页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:福建三明数千人反垃圾场警催泪弹镇压
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月17日 转载)
    
    
    
    
    视频:福建三明数千人反垃圾场警催泪弹镇压


    
    视频:福建三明数千人反垃圾场警催泪弹镇压


    
    视频:福建三明数千人反垃圾场警催泪弹镇压


    
    视频:福建三明数千人反垃圾场警催泪弹镇压


    福建省三明市尤溪县西滨镇的上千民众,连续多日罢工、罢课、罢市等,抗议当局在住宅区范围偷偷兴建医疗垃圾处理厂。(微博图片)
         
    
    福建省三明市尤溪县西滨镇的上千民众,连续多日罢工、罢课、罢市等,抗议当局在住宅区范围偷偷兴建医疗垃圾处理厂,并于4月13日冲击镇政府办公室打砸,遭特警发射催泪弹镇压。15日,该县县长终于宣布停建该项目。当地人对记者细数事发过程。
    
    三明市尤溪县西滨镇上的居民近期发现,去年已经停工的中节能大型高危废物处理项目再度偷偷开工,于是愤起抗议。自4月11日起,居民发起工人罢工、学生罢课、商户罢市等联合行动。两天后,抗议达到高潮,上千人冲击镇政府办公楼打砸,一位老人在镇政府大楼内被撞倒。特警向示威者发射催泪弹和辣椒水。当地一位学生15日晚告诉自由亚洲电台,该项目主要处理医疗垃圾,2013年动工时已遭到居民反对,15年12月被迫宣布停工,但最近又悄悄复工;被村民发现,抗议再次爆发,县长再次宣布停工。
    
    这位学生说:“他现在说停工,暂时停工了,是县长出来承诺的”。
    
    记者:听说有一个老人被打伤了?
    
    学生:好象是我一个同学的爷爷,大概70多岁。
    
    记者:他是在哪里被打伤的?
    
    学生:他是在镇政府那里,几乎在西洋村的居民都进去了,都是去镇政府。
    
    据悉,涉事项目为中国节能环保集团有限公司旗下的工程,这是一家声称以节能减排、环境保护为主业的中央企业,从事危险废物综合处置与循环再利用等项目。该项目自2013年正式开工以来,尤溪民间不时出现抗议声,前年曾发生约千人的抗议行动,去年也有上万居民上街游行。去年12月,当局被迫宣布停工。然而时隔数月,村民发现该项目已悄悄复工,于是奋起反抗。
    
    村民说,当局出动上百警察,在镇广场和镇政府外,向抗议者发射催泪弹及噴辣椒水,很多人被打中:“几十个人都被他们喷射到,眼睛都红肿了。镇政府内有一个老人被政府人员冲击倒地”。
    
    该镇一女学生对记者说,警察向人群发射催泪弹:“(发射)很多个,我听我妈妈说,那催泪弹打得很痛”。
    
    记者:有多少人中了催泪弹?
    
    学生:几乎一半以上。(警察)用催泪弹烟雾催你,打在身上很痛的那一种。
    
    记者:持续了多长时间?
    
    学生:半个小时左右。最后武警过来,把受伤的一个老人抬走,然后人群都散了。
    
    记者:那一天有多少人,有几千人?
    
    学生:一千左右人。
    
    记者:不是说有五、六千人?
    
    学生:没有那么多人,西洋村差不多没有那么多人。
    
    记者:说是从11日就开始罢市,学校罢课,有吗?
    
    学生:有啊,很多居民在学校门口拦人,不让人上学。罢了三、四天,星期四(14日下午)开始复课。
    
    据称,尤溪县民众忧虑该项目污染环境,危害身体。有居民指该项目利用当地矿渣,水泥、混凝土,会产生严重粉尘。而该项目位于最近的民居不到300米,离西滨镇直线距离不足一公里。居民说“因为它靠近水源,排出的污染物致癌,污染环境,空气及水源,万一污染整个水域”。
    
    当地居民指尤溪县政府不顾村民反对,强行为中节能医疗废品处理厂剪彩,且强迫民众签承诺书同意该工程在当地动工。该镇那位学生说:“他之前说不盖了,之后又秘密建,现在我们知道了,就来反抗”。
    
    记者:盖在你们镇的什么位置?
    
    回答:距离下墩村很近。下墩是离我们西洋村很近的一个村落。听说,它一旦建起来,每一天燃烧的垃圾很多,天上肯定都是乌云,污染我们。
    
    另有居民称,当局从未就该项目进行过咨询,施工一个月后民众从其他渠道打探得知;而且该厂一旦运作,还会污染下游的闽清县、福州市水域。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
580621


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南海口水库旁为垃圾场 再加数十废物回收站
·甘肃临夏300村民阻建垃圾场遭警察镇压多人被抓打 (图)
·江西赣州村民抗议建垃圾场遭警方镇压多人被抓 (图)
·苏州村民围堵露天垃圾场 抗议污染严重遭警驱散 (图)
·广东汕头数千人堵路抗议修建垃圾场 警施催泪弹 (图)
·农田强行改建垃圾场 汕头村民阻工两月遭暴力清场 (图)
·贵州200村民抵制水源处建垃圾场遭镇压50人被抓捕 (图)
·广东饶平千农连日抗议水库改建垃圾场 警力戒备 (图)
·水库改建垃圾场 近千村民到工地抗议
·反建垃圾场 数千民众续抗争静坐
·垃圾场污染水源 逾200村民阻开工
·广西藤县村民抗议垃圾场污染水源遭上百警察镇压 (图)
·湖北武穴数百村民抗议垃圾场污染遭镇压十余人被抓捕 (图)
·广东电白400警强修垃圾场镇压村民打伤抓捕多人 (图)
·数十村民抗议“生活在垃圾场” (图)
·北京数百村民抗议垃圾场污染环境遭200警察镇压 (图)
·浙江三门县村民围守垃圾场 抗议污染严重土地被私卖 (图)
·浙江三门县村民围垃圾场 抗议污染 私卖土地 (图)
·浙江村民抗议垃圾场遭镇压 (图)
·垃圾场污染数十村民抗议遭殴打拘捕
·刘逸明:造垃圾场导致警民冲突背后的权力失范 (图)
·高安屯垃圾场毒害,流产、畸形...
·垃圾场受害者问,媒体的新闻职责到哪里去了?
·就高安屯垃圾场污染事和官员通电话的实录
·绿色奥运?——请看北京环保局对朝阳、通州两地垃圾场臭气污染问题的回复
·视觉盛宴与精神垃圾场——我看奥运会开幕式/李波
·视觉盛宴与精神垃圾场——我看奥运开幕式
·奥运将至,北京的上风与上水却被六里屯垃圾场每天污染一回
·沈睿:中国不能再继续当世界电脑垃圾场
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。