页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

25家中国互联网企业承诺协助政府网络反恐
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年4月13日 转载)
    
    
     中国国家互联网信息办的官方网站说,中国的新浪、腾讯、百度、360、优酷土豆、阿里巴巴、爱奇艺、迅雷、京东等25家国内互联网企业日前签署了一项协助政府在网络空间进行反恐努力的承诺。

    
    中国政府的“国家互联网信息办公室” 官方网站“网信网”4月12日报道,新浪、腾讯、百度、360、优酷土豆、阿里巴巴、爱奇艺、迅雷、京东等25家中国互联网企业,日前在北京参加了“打击暴恐音视频、清理涉恐违法有害信息专项行动”阶段工作会议,并签署《承诺书》表示,承担互联网企业反恐主体责任,落实《反恐怖主义法》。
    
    报道说,中国的25家互联网企业负责人一致认为,维护良好的网络生态是每个企业应该承担的社会责任,将始终坚持“守土有责、守土尽责、守土负责”的要求,切实履行企业主体责任,落实反恐工作人员配备要求,完善举报工作平台,及时处置涉恐违法有害信息,共同营造网络清朗空间,维护社会稳定。
    
    路透社当天发自北京的有关报道说,在中国政府通过具有争议的反恐怖法几个月之后,中国25家互联网公司签署了一项旨在协助政府进行在网络空间进行反恐的承诺。但腾讯,阿里巴巴,JD.com和新浪没有立即回复路透社记者要他们就此表态的请求。百度的发言人拒绝就此发表评论。
    
    中国国家网信办的消息还透露,今年以来,他们已在网上删除了被视为涉恐的25000多个贴文、约4000个视频和200个非法账户。
    
    总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提,就中国政府要求互联网公司签署协助反恐承诺书表示:
    
    “中国政府要求互联网公司签署协助反恐书,旨在发出这样一个信息,即全中国都将进行反恐。中国一直向国内和国外都宣传自己是所谓恐怖主义的受害者;另一方面,煽动汉民支持对维吾尔人的压制。”
    
    路透社的报道说,中国政府去年12月通过的反恐法要求技术公司帮助它解密互联网信息,并在反恐领域里与政府进行合作。批评人士说,中国政府试图利用反恐和国家安全法规来压制言论自由。
    
    路透社的报道说,在中国国家主席习近平领导下,中国当局前所未有地收紧了对互联网的监控,并将这些管制措施订立为法律。此外,中国政府拒绝接受外界对其反恐法的批评,称自己仅仅是效仿西方国家要求技术公司协助反恐努力。
    
    报道说,中国的反恐法令西方国家非常不安,因为该法为中国政府提供了打击所谓潜在恐怖威胁的广泛权力。中国政府一直表示,它正面临着新疆维吾尔人的“东土耳其斯坦伊斯兰运动”组织的威胁。但国际人权组织和许多外国专家指出,中国政府迄今还没有提供令人信服的证据,证明该组织已成为具有凝聚力和精心组织能力的、能发起恐怖攻击的一支力量。
    
    “世界维吾尔大会”的发言人迪里夏提指出,中国政府把维吾尔人在网络上传播的无辜信息,指控为涉恐信息或涉及极端主义的信息,令维吾尔人使用互联网总是胆战心惊的:ACT2
    “中国政府针对维吾尔人甚至使用‘诱捕’的方式,即,中国公安部或网络管理人员通过微信等发出涉恐的信息,并监视网上看谁会进一步传播这些信息等,然后再抓捕这些人并把他们指控为在互联网上散发恐怖信息等。这使维吾尔人对互联网产生了恐惧感。”
    
    国际社会一直对中国的《反恐法》和中国《国家安全法》存在疑虑。中国《反恐法》去年12月27日由中国全国人大常委会表决通过,2016年1月1日开始施行。
    
    该法共10章97条,涵盖对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、以及国际合作、保障措施、法律责任等规定。该法第3条对恐怖主义作出的定义为:“通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
840810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌镇互联网大会:网络自由vs网络主权
·中共刑法增20个新罪名:针对网络自由与公民集会
·中国网络自由度全球排名倒数第一 (图)
·自由之家:中国网络自由度恶化
·中国网络自由排名垫底对不对?
·六四镇压后的中国媒体和网络自由 (图)
·美自由之家:中国网络自由倒退
·中国最厉害 全球范围网络自由度下降
·“小香港”前海的网络自由将比肩香港
·刘云山进入常委 网民担忧网络自由
·北京恐惧网络自由 周五始行微博实名
·牟传珩:“中国网络自由化运动”吹响集结号 (图)
·莫乃光:网络自由 港人堪忧
·假如台湾没有网络自由,柯文哲会怎么样?
·中国的网络自由与柏林墙——纪念柏林墙倒塌25周年/亦铭
·鲁基:习近平发表国家主义网络宣言——网络自由不能封杀在主权黑箱里
·牟传珩:中国特色的“一把手工程”——中南海正在加紧向网络自由亮剑
·从兰州自来水危机看网络自由的重要/汉评
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·谢选骏:网络自由是全球政府的基础
·洞悉网民心理可助中国实现网络自由
·美国誓言推广网络自由中南海顿时软塌下来/陈破空
·网络自由:极权政治与公民权争战新焦点/许允仁
·廖祖笙:钳制网络自由给党国带来了什么?
·廖祖笙:这就是中国的“网络自由”
·希拉里的“网络自由”与中国事实
·长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
·限制网络自由,稳定压倒一切
·王兴余:将网络自由表达公民社会的标志性革命进行到底!
·李国涛:为美国《全球网络自由法案》喝彩
·“江民杀毒”KV2006是扼杀网络自由的鹰犬软件:无界浏览器面临挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。