救救这座清真寺吧!“
    
    马千里先生是退休公务员,也是穆斯林文化界一位多产的作家和编辑。他向来拥护中国共产党的领导和民族宗教政策,曾在“阿拉伯之春的前生与后世”一文中,声讨“西方帝国主义霸权”是搞乱阿拉伯的恶魔,批评“中国民主精英“,表示不应该照搬西方民主制度。他对境外敌对势力也保持高度警惕,在今次公开信中说,自己“不敢冒然撰文,以免上了那些唯恐天下不乱者的当”,所以经过小心求证以后才发文。然而在拆迁大潮中要保住这座古寺,除了请求市民联名向当局“建议“以外,他似乎也找不到更好的措施。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
300208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·青海:草山纠纷 致藏回冲突中清真寺被砸 (图)
·青海藏回两族冲突 族人互殴清真寺被砸
·青海藏、回两族冲突 族人互殴清真寺被砸 (图)
·中国最大的清真寺的住持星期三在新疆喀什遇刺身亡 (图)
·新疆最大清真寺负责人被恐怖分子杀死
·喀什清真寺住持遇刺身亡 推测与其亲中共立场有关 (图)
·新疆最大清真寺艾提尕尔清真寺负责人被恐怖分子杀死
·世维会发言人引述当地消息 被害清真寺主持与政府合作
·伊斯兰教斋月新疆强制进食 喀什清真寺外12名维族人被抓 (图)
·吐鲁番清真寺听宗教音频寺管会全遭撤职 (图)
·为了一油饼,清真寺踩死14人 惊动习近平
·中国宁夏西吉县清真寺发生踩踏事故致14人死亡
·一年前政府强拆清真寺 一年后他们撞天安门
·天安门爆炸案真相:清真寺被强拆而报复
·天安门袭击事件肇事者因清真寺被强拆而报复
·伊斯兰宗教节清真寺成维稳重点 莎车抓捕百人再有五维人被打死
·克拉玛依17维人被捕 “中国梦”宣传入 清真寺 (图)
·宁夏拆清真寺事件仍有40多人在押或失踪
·宁夏强拆清真寺引爆警民冲突 多人伤亡
·强拆清真寺 宁夏警民爆浴血冲突
·艾提尕尔清真寺的故事/伊利夏提
·曹长青:盖清真寺插美国一刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。