页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“防火长城”还能撑挡多久?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年4月17日 转载)
    中国是互联网大国,活跃的网民达6.88亿人,但对境外网站的严控与屏蔽也是世界仅见,成为世界互联网中实质上的“局域网路”。最近它遇到好多挑战,一是美国贸易官员首次将中国互联网过滤和拦截系统,也就是“防火长城”,列入贸易障碍年度清单;另外,“巴拿马文件”对中共高官亲属设立离境帐户藏钱的指控,“防火长城”将所有“巴拿马文件”列为屏蔽对象,却挡不住耳语评论在境内流传发酵。
    
     美国贸易官员指控,过去十年,中国防火长城的限制“给外国供应商带来巨大负担,遭受损失的既有网站本身,也包括需使用这些网站开展业务的用户”。报告说,过去一年,“网站被彻底屏蔽的现象似乎恶化”,全球25个人气最高网站,有八个在中国遭屏蔽。譬如谷歌(Google)、脸书(Facebook)和推特(Twitter)都在列。

    
    中国的网络过滤机制营造出一个与世界严重隔离的互联网。这种“闭关自守”不仅违反讯息自由流通的“互联网世界”基本法则,更造成极其倾斜的贸易环境,正是这种不公平设计,让中国有机会培养一批繁荣的本土互联网企业,垄断中国市场。另一方面,中国最在意的言论控管,不能让“不利于党”或“社会主义建设”的资讯,透过互联网危及党或国家利益;但中国也举史诺登为例反驳,证明美国透过情治系统,侵入其他国家互联网域搜集讯息,威胁国家安全。
    
    问题是,当中国大力推动“互联网+”政策,要求互联网整合流通成为下一步国家发展目标时,就无法回避与境外互联网的整合。甚至在跨境电商与跨境金融发展,都得面临其他国家对中国“贸易障碍”的抗议反弹。中国不可能要求区域整合,大推“一带一路”政策;另方面又闭关自守,企图以一己喜好与规则,来决定互联网世界流通的行为与方向。这种“开放”与“闭锁”的自我矛盾,也默认了两大政策可能失败的命运。
    
    一个讽刺的案例,是被称为“防火墙之父”的前北京邮电大学校长方滨兴,日前返母校哈尔滨工业大学进行数位安全演示,由于无法访问韩国网站,不得不使用虚拟私人网络VPN“翻墙”。“翻墙”已是中国网民的基本技能,连“防火墙之父”都要自找麻烦;鹰派的“环球时报”总编辑胡锡进更坦承靠“翻墙”通往世界,可见“防火长城”搬石头砸自己脚有多严重,却未必真能屏蔽外在网络世界对中国开放的要求。
    
    面对新一波产业革命,诚如中国总理李克强所说,政府要进一步提高规画、管理能力,不能光图省事,“一禁了之”,“说难听点,这不就是懒政”。其实,不仅是“懒政”,也暴露中国政府心虚与怯弱,不能也不敢面对开放讯息带来的挑战,却无法回避互联网新世界秩序的要求。不能开放“防火长城”,就难以提升中国社会进一步发展,解决中国“互联网+”的政策障碍。
    
    巴拿马文件正是另一显例。当世界各国政商极尽全力逃避赋税,想在避税天堂洗钱、隐藏财富时,互联网世界以革命性作为,让各国新闻媒体分工合作,打破国家藩篱与壁垒,要求数位金融公开化与透明化,也冲击现有政商权力。各国权力拥有者发现,在互联网新世界,越来越难以黑箱决策或寡头封锁维护一己权力;再保守的政策,都挡不住新世界网民的跨国携手追击。当“全世界努力工作的人们”真的站起来了,中国政府却拚命要筑防火长城,堵住互联网资讯洪流,真是愚蠢至极的行为。
    
    中国和普亭当然可把巴拿马文件视为“美国与西方社会”打击异己的阴谋,却不能不正视,巴拿马文件正是粉碎资本主义社会不公平的石头。讯息曝光也加速重新定义国际金融秩序。各国政府的集体协调,或将刺激多边联合公约,集体围堵逃漏税与洗钱。这样的作为,符合“社会主义”新发展理念,于情论理,中国没有立场不支持。
    
    在新一波互联网革命里,各国为了数位金融的发展与建设,必须以公平、透明和安全原则,重新界定国际金融数位流通游戏规则,强化资讯交换合作。这些发展,都是中国走向大国崛起无法回避的难关,会使“防火长城”的砖墙逐步破碎。不能改变心态,做好打破长城的准备,终将成中共政权维稳的新威胁。数位革命潮流滚滚而来,“防火长城”已千疮百孔,从巴拿马文件封不住,大陆内部小波澜不断,它不是被迫翻倒,就是中共早晚须面对它,放宽或改变封堵的现状。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2000905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·防火墙封经济学人、时代 喉舌环时赞保护民族工业 (图)
·防火墙之父当众翻墙 方滨兴被批自打耳光
·防火墙发明者方滨兴也用翻墙术 (图)
·时事大家谈:胡锡进促开放防火墙,假意还是真心?
·环时总编胡锡进促开放防火墙 网友表示听着别扭 (图)
·大陆防火墙春光乍泄网民随意登上谷歌网站
·媒体:老龄化社会需要“防火墙”
·中国的国家防火墙调用民间流量攻击境外网站
·纯技术网站V2EX突然遭中国长城防火墙封杀
·环球时报奇葩文章:防火墙造就中国互联网
·工信部谈防火墙:不良信息应按中国法律进行监管
·北京网民见克里:让他们拆掉防火墙吧 (图)
·中国的“防火墙” 最终会倒塌
·中国网络防火墙何时倒塌?
·方滨兴因病辞职引网民欢呼 长城防火墙“元勋”被喝倒采 (图)
·活动人士吁美国不予中国防火墙专家入境
·在中国的防火墙长城的建造者,应被拒绝进入美国
·长城防火墙升级打击中国网民
·雷书记案爆料人报喜 称百度解禁其网站 吁拆防火墙
·“长城防火墙”突发神威 十八大前大陆网民遭殃
·时事谈:胡锡进促开放防火墙,假意还是真心?
·冷金乘:“出征FB”事件凸显中国防火墙危害 (图)
·中国该如何对待互联网:关闭防火墙放弃审查
·丘亦生:另类防火墙:以防「国家机密」信息外泄
·没有防火墙的中国凌晨
·互联网官民大博弈:筑防火墙与翻防火墙
·小老板是太子党的防火墙/刘晓连
·胡启恒: 我国已经建成世界最大的防火墙
·拆除针对台湾网站的防火墙/林盛中
·林毅夫:资本管制是“防火墙”
·抗议官方设立短信防火墙 准备起诉“中国移动”侵权行为/高洪明
·为中华民族设一道“金融防火墙”/钱静华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。