页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数千村民抗建垃圾厂 数十人被抓
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月13日 转载)
    数千村民抗建垃圾厂 数十人被抓


    
    2016 年4月10日,有抗议修建大型垃圾焚烧厂的村民将警方的车辆掀翻。(村民摄)
    数千村民抗议垃圾厂落户 数十人堵路被抓
    
    数千村民抗建垃圾厂 数十人被抓


    2016年4月11日,王母渡镇新兴村村民堵路示威,抗议政府强行开工修建大型垃圾焚烧厂。(村民摄)
    
    数千村民抗建垃圾厂 数十人被抓


    
    2016年4月11日,在村民在警民冲突期间,被打至头破血流。(村民摄)
    
    数千村民抗建垃圾厂 数十人被抓


    2016年4月11日,江西省赣州市赣县王母渡镇,有村民锯断树木筑成路障。(村民摄)
    
    江西省赣州市数千村民连日示威,抗议王母渡镇政府强行开工修建大型垃圾焚烧厂,愤怒的村民更将派出所所长座驾掀翻。村民周一(11日)再度上街抗议时,遭逾千警察武力镇压,数十人被抓捕,多人被殴打。(林静 报道)
    
    赣县王母渡镇的民众,不满市政府突然把垃圾焚化厂选址,从其他地方转移到镇上的新兴村。刚过去的周日,有人发现垃圾厂选址开始动工,数千村民于是堵塞新兴村对开的马路,阻止施工车驶近。
    
    当地居民余先生周二接受本台访问时指,周日(10日)的抗议行动获上千村民响应,有人走出马路静坐,亦有人锯断树木筑成路障。政府其后派出数百警察到场与村民对峙,警察一度向村民解释集结属违法行为,要求离开,又强调垃圾焚化厂不会构成污染。村民不满政府的解释,愤而将在场的派出所所长轿车掀翻。
    
    记者说:听说周日那天有人掀翻警察的车?
    
    余先生说:有呀,有呀。
    
    记者说:那有引起双方冲突吗?
    
    余先生说:没有、没有。警察是很多,但当时都是维持秩序,还未打起来。
    
    当晚村民通宵留守抗议,但到周一(11日)早上,情况急转直下。村民霍先生估计,由于村民连续两天堵路,而且曾掀翻警务车,政府于是派出上千防暴警到场,武力镇压村民的维权行动。有村民在驱散期间,被警察打穿头,而村民就向警察投掷杂物还击。事件中,十多个村民被殴打,另有数十人被抓捕。
    
    霍先生说:群众就是去拦住不让政府开工,有村民被打坏了。是警察打他们的,都是特警来的。我们有些村民想去增援,但警察威吓不让去。
    
    记者说:听说有几十人被抓走?
    
    他说:反正是被警车拉走了,抓没抓去那也搞不清。
    
    综合村民解释,赣州市政府于2011年,决定在章贡区水西镇石甫村,兴建赣州市第二垃圾处理场项目。但到上月底,政府公开讯息显示,垃圾处理场项目,竟然无声无息地,转到赣县王母渡镇新兴村。按选址标示,该焚化厂离王母渡镇水源处不足一里,离最近居民区只有一公里,离王母渡镇亦不足十公里。
    
    垃圾处理场占地面积约700亩,预计每日能处理600吨来自赣州市的生活垃圾。
    
    新兴村村民宋女士指,政府将市内每日数百吨垃圾经焚化后产生的二恶英污染,要王母渡镇的民众独自承受,是绝不公平。面对镇上民众抗议,政府强调焚化厂不会制造污染,但村民确实对当局的刻意隐瞒行径以及环保配套措施失去信心。
    
    村民认为项目兴建期间和投产后,均会对村庄的饮用水源和环境造成严重污染,所以誓死反对兴建。
    
    宋女士说:建这个厂会造成环境恶劣,产生恶臭甚么的,我们当然不喜欢,不能怪我们堵路抗议的,兴建是绝对不可以。
    
    本台致电赣县政府办公室了解,接听的职员承认周一警民冲突一事。
    
    记者说:昨天新兴村那边抗议,政府是派人过去镇压是吗?
    
    职员说:维持秩序,当然是有的。
    
    但本台其后追问兴建焚化厂有否作公众谘询,及遭抓捕的村民下落时,职员著记者到场核实身份,才作回应。
    
    而冲突事件后,赣县政府发通报,指垃圾场选址科学,审核程序合法,稍后会展开宣传工作,在未做好群众工作前,项目不会开工建设,民众可以依法表达诉求,对涉嫌犯罪人会依法惩处。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
940814


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平启程访问捷克 反对者拟展开抗议示威活动 (图)
·圣诞前夕普宁市云落镇人将举行抗议示威 (图)
·中国研发微波武器疑用于阻止大规模抗议示威 (图)
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
博客最新文章:
  • 李芳敏1440004耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的眼睛觀看
  • 魏紫丹第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏第二轮公私合营开始了
  • 吴倩你们的耶稣:"教会共济会"现在已经在我在世的至圣教会达到
  • 谢选骏毛泽东饿鬼后遗症
  • 滕彪“合法化”集中营(滕彪)
  • 谢选骏印第安人重获正当性
  • 滕彪你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 谢选骏习近平会以退为进吗
  • 邱国权中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 魏紫丹第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 孙宝强颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 曾节明美国为什么不愿意中共垮台?
  • 非智从政治人物佩戴假勋章谈起
  • 郭知熠为什么说我的空间理论解决了罗素诘难,而康德和胡塞尔的理
  • 宋时雨中国缺少真正的改革家
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻ヤ笉鍙嶅瑗挎柟灏变細琚タ鏂逛汉钄戣鍚
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。