页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平在网络会议上要求官员加强与网民互动
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年4月20日 转载)
    
    中共总书记、中央网络安全和信息化领导小组组长习近表示,互联网可以在中国经济新常态中大有作为,各级党政机关领导要研究和吸取网民的批评意见。但有外媒指出,习近平上任以来,当局对互联网的管控和审查前所未有,很多在网上发表不同意见的人士被逮捕。
    

    中国官媒新华社4月19日报道,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平,当天在北京主持召开了网络安全和信息化工作座谈会。
    
    他在会上说,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动中国经济社会发展是当前和今后一个时期中国发展的总要求和大趋势,中国网信事业发展要适应这个大趋势。
    
    他说,中国有7亿网民,互联网可以在中国经济新常态中大有作为,各级党政机关和领导干部要经常上网看看,了解群众所思所愿、积极回应网民关切、对困难要及时帮助、对怨气怨言要及时化解······对网上的善意批评,不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取等。此外,习近平还强调,还要增强网络安全防御能力和威慑能力。
    
    旅居德国的中国学者廖然就此表示,他对习近平的讲话,能否起到动员中国官员与民众加强网络互动表示质疑:
    
    “习近平的这种担心是有道理的。但是,哪个官员会去做这种宣传工作、疏导民众的事儿呢?共产党的宣传谁会听呢?所以,我觉得,尽管习大大在要求官员到网上去,官员们并不会去相应这种号召,并到网上去与网民互动。”
    
    新华社的报道说,中国一些学术机构人员,互联网公司总裁,以及解放军驻京某研究所研究员,北京市委网信办负责人,国家计算机网络与信息安全管理中心主任黄澄清等,也在会上就实现信息化发展新跨越、实现网信军民融合深度发展、发挥新媒体在凝聚共识中的作用等议题发言。
    
    另据路透社发自北京的相关报道说,习近平在主持北京的网络安全会议时表示,随着经济的放缓和低迷导致许多民众的不满和无奈,共产党应该耐心对待互联网用户,及时解决困难以及纠正错误观念。
    
    报道说,随着越来越多的民众遭受中国经济衰退所带来的冲击,他们的不满情绪也开始扩散。中国政府把互联网当作是塑造公共舆论的一个重要空间。执政的共产党也把科技作为增强经济增长的动力。
    
    习近平还说,网络监管机构应该欢迎网上建设性的批评意见,不管这些意见是针对党、或政府、或个别领导人的。然而,在中国大陆,在网上发表批评意见通常会受到中国互联网监管机构的审查和封锁。
    
    报道说,中国经济今年第一季度的增长率为6.7 %,是自2009年以来的最低增速。为了在互联网上塑造公众舆论,习近平政府开始对网上舆论实施前所未有的严密监控,并把这一政策制订为法律。
    
    有批评人士认为,中国当局严密监控网络的法律规定忽视了人权,对商业运作也形成了负担。但中国政府官员则表示,中国面临不断增加的恐怖主义和外国意识形态颠覆等威胁,为了确保国家安全,对互联网加强管控是必需的。
    
    在德国的廖然指出,迄今为止,中国各级政府在网络上的举动之一就是,雇用很多被称为“五毛”的网民,发声为官方政策和举措捧场叫好:
    
    “你叫他们自发的到网上与网民互动,他们才不会干呢。所以,中国政府过去10年里花费很大精力培养了很多被称为‘五毛’的人,他们的任务就是为政府的政策或举措等,通过发网帖等捧场、叫好。不给钱谁会做呢?此外,官员绝对不敢在网上跟民众随便说话,交流等。”
    
    路透社的报道还说,习近平的最新讲话呼应了他去年12月的有关讲话,他当时说,人们应该能够自由地在网上说话。但事实上,中国当局一直在审查与党的立场不同的言论,甚至逮捕那些在网上发表不同意见的人士。中国官媒新华社则援引习近平的话说,如果网络空间处在动荡状态,不符合人民的利益。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2920641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌镇互联网大会:网络自由vs网络主权
·中共刑法增20个新罪名:针对网络自由与公民集会
·中国网络自由度全球排名倒数第一 (图)
·自由之家:中国网络自由度恶化
·中国网络自由排名垫底对不对?
·六四镇压后的中国媒体和网络自由 (图)
·美自由之家:中国网络自由倒退
·中国最厉害 全球范围网络自由度下降
·“小香港”前海的网络自由将比肩香港
·刘云山进入常委 网民担忧网络自由
·北京恐惧网络自由 周五始行微博实名
·牟传珩:“中国网络自由化运动”吹响集结号 (图)
·莫乃光:网络自由 港人堪忧
·假如台湾没有网络自由,柯文哲会怎么样?
·中国的网络自由与柏林墙——纪念柏林墙倒塌25周年/亦铭
·鲁基:习近平发表国家主义网络宣言——网络自由不能封杀在主权黑箱里
·牟传珩:中国特色的“一把手工程”——中南海正在加紧向网络自由亮剑
·从兰州自来水危机看网络自由的重要/汉评
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·谢选骏:网络自由是全球政府的基础
·洞悉网民心理可助中国实现网络自由
·美国誓言推广网络自由中南海顿时软塌下来/陈破空
·网络自由:极权政治与公民权争战新焦点/许允仁
·廖祖笙:钳制网络自由给党国带来了什么?
·廖祖笙:这就是中国的“网络自由”
·希拉里的“网络自由”与中国事实
·长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
·限制网络自由,稳定压倒一切
·王兴余:将网络自由表达公民社会的标志性革命进行到底!
·李国涛:为美国《全球网络自由法案》喝彩
·“江民杀毒”KV2006是扼杀网络自由的鹰犬软件:无界浏览器面临挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。