页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十年悲欢南方梦——和新闻人物长平谈报人精神(1)
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月22日 转载)
    
    
    十年悲欢南方梦——和新闻人物长平谈报人精神(1)


    访问德国议会。(长平独家提供)
    
    三月下旬,中国四川省偏远地区发生了一桩引起全世界媒体关注的事件——本台报道:最近围绕要求习近平辞职的网路公开信···涉及了很多凡是谈论过这件事情的人···德国之声专栏作家长平先生由于曾经评述过这个事件,他自己和家人受到中国政府的直接的威胁···3月27日下午,长平的大弟张雄、小弟张伟、妹妹张春梅,三人在父亲寿宴上被四川省西充县警方绑架······
    
    虽然目前长平的亲人已被先后释放,但事件引发国际性关注乃至抗议。长平先生也在4月17日的《纽约时报》上发表《我为什么拒绝与中国政府交易》的文章。文章的一些披露令人震惊:
    
    3月27日,在中国西南四川省,警察出现在我父亲70大寿的寿宴上。他们指控我的家人前一天焚香烧纸时引发山火···警方在一天后释放了我的一个弟弟,并要求他与我联系。在电话上,他传递了警方的三点要求:删除我对四川当局的绑架谴责,撤回最近在德国之声上发表的那篇论及习近平的文章,以及答应以后不再写任何批评中国政府的评论文章。我弟弟说,如果我答应了,警察承诺会释放我的家人,并免除所谓失火案的赔偿金。
    
    长平一直以来是中国大陆新闻界以敢言著称的“南方报业集团”最为出名的资深报人。
    
    维基百科长平词条介绍——
    
    长平, 中国記者和作家,被认为是中国最著名的时事评论作家之一。自二十世纪九十年代以来,长平在中国大陆及香港参与创办及主编多份报纸、杂志及电子媒体,是中国「自由知识分子」中的代表人物,曾获「南方周末年度致敬专栏作家」「香港人权新闻奖」「华人百大公共知识分子」等多项荣誉。从2010年底开始,他被禁止在中国大陆媒体发表任何文章。2011年,长平在香港创办时事杂志《阳光时务》,但香港政府拒绝为他签发工作签证。随后,他以访问作家身份客居德国至今。长平在中国大陆、香港、台湾、马来西亚、德国等地多家媒体撰写专栏。他的故事受到美国《纽约时报》、《纽约书评》、英国《卫报》、德国《商业周刊》等国际媒体关注。长平也发表过小说、诗歌等文学作品。
    
    要求习近平辞职的网路公开信涉及长平亲人遭警方绑架事件,又一次把这位著名的新闻工作者推上国际政治舞台的镁光灯下。
    
    《不同的声音》对长平做了长篇专访,今天播出第一集。
    
    维基百科继续对长平作出介绍——
    
    长平本名张平,出生于中国“文革”期间,少年时曾经历“文革”后期。 长平曾担任过《南方周末》新闻部主任、《外滩画报》副总编辑、《南都周刊》副总编辑及执行总编辑。2001年任《南方周末》新闻部主任时,因“张君案”报道被撤职。此后于2003年至2004年间赴美国加州大学伯克利分校任访问学者。回国后赴上海创办《外滩画报》。2007年重返广州,出任《南方都市报》下属的《南都周刊》副总编辑,后任执行总编辑兼总主笔。2008年4月西藏三一四事件发生后,他因在英国《金融时报》中文网发表《西藏:真相与民族主义情绪》一文,招致网民及《北京晚报》等媒体的攻击,被撤去副总编辑一职。后调任至南都传播研究院任研究员。2010年8月起,南方报业集团在压力下禁止《南方都市报》、《南方周末》等下属媒体刊登他的评论文章。2011年1月底,被南方报业集团解聘。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1590639


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警方公布兄弟信件 长平声明:自由没有交易
·四川公安厅称媒体人长平家人涉嫌引发山火
·"警察傳喚我們,不是綁架"---明鏡獨家專訪长平胞弟張偉
·四川省公安厅控长平家人火烧山 长平回批
·长平弟变李波 公安拘3亲属 指其引发山火 (图)
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
·长平:我为什么拒绝与中国政府交易
·长平观察:“界面”与“无界”争功? (图)
·孔烦深:长平家人被绑架给海外人士什么启示? (图)
·长平声明:自由没有交易
·长平观察:扎克伯格遇见孟姜女
·长平:“倒习信”暗示的权斗反成了阻止民间抗争的理由 (图)
·长平观察:“内部互撕”公开化有多可怕? (图)
·长平观察:贾葭失踪 睁眼之罪 (图)
·长平观察:任志强是最好的靶子 (图)
·长平:请揭露更多藏人真相 真正的藏独主张者 (图)
·长平:央视姓党—军国主义的效忠
·长平:“坦克人”将会再次被秘密处决吗?
·长平:巨型毛泽东塑像的建与拆 (图)
·长平:北京禁言到境外?跨境绑架挑战人类政治文明 (图)
·长平:中共反恐法到底在反对什么?
·长平:中共野心大于「世界互不联网」 (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·长平:习近平军队改革:"三湾改编"升级版
·长平:南方街头运动是彻底的政治反对运动 (图)
·长平:阿里巴巴和新闻大盗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。