页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃临夏数百村民阻垃圾厂动工与警冲突
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月16日 转载)
    
    
    甘肃临夏数百村民阻垃圾厂动工与警冲突


    
    甘肃临夏数百村民阻垃圾厂动工与警冲突


    
    甘肃临夏数百村民阻垃圾厂动工与警冲突


    甘肃临夏数百村民阻垃圾厂动工, 与警冲突(现场人士上传网络)
    
    甘肃省临夏回族自治州临夏县的数百名村民,不满政府在民居附近兴建垃圾处理厂,4月14日进行抗议。抗议村民与警察发生冲突,多人被打伤,八人被抓。当地政府人员对本台强调该垃圾处理厂项目已通过环评,并指责村民闹事。
    
    甘肃临夏县土桥镇曾家村约300汉族村民,4月14日在抵制当局修建生活垃圾处理厂的过程中,与前来镇压的警察发生冲突。当地网民发帖称,村民抗议政府强行动工在村内修建垃厂时遭到近百警察镇压,多人被殴打,8人被抓捕。网民还表示,政府强行建垃圾厂,但周围十多个村的村民毫不知情。该垃圾厂离各村距离在五百米以内,而国家规定垃圾厂须距离民居五百米以上。该厂一旦运作将影响全镇上万人的健康。网民并质问政府官员为何熟视无睹。
    
    消息说,当天上午曾家村男女老少聚集在曾家沟垃圾厂工地,阻止施工车辆行驶,不准工程人员作业,当局出动八十名警察前往阻止,与村民发生冲突。网民“阿浩201411”发帖称,在曾家村,武警、特警以及派出所公安强行驱散、殴打群众。一位60多岁的老爷爷胳膊被打断,还有一个脸被打伤。“蓝色天涯10”称,土桥镇有一个美丽的地方叫曾家村,村民凭借自己的辛勤劳作,家家盖起了新房,可政府要强行修建垃圾厂,民众反对无效。
    
    自由亚洲电台记者就此致电土桥镇政府办公室。一 位官员对记者说,垃圾厂地处深沟荒山,与大部分村民无关,仅征用了少数村民的地,并作出补偿,但部分土地没有被占的村民也要求补偿,现正在给村民做思想工 作,要求村民放弃抵抗。他说:“有地的群众都同意了,把他们的地去建垃圾场了,但是没地的群众,他们没有拿到钱。他们想阻止项目,就闹事”。
    
    记者:但是村民说,垃圾场(距民居)不足500米?
    
    官员:那个都是村民编造的,我们昨天去了那儿,至少距离村子有一千米。在一个深沟里,主要是他们没有地(在深沟),他们地没有被征用,别的群众的地被征用了。
    
    去年11月19日,土桥镇政府发出“生活垃圾处理工程监理招标公告”称,土桥镇生活垃圾处理工程前期准备工作已完成,具备招标条件,决定对该工程进行公开招标。该项目概算总投资1615万元,新建填埋场一座,日处理生活垃圾25吨。
    
    该工程招标人、临夏县住房和城乡建设局人员仲原玺15日接受自由亚洲电台记者查询时称,该项目通过了环评:
    
    仲:肯定通过环保评估。
    
    记者:但是村民说这会影响他们的健康?
    
    仲:这个我不清楚,建设方面的事我们别的同事负责。我们做了环境评估。
    
    记者:你们有没有公示?
    
    仲:你现在没有显示号码的电话,我不知道你到底是不是记者。
    
    至于被抓的八个村民,镇政府官员称已经全部释放。
    
    长期关注农民权益的中国天网人权事务中心负责人黄琦对记者表示,长期以来,中国的土地问题是官民矛盾的焦点之一:
    
    “近 年来,农村土地受到污染的情况愈来愈严重,从化工企业到生活垃圾等污染已经令不少自然村沦为癌症村。其实村民要求不高,政府如果能够把他们妥善安置、足额 赔付,那么很多类似冲突可以避免。但中国大陆各地方政府为自身利益最大化,往往以远远低于土地市场价的赔付标准征收土地,农民不仅财产大幅度贬值,其生存 环境也遭到破坏,加上低保社保住房等均未跟上,必然遭到各地村民强烈抵制,引发大规模的群体冲突”。
    
    黄琦表示,目前,中国的农民越来越重视生态环境,已经成为中国环保运动主力军。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2440713


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平启程访问捷克 反对者拟展开抗议示威活动 (图)
·圣诞前夕普宁市云落镇人将举行抗议示威 (图)
·中国研发微波武器疑用于阻止大规模抗议示威 (图)
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
博客最新文章:
  • 独往独来文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟50-2:英中毁佛继天谴,逆天惨劫醒人间2
  • 谢选骏从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 藏人主张英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 东海一枭君子知几如有神
  • 谢选骏日本人眼红汉人移民西藏
  • 张杰博闻北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
  • 吴倩救赎之母:有人将很快要求你们分派圣体圣事的替代品,这不
  • 谢选骏裙带关系与平反六四
  • 独往独来胡亥的博客:习近平权力真空,江泽民仍掌8341
  • BURMA-缅甸风云国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史
  • 东海一枭给萧三匝先生记两大过
  • 谢选骏绝龙峪与帝制的灭绝
  • 东海一枭再驳张务农先生
  • 谢选骏俄罗斯真会冒充白人
  • 曾节明克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 谢选骏法国的胜利还是黑人的胜利
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。