页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数千失独者老来无依求助政府却遭驱赶
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月20日 转载)
    数千失独者老来无依求助政府却遭驱赶


    2016年4月18日,各地失独者来到国家卫计委前请愿。(现场人士摄)
    
    大陆推行一胎政策,导致不少失去独生子女的父母,晚年无依无靠,生活困苦。这些年来不断呼吁政府提供保障,令他们老有所依。约1500名俗称失独者的老人,周一(18日)开始连续2天,来到北京卫计委请愿。但周二的请愿行动受到大批警察镇压。期间有老人因心脏病发送院治疗。(文宇晴 报道)
    
    打破35年禁令,元旦日全面推出二孩政策后,约1500位失独者,周一来到北京国家卫计委前请愿,希望国家兑现承诺,保障他们日后的生活和养老等问题。期间这些失独老人唱起了“失独歌”,有些人更一边唱,一边哭,现场非常感人。
    
    失独老人唱︰谁来我家看看,来家看看我。哪怕安慰几句,虚寒问问暖。
    
    天津失独老人赵先生对本台表示,他们逾千人连续2天来请愿,这也是自从二孩政策实施以来,他们最大规模的上访行动。不过周二早上他们来到卫计委前不久,即被大批的警察驱赶,更强行把他们带到久敬庄等救济站,等候地方政府人员前来接走和遣返。
    
    赵先生继续说,尽管警察成功驱散了人群,但数名代表仍能在下午成功与卫计委的官员见面,不过会晤并无得出任何结果。
    
    赵先生说︰今天上午有不少警察去驱散,去了很多辆大巴车,把所有人都带到久敬庄。没有大和激烈的碰撞,主要是现在有人昏迷了。他本身的身体不好,太激动导致昏迷了。昨天(18日)还可以,比较平和的。上午有4个代表进去,把主要的诉求递上去了。卫计委领导口头答应今天下午召开相关领导和代表的座谈。
    
    另一名广东的失独者方先生向记者反映,全国至少逾百万名失独者,早前他们透过网上群组号召到北京上访,相信地方政府担心会影响政绩,于是立即启动维稳措施,阻止失独者去北京。
    
    即使方先生成功抵达北京,但很快地已被地方截访人员找到,并立即控制。
    
    方先生说︰昨晚我已被驻京办的人送我回从化了,有些人未出发已遭到地方居委的软禁。现在已把我们身分证输入到黑名单了,我们这个群体的人去买车票去任何一个地方,便天天有人去找他们了。例如我订了火车票,就约我去谈话。
    
    方先生又说,他们千里迢迢从全国各地历尽千辛万苦来到北京集会,是为了抗议国家的“一胎政策”导致他们失独,将来无人赡养。同时亦是要求卫计委尽快兑现承诺,出台保障他们的政策。
    
    方先生说︰卫计委去年5月5日答应,会出台保障我们这个失独者群体的“老有所依,老有所养”的问题。但至目前仍未立法,无兑现承诺,所以我们临时定下日子去北京上访。当局不出台政策的话,日后还会去上访。
    
    就失独者的反映,本台致电国家卫计委热线,但一直均是语音留言,无法向相关人员查询。
    
    去年10月底闭幕的北京五中全会,通过全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,并决定在元旦日开始实施。这是在1980年开始实行的“一孩政策”35年以来,对计划生育政策的重大调整。然而,失去独生子女、年龄超过45岁的家长,却因为新的计生法里,没有任何条文保障到他们日后的养老问题,逐向地方政府,甚至是到北京请愿。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3970753


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两千失独者卫计委门前陈情 结果多数被送久敬庄 (图)
·视频:全国数千失独者在国家卫计委门口聚集抗议
·1500名失独者连日集会促当局兑现承诺遭镇压 (图)
·全国数千失独者在国家卫计委门口聚集抗议被抓 (图)
·媒体:计生法草案删除失独补助系误读
·人大高官:计生法草案不应删除失独家庭扶助条款
·人口计生法修正案:委员建议保留对“失独”父母扶持
·数百失独父母在北京卫计委门前抗议
·全国近千失独者在北京围堵计生委讨说法 (图)
·近千失独者在北京请愿 望计生法加入养老问题 (图)
·各地近千失独者集结国家卫计委要求失独赔偿 (图)
·近千失独者请愿 望计生法加入养老问题 (图)
·失独父母呼吁政府应该兑现政府负责养老承诺 (图)
·湖南计生干部写文关注失独家庭:他们为国做贡献 (图)
·青海“失独”近1700人 心理专家吁注重精神扶助
·广东成立失独家庭互助会 官方送一键通手机
·评论人士:应从人权高度重视对失独家庭的扶助 (图)
·失独者请愿,“一胎化”的恶果谁买单?(视频)
·近千失独者来京柔性陈情三天 核心问题:无人赡养
·失独老人北京抗议 要求兑现“政府来养老”
·伦敦客:一胎政策的十恶与失独家庭的伤痛
·“失独补偿”到底是什么货色?/杨支柱
·杨支柱:补助“失独”是奖励不育的一种特殊情况
·一胎政策的十恶与失独家庭的悲痛 /伦敦客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。