页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平视察的联指中心平时都是怎样工作的
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年4月21日 综合报道)
    
    习近平视察的联指中心平时都是怎样工作的

(习近平察看中心编组设置。)
    

军改以来,联合作战指挥频频被提及。4月20日,习近平视察军委联合作战指挥中心,更凸显中央对这一方面的的重视。那么各战区联合作战指挥中心平时都是怎样工作的?
    
    解放军报报道,4月20日上午,习近平着迷彩服视察军委联合作战指挥中心。结合习近平的新头衔“军委联指总指挥”,我们很容易看出联合作战指挥的重要性。
    
    事实上军改以来,联合作战被频频提及,凤凰军事也注意到“作为中国军队的最高作战指挥机构,军委联指是一个常设机构,负责指挥全军的三军联合作战,各战区也有各自的联合作战指挥中心,负责指挥战区内的三军联合作战。”
    
    那么联合作战指挥中心平时都是咋工作的?鉴于先前的媒体大多聚焦于联指中心的布局,边驿卒翻军报找到了一些细节,或许能回答这个问题。

集中指挥 西部战区联合指挥中心砍掉20多席位
    
    “战舰疾速行进激起浪花四射,战鹰跃空发出阵阵呼啸。海军某舰队刚奉命抵达指定海域,战斗随即打响。千里之外,火箭军某基地接到联合作战指令,数十枚新型导弹引弓待发······”
    
    习近平视察的联指中心平时都是怎样工作的

(西部战区联合作战演练的联合指挥中心。)
    
    这是4月1日,火箭军某基地进行复盘推演。基地联合作战指挥室内,显示屏频繁闪烁,各作战要素文书往来传递,指挥员分析研判敌情态势,进行作战筹划,所有现场情况均实时传输至中部战区联指。他们面对着战区空域管控、测绘导航、雷达侦测等作战要素,火箭军如何与各军兵种保持联动等等问题。
    
    无独有偶。西部战区联合作战演练展现了这样的场景:“机动途中,一条条战场态势信息不断从四面八方传入指挥方舱,各军种参谋人员沟通研判情况,拟制决心建议,形成战斗方案,不到10分钟,一道道指令传向各军种任务部队。到达预定地域后,他们快速开设功能完善的野战指挥所,实现与任务部队作战值班系统互联互通。”
    
    既然要实现集中指挥,战区指挥中枢自然会实现“瘦身”。根据《解放军报》2月29日的报道,西部战区联合作战指挥中心在设置之初也有交叉重复的弊端:“在原军区作战指挥中心基础上构建的战区联合作战指挥中心,增加了空军、火箭军等军兵种,增设了空域管理、测绘导航等作战要素,加之战区部队和机关部门出于各自考虑,指挥席位设置之初曾有交叉重复的弊端。”
    
    该展区党委决根据联合作战需求,一下子砍掉了与联合作战指挥关联不大、作用发挥不明显的数十个席位。紧接着,又对那些职能相近、任务交叉的席位果断“关停并转”,融合消化10余个席位。比如,他们将人武系统民兵力量席和预备役部队席2个席位调整为国防动员1个席位,将原来的通用装备保障、特殊装备保障等5个席位合并为装备保障协调席1个席位。
    
    根据描述,“瘦身”后的联合作战指挥中心设置联合作战计划、战场预警、综合态势、数据资源、领航引导等席位,不仅包含作战指挥各个要素,而且战区空情、火箭军部队动态等情况适时进入,真正实现“一网联三军、一键令三军”。
    
    为确保横向与战区陆军、空军、火箭军等军种机关,纵向与一线作战部队的互联互通,他们在原有基础上,加大投入人力物力财力对指挥信息系统进行升级改造,打通情报、指挥等数十条链路。
    
    效果很明显:在近日组织的一次模拟指挥部队参加地方抢险救灾行动中,指挥席位不仅联哪哪通、点谁谁到,而且各席位既各司其职又密切配合,灾情预报预警、部队紧急出动等反应时间都比过去大幅缩短。
    
    根据报道可以看出,互联互通的集中指挥链路正在形成。

所有军种知识都要学 考证才能拿指挥棒
    
    4月11日,中部战区联指中心正在进行“不明空情处置指挥演练”,军地协调席参谋尹大勇根据空情变化,先后下达数道指令,指挥省军区联动处置,组织人武部门就近收拢民兵应急分队,协调公安、武警现场封控等,整个过程指挥高效、处置得当。
    
    他坦言:“作为一名陆军干部,在这次空情处置演练中能够得心应手,得益于战区持续开展‘联合大讲堂’,淬炼了联合作战指挥能力。”
    
    这个讲堂是怎么回事呢?
    
    原来,中部战区党委将军种知识学习作为基础工程来抓,打造了“联合大讲堂”。他们把现有军种全部涵盖进来,把有关作战理论、装备性能、战法战例等内容全部纳入其中,实行一般内容由局领导讲,作战运用由战区指挥员讲,专业性强的请专家教授讲,力求讲深讲透、形成体系。
    
    很快大家发现诸多军兵种内容集于一堂,逐渐形成叠加效应,对联合作战、联合指挥的理解不断深入。
    
    当然,想要坐镇联合指挥也不容易。“作为战区首长机关,要想考取指挥联合作战的资格证,熟练掌握军种理论是必修课。”联合参谋部某局局长周志国介绍,很多同志以前也学过军种知识,大都面上了解,现在“选修”变成“必修”,人人都要练好这门看家本领。
    西部战区的情况类似,春节前该战区举行一场考核,突出联合作战理论知识、一体化指挥系统操作等内容。战区机关来自各军种的拟提升干部同台比武,结果8人考核不合格。对此,战区党委态度坚决,明确考核不过关不发“上岗证”、能力不过杠不交“指挥棒”,决定推迟他们的任命,待补考合格后才定位上岗。
    
    3月30日,南部战区组织首批联合作战值班人员岗前培训考核。考核细节大家感受一下。
    “5分钟熟悉情况后,各个席位迅即进入角色:陆上行动控制席依据初始态势了解驻军兵力部署及当前状态;气象水文席导入战区相关机场、码头、执行任务区域天气水文;海上行动控制席、空中行动控制席等多个席位值班人员结合自身职能,有条不紊地展开作业。”
    
    “大约100人携带轻武器、火箭筒、战场侦察等装备器材,采取摩托化输送、徒步等方式,正在向某地集结,初步研判为小股袭扰和情报侦察之敌。”陆上情报席推送的战场态势,让指挥大厅内顿时忙碌起来。各个席位上的参考人员依令行动,很快便将处置决心意图发送至相关席位进行汇总,形成决心报告上传至总值班员和值班首长。
    
    演练正酣,突然所有作战席位计算机蓝屏死机。“信息保障组立即组织检修,启用备用指挥所,全员转入二级值班。”随着值班员一声令下,大家迅速转移至新开设指挥所,接续展开作业。
    
    “陆上情报席报告,小股敌人已潜入我预定地域,展开侦察、构工等作业,部分人员向纵深渗透。”还未坐定,新的演练课题接踵而至,陆情尚未处理完,海情、空情随之而至······

从单兵训练抓起 从“闭门修炼”到“无联不训”
    
    只有指挥上的改革,没有训练上的升级当然不行。这也是联合作战指挥中心需要考虑的问题。
    
    为了提高单兵单装训练质量,让每个“作战细胞”都符合联合作战要求,南部战区陆军试点推行专业升级训练机制,摸索了内容递进、标准递增、能力递升的分级分类组训法;
    “多年来,‘形联神不联’的问题之所以难解决,一个关键原因是体制之囿。这次改革对军队进行重组重塑,决定了战区陆军必须以联合作战为牵引”南部战区陆军领导如此介绍。
    
    南部战区陆军参谋部训练处负责人说:“关键一点在于过去,各军种部队平时各自‘闭门修炼’,只在一年一度的联演中见见面、打打弹,如今时时处处都要瞄准‘联’字施训,‘无联不训’成为常态。”
    
    这一状况正在迅速改善。《解放军报》记者了解的训练方案显示:该战区已经筹划陆军航空兵与特种作战部队进行常态化捆绑式训练。
    
    4月初,在第20集团军组织的指挥对抗演练中,特战、陆航等10多支部队被嵌入式配置,检验了联训联战水平。于是训练中就出现了这样的场景:步兵激战,空降兵从天而至配合攻击;突击受阻,装甲兵召唤空中火力打击。
    
    “万丈高楼平地起。联合训练这座大厦里每一块基石的奠定、每一根梁柱的竖立、每一片砖瓦的烧制,都有赖于持续恒久的努力。”解放军报如此描述。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1112109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平吁包容网民批评 官媒微博评论被删 (图)
·老右派李慎之放在今天,能被习近平所容纳吗? (图)
·习近平吁包容网民 网民冷待显政府无信 (图)
·习近平又有新头衔:军委联指总指挥 (图)
·习近平:加快构建具有我军特色的联合作战指挥体系 (图)
·习近平要求对网民包容讲话引发关注:高级黑习? (图)
·习近平原来是这样应对“巴拿马文件”压力的
·习近平:领导干部要经常上网看看
·习近平在网络会议上要求官员加强与网民互动
·习近平主持网络工作会议 强调“包容和耐心” (图)
·习近平谈干部子女经商重在公关 不会对家族开刀 (图)
·习近平再禁高干亲属经商 回应巴拿马文件? (图)
·魏京生谈习近平最近对领导干部的要求
·中信证券被指经济政变 王东明仗与习近平私交发财
·习近平开会强调规范干部配偶子女经商行为 (图)
·习近平专注巩固权力 但中国改革等得起吗?
·“河北四虎”当年曾怎样在习近平面前自批与互批? (图)
·《干部读本》在京首发 罕见收录习近平批示和照片 (图)
·习近平再提“头等大事” 干货全在这儿
·习近平会见澳大利亚总理
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·请奥巴马转交习近平的悔过自首书/幸清贤爱人何娟
·未普:谈习近平的集权与专权
·余英时:谈亚洲协会会长夏伟对习近平的评论
·魏京生:习近平要领导干部上网了解民意接受批评
·廖祖笙:致虐民党党魁习近平
·令狐聪:应对“巴拿马文件”习近平方寸大乱
·李平:习近平、梁振英斗公关
·魏京生:习近平会民主改革吗?
·邵明:“新四人帮”无缘巴拿马密件,习近平家族跃然榜首 (图)
·春秋戈:习近平没有发动政变的实力!
·习近平承担历史重任 率中国跨越五大陷阱/纪硕鸣
·希望这件事不会成为习近平民望的转折点
·高新:如何对付金三世,终究还要习近平说了算! (图)
·魏京生:习近平访美与核安全会议
·廖祖笙:弱势的党魁习近平
·廖祖笙:刘云山凶猛掌掴习近平
·吴祚来:习近平保卫战
·习近平为何对金正恩既恨又爱? (图)
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
·即将访美的习近平该如何面对朝核问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。