页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新闻自由指数在180个国家和地区中排名176
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月21日 转载)
    中国新闻自由指数在180个国家和地区中排名176


    资料图片:2012年5月2日,医院外警察阻挡记者进入采访陈光诚。(AFP)
    
    记者无国界组织星期三公布2015年世界新闻自由指数。中国新闻自由指数在180个国家和地区中排名176。记者无国界组织说,世界新闻自由状况在倒退,世界进入一个新的宣传 时代。
    
    记者无国界组织亚太部负责人伊斯迈尔星期三接受本台记者采访的时候说,中国的新闻自由状况在恶化:
    
    “中国的新闻自由指数排名176 。排名(之低)暂且不说,你会看到中国的新闻自由状况在明显恶化(significant worsening )”
    
    伊斯迈尔列举了一些中国新闻自由恶化的具体例子:
    
    “2015年我们看到中国当局在继续逮捕记者、独立记者、博客作者。这些人试图向人们提供一个与被当局严密控制的官方媒体相左的有关形势、特别是人权问题的观点而遭到抓捕。72岁的 高瑜是联合国教科文组织吉列尔莫-卡诺世界新闻奖的中国得主。中国大肆抓捕维权律师、骚扰新闻提供者以及他们的家属。去年,中国当局对新闻自由的打压不仅发生在其境内,甚至越出了国境。例如对旅居德国的著名记者长平等人的打压。他们在中国的时候受打压;离开中国后,他们的家属-- 包括父母、兄弟姊妹-- 受到政府的骚扰。中国执政党为了封杀信息不惜走得很远。这些都是影响中国新闻指数的因素。”
    
    在被问到中国政府打压新闻自由的动机在哪里的时候,伊斯迈尔说, 中国当局的发展模式决定他们不能放松对新闻自由的钳制:
    
    “要解剖中国共产党权贵们脑子里在想什么很困难。但是,中国经济自由化的维护者告诉我们,人权的改善会随着经济的发展而自动到来。他们请求公民社会拿出更多耐心、容忍、甚至牺牲,以取得最终将导致人权改善的经济发展。我们从一些中共领导人嘴里会听到这样的议论:他们正在打造一种新的发展模式,要扬弃他们所说的“西方民主”。他们试图证明,他们能够将中国带进经济全球化的自由世界,而同时维持对全人口严厉的政治控制。我们要与中国领导人所推销的这种政治模式作斗争。 ”
    
    中国基督教家庭教会成员徐永海在接受电话采访的时候表示,中国的官方媒体没有什么自由可言,但是互联网技术的发展使人们得以从政府的监控所不能及的其它领域获取一些信息自由:
    
    “这个互联网技术的进步使我们老百姓获得了相对充分的新闻自由。但是这个自由遭到当局的捣乱:它用防火墙让你去不了外国网站。它删帖。微信刚开始看,一会儿看不了了······ 但是我们还能看到一些(当局试图封锁的)消息。”
    
    记者无国界组织的年度报告警告说,“世界进入了一个新的宣传 时代”。徐永海对于官方的宣传表示不以为然:
    
    “今年春晚(的文艺节目)充满了洗脑的东西。这么多年都没有这么洗脑过。”
    
    记者无国界的世界新闻自由指数排行榜表明,2015年拉丁美洲新闻自由形势特别严峻。
    
    排在世界新闻自由指数排行榜上前10名的国家是: 芬兰、荷兰、挪威、丹麦、新西兰、哥斯达黎加、瑞士、瑞典、爱尔兰、牙买加。
    
    美国新闻自由指数排名41,比去年上升了8名;台湾排名51;香港排名69。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
160432


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际记联指中国不断加强打压新闻自由两岸四地同受压 (图)
·中国媒体:日益严峻的新闻自由环境 (图)
·时事大家谈:中国离新闻自由有多远?(视频)
·中国新闻自由环境恶化
·新闻自由日前夕 美国务院再呼吁释放高瑜 (图)
·美国记者谈中国新闻自由现状:戴着脚镣跳舞 (图)
·世界新闻自由排名中国倒数第五
·辛灏年:中国媒体工作者应‘自开’新闻自由新时代
·美中在人权、新闻自由方面仍有分歧
·中国的新闻自由和记者的生存空间 (图)
·廖家安谈高瑜:为坚持新闻自由,无论付出多大代价 (图)
·限制记者新规定被指窒息中国新闻自由 (图)
·限制记者新规 再次窒息中国新闻自由
·记协批评外国记者组织污蔑中国新闻自由
·新闻自由日,记者派出所被打六个耳光 (图)
·李克强希望的背后:中国有新闻自由吗
·两会首日 在京访民呼吁新闻自由 (图)
·捍卫新闻自由 香港记协发起“蓝丝带”运动 (图)
·无国界记者:中国媒体告知要审查的新闻自由2014年世界排名
·接替胡锦涛 习近平成新闻自由公敌 (图)
·晚清至今各时代新闻自由评价 (图)
·何清涟:被剪断的中国新闻自由之翅
·何清涟:被剪断的中国新闻自由之翅
·张千帆:新闻自由是世界和平的制度保障
·杨天帅:你也可以提高香港新闻自由
·林兆彬:《头条杀机》:新闻自由背后的黑暗面 (图)
·刘慧卿:捍卫新闻自由 港台唇齿相依 (图)
·张童:黑云压城——2014年中国大陆新闻自由状况
·西诺:为捍卫新闻自由,博讯敢当网络“查理”
·戚本盛:若无新闻自由 势将冤狱处处 (图)
·谢选骏:美国的新闻自由也是争取来的
·明星隐私?新闻自由?一笔糊涂账
·刘进图遇刺凸显香港新闻自由遭遇寒流/音频
·香港新闻自由的最后丧钟/林忌 (图)
·微服私访 还应开放新闻自由 /万沐
·媒体人的起义,冲向了新闻自由的禁区/韩武
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·中国新闻记者尊严丧尽——写在第十九个“世界新闻自由日”来临之际/黄秀辉
·刘逸明:《边城晚报》因言获罪,中国何来新闻自由?
·南京“直播门”与西方新闻自由/宋鲁郑
·以“新闻自由”的名义/郑若麟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。