页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两千失独者卫计委门前陈情 结果多数被送久敬庄
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月20日 转载)
    两千失独者卫计委门前陈情 结果多数被送久敬庄


    两千失独者连续两天在北京上访。(维权人士提供)
    
    中国几十位疫苗受害者家长集体起诉国家卫计委不作为,获得法院立案。而与此同时,各地超过七百个家庭的近两千位失独者,4月18日及19日聚集在北京国家卫计委办公区前陈情,要求将失独群体纳入法律保障体系,结果大部分请愿者被送往久敬庄访民接待站。
    
    中国实行严厉的每家一个孩子的计划生育政策。不少家庭因孩子患病或意外死亡,成了失去后代的所谓“失独家庭”。4月18日及19日,中国各地七百个 失独家庭的近两千人,聚集在北京知春路国家计生委门前,要求卫计委回应其诉求,将全国失独群体纳入法律保障体系,并在各地政府部门中建立直接面向失独群体 的沟通和服务渠道。他们还抗议中国长期实行的计生政策,导致他们今天陷于“老无所依,老无所养”的困境,要求当局承担当年推行“计划生育”给他们带来的恶 果。现场图片显示,众多失独老人头戴写有“失独者”字样的白帽子,举着标语。
    
    在卫计委门前请愿的疫苗受害者家长刘立军18日告诉自由亚洲电台,大部分失独者已在前一天被送久敬庄访民接待站:“看到了,今天人少了。他们来的人 更多,他们有一、两千人。昨天被送到久敬庄遣返的就有一千来人。他们是按照家庭算的,一个家庭最少来两个人,五百个家庭就是一千人了。昨天来了七百多个家 庭”。
    
    中国曾上个世纪七十年代末开始实行计划生育,全面限制出生人口,当时中国政府提出的口号是:“只生一个好,政府来养老”,表示将来政府会给予失独者 养老补偿。三十年来,有不少夫妇因各种原因,失去家中的独生子女,而政府并未照顾这些失独者。因此,他们自发组成联盟,希望通过与政府对话,解决计划生育 带来的问题。
    
    据财新网19日报道,长期以来,失独群体在中国法律中体现的权益,仅有在《人口与计划生育法》中的“独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶 助”一条。这条规定,在2015年底全国人大修订计生法时曾拟删除,最终又得以保留。而在“十三五”规划中,经全国政协委员建议,也增加了“加强对失独家 庭的关爱和帮助”的表述。然而,失独群体认为,由于有关的法律表述太过笼统,导致全国各地对失独扶助政策的执行力度不一。有的省份失独补助金能达到每个月 数千元,有的省份则对失独家庭给予近10万元的一次性补偿金;但在多数省份,扶助金仍停留在每个月340元的国家最低标准,也不会发放一次性补偿金。
    
    北京异议人士查建国19日接受记者采访时称,独生子女家庭的父母当年响应政府号召,当他们失去子女的时候,自然想到政府曾经有过的承诺:
    
    “因为他们当时是响应政府的号召或者是政府强迫(他们),多要孩子就要罚款等各种政策,现在独生子女没有了,生活、感情、精神等都受到非常大的打击,这是政府政策造成的一些困难。所以政府应该有些说法”。
    
    早在四年前,三千多名失独者曾向计生委递交《关于要求给予失独父母国家补偿的申请》,之后向法院起诉,但被法院驳回。
    
    另外,中国问题疫苗一批受害儿童家长约70人,4月18日到卫计委要求就疫苗事件立案调查及要求信息公开,他们又到法院要求立案,获法院接纳。家长 代表刘立新19日告诉本台,他们前一天到北京第一中级法院立案庭,要求就疫苗致残事件立案及对卫计委不作为立案调查,被法院接纳:
    
    “昨天下午去的,成功立案了。这次来了七、八十人。立案内容就是关于国家卫计委不作为,监管不力,要求妥善处理后续保障这一块。今天在卫计委门口, 现在大家步行往西直门(国家卫计委西直门信访办),我们要求疫苗立法。因为他们疫苗没有立法,我们所有遭受灾难的家庭,走司法没有一个走得通的。”
    
    上百名问题疫苗受害家长,原计划于4月14日上午在北京天安门和长安街一带依法举行集会、游行、示弱活动,但被公安阻止。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1070551


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:全国数千失独者在国家卫计委门口聚集抗议
·1500名失独者连日集会促当局兑现承诺遭镇压 (图)
·全国数千失独者在国家卫计委门口聚集抗议被抓 (图)
·媒体:计生法草案删除失独补助系误读
·人大高官:计生法草案不应删除失独家庭扶助条款
·人口计生法修正案:委员建议保留对“失独”父母扶持
·数百失独父母在北京卫计委门前抗议
·全国近千失独者在北京围堵计生委讨说法 (图)
·近千失独者在北京请愿 望计生法加入养老问题 (图)
·各地近千失独者集结国家卫计委要求失独赔偿 (图)
·近千失独者请愿 望计生法加入养老问题 (图)
·失独父母呼吁政府应该兑现政府负责养老承诺 (图)
·湖南计生干部写文关注失独家庭:他们为国做贡献 (图)
·青海“失独”近1700人 心理专家吁注重精神扶助
·广东成立失独家庭互助会 官方送一键通手机
·评论人士:应从人权高度重视对失独家庭的扶助 (图)
·失独者请愿,“一胎化”的恶果谁买单?(视频)
·近千失独者来京柔性陈情三天 核心问题:无人赡养
·失独老人北京抗议 要求兑现“政府来养老”
·失独者:我们遵纪守法 请你兑现诺言 (图)
·伦敦客:一胎政策的十恶与失独家庭的伤痛
·“失独补偿”到底是什么货色?/杨支柱
·杨支柱:补助“失独”是奖励不育的一种特殊情况
·一胎政策的十恶与失独家庭的悲痛 /伦敦客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。