页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川原副省长李成云严重违纪 被免职后继续捞钱
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年4月22日 转载)
    
    四川原副省长李成云严重违纪 被免职后继续捞钱

(资料图片)
    
    法制晚报讯报道,4月9日,据中央纪委监察部网站消息,四川省原副省长李成云涉嫌严重违纪,接受组织调查。
    
    早在2011年,李成云就因违纪被免去四川省副省长职务。鉴于此,他的这次被查,更加引人关注。
    
    公开资料显示,李成云出生于1955年5月,从四川省广安县人民法院陪审员一路升迁至四川省副省长。他曾主政德阳,在当地退休老干部眼里,他以权谋私,亲属染指德阳的绿化工程。在他的老家四川广安,当地一位老干部给他的评价是工作能力不强、魄力不足,当地村干部则认为他原则性强。
    
    关于李成云这次被查的原因,一位熟悉四川政情的知情人士向《法制晚报》透露,“应与他在副省长职务被免后继续捞钱有关。”

出身寒门 被推荐上工农兵大学
    
    4月16日上午,《法制晚报》记者来到四川省广安市广安区中桥街道办事处内塔村旧址,这里塔吊林立,一栋栋高楼拔地而起。在被诸多尚未完工的建筑包围的一块空地上,一座白色小楼被绿树掩映,小楼2层5间,看上去略显破败,已很难再等来它的主人——四川省原副省长李成云,这里正是李成云的老家。
    
    4月9日,中纪委网站曾发布消息称,“四川省原副省长李成云涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”2011年,李成云就曾因违纪受到一次被免去副省长职务的处理。
    
    距离这座小楼大约1公里处,先前因拆迁而被统一安置在一个新社区内的内塔村村民们正三五成群地坐在社区空地的长凳上聊天。近些天来,他们聊天的话题又多了一个:李成云又犯事被查。在这些村民看来,这位出身寒门却能从内塔村走出,后升任四川省副省长的老乡,是内塔村的一个“传奇”,对于其在2011年因违纪被免去副省长职务后又于近日再次被查,多位村民为之叹息。
    
    内塔村的村民们至今还觉得,他们曾沾了这位“当大官”的老乡的光。村民们称,在李成云任德阳市委书记时,为改善内塔村小学的教学条件,刘汉入股的德阳著名企业宏达集团曾出资几十万元为内塔村捐建了一所小学。
    
    据村民们介绍,李成云的父母都是农民,他兄妹4人,有两个姐姐和一个严重智障、生活完全不能自理的弟弟。村民们表示,李成云之所以出身寒门,却能一步步高升直到当上副省长,与他早期的个人努力密不可分。一位与李成云有过少量接触的内塔村村干部称,李成云曾向他讲起早期参加工作时的往事,“那时每天来办公室最早,给领导擦桌抹椅,跑前跑后打开水,不知吃了多少苦。”
    
    至于李成云是如何走上工作岗位的,多位村民向记者透露,由于李成云表现积极,“被当时的一个乡党委书记(当时称公社书记)看上,就推荐他上了名为上海机械学院的工农兵大学,他和这个书记的女儿谈恋爱,可他并不仗义,后来他上学混出本事了,就不要人家了。”

一路升迁 主政德阳被指口碑极差
    
    在内塔村村民眼里,李成云曾贵为副省长,是个从内塔土地上走出的实权人物。他当年从四川省广安县人民法院陪审员干起,先后当过官盛公社水稻技术员、四川省机械工业厅助理工程师、主任科员,并一路升迁当上副省长。
    
    但他逐步升迁后的情况,村民们了解的也不多,“他本来就不常回来,回来也大都是赶在清明节前后,一般都是晚上回,第二天早早就走,特别是2011年被免去副省长后,回来的更少。”村民们说。一位广安当地的处级退休干部给李成云的整体评价则是,“工作能力不强、魄力不足”。
    
    与留给老家人模糊的印象相比,李成云在曾主政过的四川省德阳市留下的痕迹就深得多。
    
    德阳市长江路是一条市区主干道,德阳市四大班子均坐落在长江路两旁,有多个信源信息显示,李成云在任德阳市委书记期间曾力推绿化工程。《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者在德阳采访时看到,被栽在长江路两旁以及部分园林内的银杏树枝繁叶茂、树干挺拔,这被当地人视为李成云在德阳主政的烙印之一。
    
    一位德阳市的退休老干部在谈及对李成云在德阳的主政评价时毫不客气地说:“可以说他在德阳的口碑极差。”这位老干部告诉《法制晚报》记者,原来长江路上栽的大都是香樟树,已长得很粗了,“李成云来后因为搞绿化工程,就把这些香樟树砍了,长江路还有市内的园林都栽上了银杏树,这个绿化工程都是他的亲属承包在做。”
    
    除了搞了个绿化工程,在另一位不愿透露姓名的德阳市处级退休干部眼里,李成云2001年到2006年在德阳任市委书记时几乎没有什么值得一提的政绩。
    
    谈及对李成云当年搞的绿化工程的看法,这位退休干部感到有几分不解,他表示,李成云来德阳任市委书记时,本来大家都认为他来自伟人的故乡,又是穷苦出身,应该会为德阳做点实事,就算是把原来栽种的香樟树等换成银杏树,当时考虑他也是为城市形象着想,也就罢了,可后来得知承包这些绿化工程的是他的亲属,大家就想不通了,他这是典型的以权谋私。

再次被查 被指免职后继续捞钱
    
    李成云在妻子黄某的老家绵阳市,也曾留下广泛的影响力。
    
    据一位对四川政情极为了解的知情人士透露,四川修建了一条名为成德南的高速公路,“因为当时李成云已是四川省副省长,有关部门打算在李成云妻子老家绵阳市三台县凯河镇建个出口,本来有关部门对此出口的地形技术勘探都已经做了,可恰好当时是李成云2011年的那次被调查,副省长职务被免,于是这个出口后来就不了了之了。”
    
    除此之外,李成云在时隔5年后再次被有关部门调查,曾引发社会各界猜想。一位四川媒体人告诉《法制晚报》记者,李成云于2011年因违纪被免去副省长职务后不久,又被任命为四川省工业化城镇化工作领导小组副组长、四川省决策咨询委员会常务副主任等职务,被官场人士视为已平安着陆,“可他副省长职务被免后,一直在乐山、攀枝花等地继续捞钱,他这次被查应与此有关。”这位媒体人称。
    
    另据这位知情者透露,“李成云的一个妻弟原来在绵阳市三台县邮电局工作,后调到绵阳市北川县电信局任局长,随后又被调至李成云主政的德阳市中江县电信局任局长,再后来他的这个妻弟被调至成都市电信局任职;他的另一个妻弟是做工程的,主要包括电信以及其他种类工程。”

老屋拆迁 曾写授权书称“不搞特殊”
    
    在副省长职务被免5年后,李成云再次被有关部门调查,引发社会各界猜想。
    
    一位四川媒体人告诉《法制晚报》记者,李成云于2011年因违纪被免去副省长职务后不久,又被任命为四川省工业化城镇化工作领导小组副组长、四川省决策咨询委员会常务副主任,被官场人士视为已“平安着陆”。
    
    “李成云副省长职务被免后,一直在乐山、攀枝花等地继续捞钱,他这次被查应与此有关。”这位媒体人称。
    
    《法制晚报》记者采访到李成云的小叔。他的房子与李成云老家的两层小楼只一墙之隔,对于侄子这次被查,他说:“他吃他的,我吃我的,各顾各,所以他出不出事与我无关。”他告诉记者,他的子女“现在都在外面打工,靠力气吃饭”,没有找李成云安排过工作,“找他他也不会办,他曾跟我说,咱是穷苦出身,背后没有后台没有靠山,干违法的事,出了事没人兜就完了。”
    
    内塔村支部张姓书记在接受《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者采访时称,李成云的父亲去世已十多年,李成云的母亲也于5年前去世,父母都去世后,李成云很少回家。一位曾多次参加由广安市某区一李姓领导组织的李氏祠堂大型祭拜活动的人士则称,去年清明节前,曾在祭拜活动现场见过李成云。
    
    在张姓书记看来,李成云原则性很强。他表示,内塔村拆迁时,李成云的两层小楼也要被拆。为此,村委委托李成云的亲戚询问他对拆迁的意见和建议,2014年,李成云委托亲戚捎来委托书,大意是:拆迁按国家的有关规定办,不要对他搞特殊照顾。 (博讯 boxun.com)
702047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川原副省长李成云被查 湖南娄底政协副主席坠楼亡
·中国反腐败:四川原副省长李成云涉嫌违纪二度落马 (图)
·四川原副省长李成云第二次落马 官方未说明所涉原因 (图)
·四川原副省长李成云被查 五年前因违纪被免职 (图)
·谭力的笑,李成云的官架--现代版官场现形记 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 记班主任张老师
  • 中国没有社会何来独立声音
  • 马列化与土著化都在“去中国化”
  • 从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 2018世界杯测球大战感悟
  • 「709大抓捕」並非偶然…
  • 共产党没有能力开放市场
  • 美国的财团中国的党
  • 诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
  • 有感于参加“达赖喇嘛尊者八十三岁寿诞”的庆祝活动
  • 高華談林彪(之三)
  • 中共为何把刘霞放到德国?
  • 多个异象显示:中南海已出事
  • 秦永敏死到临头了
  • 蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 博客最新文章:
  • 藏人主张川普:已準備好對所有中國商品課稅
  • 曾节明西方红,太阳升,美国出了个川太阳
  • 谢选骏日本天皇比苏联匪帮还要缺德操蛋
  • 东海一枭最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
  • 张杰博闻贸易战疯狂升级房产税成救命稻草经济危机一触即发
  • 金光鸿全民抛弃共匪,迎接一个没有共匪的中国和世界
  • 谢选骏西班牙法院类似中国法院都是政府黑帮的走狗
  • 吴倩你们的耶稣:我揭示“反基督”到来的预言,很快就会应验。
  • 滕彪AnEditorSpeaksOut:TengBiao,DarknessBeforeDawn,andABA
  • 点滴人生香港日記(122)--昏昏然
  • 金光鸿当今中国,谁不改变,谁滚蛋!
  • 谢选骏中国知识分子都是留声机吗
  • 郑恩宠关押14年4农民被无罪释放律师前仆后继
  • 谢选骏美国的问题是花费太高收益太少投机成风
  • 东海一枭关于君子和君子群(微言集)
  • 公民文摘周刊惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名
  • 东海一枭关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
    论坛最新文章:
  • 回声报:中国不断加强在非洲影响
  • 中国贷款对非洲的负面影响
  • 习近平明起踏足非洲巩固北京对非洲政经影响
  • G20财长会聚焦全球贸易战负面影响
  • 陈其南:我的首要任务让「故宫台湾化」
  • 中国:网聊微信对话均可属司法采证
  • 疑针对中国 日本拟在石垣岛部署导弹
  • 全美炸锅 普普会罕见速要梅开二度
  • 美计划修改濒危物种法 环保组织担忧
  • 崔永元继续曝料今指黄圣依夫妻
  • 朴槿惠刑期疑不够重 新庭审再加8年
  • C罗中国行:愿中国未来出现比他更棒足球员
  • 人民币大跌400点弱软亦或利器引猜测
  • 安全随员坏品遭揭调查 马克龙受滥用甚至包庇指责
  • 日本公使在美国批判特朗普政权欲加征汽车关税
  • 国会将通过禁止中国及其他危害国家安全的资金投资美高端科
  • 曾荫权贪污上诉被驳回刑期则减8个月须即时入狱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。