页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局责令微信公众号备案 便于时政新闻帐号管理
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年4月16日 转载)
    
    
     中国大陆多地政府要求微信公众号用户在30日内到当地网络信息办公室备案。山东临沂市网信办办公室人员接受本台查记者询时称,备案是为便于当局对微信“时政类新闻账号”的管理,全国各地都会实施。

    
    山东临沂市网信办4月14日发出“关于开展微信公众账号备案工作的通知”称,为加强微信公众账号管理,规范网络传播秩序,掌握微信公众号总体情况,依据《互联网新闻信息服务管理规定(修订征求意见稿)》第四条、《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》第七条的规定:即日起在临沂市开展微信公众账号备案工作。备案时间由4月13至5月13日。该市所有机关、企事业单位,以个人或公司名义开办的公众微信账号,账号注册人或机构属地在临沂市范围的,均在备案登记范围内。备案用户须填写一份网信办提供的表格,包括个人姓名、身份证复印件、联系方式等。对延时不报、不履行备案的,将根据互联网管理相关法律法规进行处理。
    
    本台记者15日致电临沂市互联网信息办公室,接听电话的工作人员称,山东泰安也已进行备案登记,微信公众号使用者必须要到所在区域网信办交填妥的表格:
    
    “要交表格,其他城市没有开始,不代表以后不做,南方(广东)湛江那边也在做。(山东)泰安也已经备案了。这次的活动针对所有微信公众号,我们主要管理时政类新闻账号,便于我们管理。原来(出消息)都不知道,都找不到(谁发的),我们也麻烦,我们要跟省里汇报”。
    
    记者:这是省里要求的?
    
    回答:对啊。
    
    在内蒙古,赤峰市元宝山区互联网信息中心和元宝山区公安分局网安大队,4月7日也发出一条要求微信公众号备案的通知。通知称,为全面了解和掌握我区微信公众号的总体情况,推动我区境内的微信公众号规范运营,根据国家有关互联网安全管理、新闻信息发布、网络广告发布管理等方面的有关法律法规规定,对微信公众号普查登记备案。还称,严厉打击违规编发新闻信息、登载境外媒体信息、散布谣言、煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序以及非法民间组织名义组织活动的行为。
    
    本台记者登录新浪微博,无意中发现页面提示记者用手机号捆绑登录密码,而以前这种情况从未出现。对此,南京媒体人孙林15日接受自由亚洲电台记者采访时称,当局此举是为了进一步强化对互联网上言论的控制,目前已出现加强趋势:
    
    “为什么要用手机绑定微博号,因为每一个不可能有很多的手机号,手机号又是实名制,便于他的管理,压制。再一个,他可以收取一定的费用,这样一来是一举多得”。
    
    孙林说,在微博发言被要求认证,其实另有乾坤:
    
    “比方说,我们想发表一点什么东西,他们随时随地都知道发信息者是谁,是不是那个人发的,包括我们现在发微信号。他现在要进一步确定你的位置,只要你发一条微博,请输入你的代码。什么代码,比方说1+2=3,实际已经确定你现在所在的位置”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4840644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南网民微信圈谈论问题疫苗被拘留六天 (图)
·湖南公民刘俊君因微信发毒疫苗信息被拘留七天 (图)
·中山大学:用微信发谣言也有淡旺季星期四傍晚最猖獗
·微信审判尝试:微信替代法庭审理诉讼案
·中山大学发布微信年度最热谣言 最新骗局本身是谣言 (图)
·“中国式审判”:新疆天山区法院用微信群聊进行诉讼 (图)
·新疆法院首次试水“微信庭审”
·人权律师张凯获释回内蒙老家 微信感谢外界帮助 (图)
·马化腾:微信提现收费后,亏损情况已受控
·马化腾称微信提现收费后 亏损情况已受控 (图)
·王健林告微信公众号获赔6万
·信号 南华早报微博微信帐号被删除 (图)
·网传微信群二维码将取消 官方辟谣
·官媒微信承认有“两个舆论场”将动摇党本
·人民日报微信号称有“两个舆论场”将动摇党本 (图)
·微信零钱提现收费让人“不开心”,腾讯接连辩解 (图)
·春节红包大战 微信支付宝拿到想要的了么? (图)
·微信急招“代坐牢” 五年薪300万 (图)
·两维族网站被指破坏民族团结遭罚 两微信平台被封 (图)
·中国大陆网友对蔡英文当选的讨论被赶到了微信里
·我传福音的微信又被冻结了!/郭永丰
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
·焦国标:微信时论集(一)
·李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
·微信正在加剧中国社会的撕裂程度
·无眠:微信红包是中共的阴谋
·微信挑战支付宝?微信场景构建三重思考
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·龙湫:不必畏惧微信审查 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
·王藏:【亂彈錄】近期微信語錄選
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
·微信央视被点名,社交红利真有吗?
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·微信POS想干掉银联,没那么容易 (图)
·安替:微信的成功和局限 (图)
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·刘逸明:央视炮轰微信色情是当局打击微信前戏?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。