页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本地震后中国网上出现欢呼声被斥为 “垃圾”
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年4月18日 综合报道)
    
    日本地震后中国网上出现欢呼声被斥为 “垃圾”

(日本九州熊本接连发生强烈地震,余震不断。VOA)
    
    日本九州岛近日两次强震造成四十多人死亡,数万人无家可归之际,中国网上多处出现欢呼声,还有企业在网上发出幸灾乐祸的促销广告,庆祝日本大地震减价。很多中国网友批评说,这是 “脑残”和“ 垃圾”的言论和行为。
    
    美国之音报道,日本熊本县4月14和16日遭遇两次强震之后,中国许多新闻网站都重点报道,部分制作专题、图文直播地震灾情。新浪微博的#日本熊本地震# 标签话题至星期一下午累积了6.9亿人次阅读、11.3万次讨论,近8300粉丝。
    
    不过,也有不少网民看到熊本震后惨状后,不予同情,反而庆贺,发表反日言论。有人抱怨为什么地震没有达到十级,“怎么只死了几十人?要是死十多万那才叫好呢”!还有人呼吁, “让地震来的更猛烈些吧”, “希望日本能再次发生8级地震,免得整天都在威胁我中国人”;“据说80%的日本人对中国没有好感,希望这80%的人在这次地震中死去”;“能把整个岛国一下子弄沉了才好”;“日本侵华活该遭到天灾报应”。
    
    一些企业也乘机炒作。据报道,陕西一家汽车4S店发帖称:“为庆祝日本大地震,三天内在本公司订购所有车辆,一律超低价。余震不断,活动不变,如震加级,价格还低。若死十万,价格降穿,若日沉低,所有车辆归你,就是那么任性,敢来么?”
    
    浙江永康市一家工贸公司在网上贴文:“为庆祝日本大地震,即日起三天内,一律超低价拍卖。余震不断,活动不止,如果震八级,价格更低。若死十万,价格更烂,若日沉底,清仓处理。”
    
    云南昆明一家物防门控公司在官方微博发帖称:“为庆祝日本大地震,在本公司所有产品,一律超低价,余震不断,活动不变,如震9级,价格还低,日若死完,价格烂贱,若日沉底,我们的产品全部归你。”
    
    网络作家、网络评论人士田奇庄星期一对美国之音表示,中国愤青和“爱国贼”根本就是缺乏起码的人性,对自然灾害造成的生命损失如此无礼,让中华民族蒙羞。
    
    他说:“这一批人实在是中国人的耻辱,当代文明的耻辱,也是和世界文明的走向背道而驰的,让全世界看笑话,根本就没有起码的人性。他们总是把爱国呀、敌我呀放在第一位,根本就没把人放在第一位。这真是中华民族的耻辱。”
    
    田奇庄表示,这也说明,这些所谓的爱国愤青缺乏起码的人文教育,尤其是最近这些年被仇日的民族主义情绪所煽动和洗脑,包括大量的抗日神剧的洗脑。
    
    他说:“我认为非常重要的一点,是我们现实的教育当中缺少人性部分,缺少起码的人文知识和人性教育。民众当中有这样一些民粹主义、极端主义的思维,在不断的蔓延,都是彻底的洗脑。不是把对方当成人看,而且自己也没把自己定性为人,成为一种政治工具。”
    
    不过,这些反日言论和行为也引起大批网民的怒斥。有网友说:“70年前是日本鬼子无人性,如今轮到洗脑教育下的一些中国鬼子无人性”;“连街头的小偷都不敢呵斥的民族,却有勇气高呼灭了小日本。连活着同胞的苦痛都漠不关心的民族,却有脸说不忘死去的同胞。喷子和愤青拉低了一个民族的智商和素质”;“2008年5月12日,汶川大地震,死伤惨重,日本许多商店插上小红旗,写着中国加油。如今熊本地震,全中国举国欢腾。这就是中国的社会”?
    
    有网友表示:“看见一堆脑残愤青,反正我是像吞了苍蝇一样难受”;“无论历史如何,都真心祈愿日本人民平安。生命同价,不要以昨日的仇恨蒙蔽了今人的双眼,不要将上一代人所犯的罪恶惩罚在无辜的子孙后裔身上。大爱无疆,上德若谷。爱国从来不是假借正义之名行秽言污语的诅咒。只会人身攻击的愤青们留点口德吧,没人想看你秀节操下限”。
    
    还有网友说:“说出这种话的人,如此歹毒,如此下作,已不能称之为人”;“如果拿灾难去嘲笑别人,这个人基本上也就是个垃圾,没有一点基本素质和道德底线”;“天灾与人祸是两件事,真的想报复就该更加自身强大,而不是人家碰上了与你无关的灾难,就开始奔走相告欢呼庆祝。这本身就是无能的表现”。
    
    一些网民呼吁自省,称“日本发生逾7级地震,伤亡人数相对轻微,灾后当地仍然井井有条,这绝对值得学习”;“只能说在这么大的地震中,目前死亡人数才这些,可以看出日本房屋建造的能力之处”。
    
    熊本地震发生后,“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”4月15日晚向数十年来一直坚持到南京纪念馆来忏悔战争、祭奠遇难者的熊本地区爱好和平的友人发出一条问候和祈福的微博。
    
    粉丝不到两万的纪念馆官博在发出问候微博后,截止第二天下午5点,阅读量超过300万,转发一万多次,点赞近6000个,评论近3000条,大大超乎纪念馆的意外。南京大屠杀纪念馆星期六发文表示,问候微博引发了网友的热烈评论,欣慰地看到大多数网友的理性、思考能力和人性的光芒。
    
    在熊本地震发生后,中国外交部发言人陆慷上周六表示,中方关注九州地震灾情,对遇难者表示哀悼,已向日方表达慰问。目前没有接获中国公民伤亡报告,政府将持续密切关注灾情。
    
    台湾外交部当天发布新闻稿表示,驻日代表处上周五已代表台湾向熊本县政府赈灾1000万日圆,约59万人民币。马英九总统周六指示追加50万美元,323万人民币,协助日本重建灾区。同时,台湾救难队也已待命,一旦获得日方回应即可起程。
    
    台湾与日本近年在自然灾害发生后互相协助重建。台湾台南今年2月地震后,日本政府捐助120万美元赈灾及提供相关协助。在2008年四川汶川大地震之后,日本政府向中国捐助了5亿日元的紧急援助,约500万美金。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2632049


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·怎能不为“恭喜日本地震”而羞耻/史宗伟
·研究称日本或发超东日本地震30倍的强震
·刘逸明:日本地震后中国人丑态百出,最该拷问的是体制
·刘逸明:日本地震,中国抢盐,皇帝不急太监急? (图)
·为何日本地震,引发中国人心海啸
·日本地震:中国的记者该不该“添乱”?
·王莹:日本地震不会危及全球经济复苏
·回想汶川,我们在日本地震中该学习什么?/闾丘露薇
·日本地震破坏力超20个汶川震 "超级月亮"引发? (图)
·反思“热烈庆祝日本地震”,国人能不能不这样作践自己?
博客、论坛推荐文章:
  • 鑱斿悎鍥藉簲璇ヨ浣嶇粰鍏ㄧ悆鏀垮簻
  • 美国对华贸易战的本质
  • 楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
  • 第十七章龙蟠虎踞今胜昔
  • 中美贸易战胜负如何?提纲式解析
  • 无现金社会的贪官污吏
  • 【纪录片】赫索格的日子
  • 谁是第二次冷战的胜利者
  • 第十六我保留发言权
  • 王岐山为何闭门不出
  • 孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 中美贸易战前瞻
  • 共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 走遍世界,一个北京低保户的愿望
  • 党的新衣不能妄议
  • 博客最新文章:
  • 魏紫丹第廿一章这是改造机关 
  • 徐永海圣经中的奴隶解放宣言——2018-10-12圣爱团契圣经学习
  • 移民秘笈移民法庭自我辩护系列之一:递解一年后重新开案
  • 谢选骏川普大帝的万人敌
  • 张杰博闻网红女主播哼唱国歌不违法打压言论自由违宪美国对焚烧国旗
  • 谢选骏中国为何不能产生精品
  • 高洪明王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 李芳敏1440004耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的眼睛觀看
  • 魏紫丹第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏第二轮公私合营开始了
  • 吴倩你们的耶稣:"教会共济会"现在已经在我在世的至圣教会达到
  • 谢选骏毛泽东饿鬼后遗症
  • 滕彪“合法化”集中营(滕彪)
  • 谢选骏印第安人重获正当性
  • 滕彪你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 谢选骏习近平会以退为进吗
    论坛最新文章:
  • 《中国大跃退》:习近平只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机
  • 《中国大跃退》:习只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机制
  • 日本多名副大臣参拜靖国神社
  • 香港传媒突抽起中宣部嘱“港媒勿成干扰内地政治基地”论
  • 世经论坛竞争指数美国第一星洲第二香港第七
  • 林佳龙称住台湾却想长江黄河很错乱国台办批「鬼逻辑」
  • 欧盟峰会没能打破英国脱欧僵局
  • 美国宣布即日起启动退出万国邮政联盟程序
  • 美第一夫人座机起飞10分钟后冒烟紧急迫降
  • 克里米亚校园枪击案19死约50伤 凶嫌自尽
  • 中美贸易战:中国强调人民币仍有操弄空间
  • 马克龙想和法国民众再继前缘
  • 台湾前防长赴英参与国会举办南海议题研讨会
  • 港媒高层引述中宣部长:港媒不要成为干扰内地政治基地
  • 陆国台办批台湾与美国建交是梦话 台回应注意文明素养
  • 彭佩奥会晤埃尔多安 谈沙特记者失踪案
  • 美国驻华使馆启用新空气检测器
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。