页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新京报发异议“单挑”党媒姓党 被指逆天
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月13日 转载)
    
    新京报发异议“单挑”党媒姓党 被指逆天


    2016年4月9号上午,一位记者收到了来自中共衡阳市委宣传部新闻中心主任江勇的短信。(微信图片)
    
    在中国大陆,国家主席习近平提出“媒体姓党”的舆论控制方针后,争议一直没有停止,但中国多数官方媒体均以“沉默”应对。北京出版的《新京报》近日刊发社评《记者正常报道与国家安全何干?》,批评湖南宣传部门官员向安全部门告发采访记者的做法,被称为“单挑”“党媒姓党”。文章不久后被删除,但仍未能平息争议。
    
    被誉为“北方敢言媒体”的《新京报》4月10日刊发《记者正常报道与国家安全何干?》一文,矛头直指习近平在2月提出的“党媒姓党”方针。文章内容有关湖南衡阳宣传官员求助国安部门协助监控几名记者。《新京报》的社评置疑记者报道为何上升到国家安全的层面,称“真正被威胁的往往不是国家安全,而是个人安全”。文章还认为,官员与记者发生冲突很正常,如果“配合默契”,“被牺牲的就是公众的知情权”。
    
    虽然文章不久后被删除。但人们惊诧,一份由北京市委宣传部控制的官媒竟然公然叫板,“妄议”中央。
    
    对此,前《南方都市报》记者黄金秋接受本台采访时称,媒体人的异议体现的是良知,星星之火可以燎原:
    
    “当 然媒体现在表面上讲,还是党的媒体的这种定位,实际上是站不住脚的。可以看看现在的国民国家,没有哪个政党说是经营媒体的,媒体本身就应该是独立和民营 的,不应该是公营的。所谓的公营实际上就是党营,不应该是党营的。这些记者他们本身的牺牲、作为,也会在报社里面感染到那些混得比较好的、比较多得到官方 赞赏的记者。他们也会受到这些维权记者的影响,时间长了也会做一些正义的事情。碰到合适的时间,我觉得,记者最终都会回归媒体的本质,就是说,要做一个老 百姓发声的去揭露真相普及真理的角色,我觉得最终都要走上这条路。”
    
    官方媒体对“党媒姓党”或明或暗的反抗一直备受关注。上月底,广东敢言媒体《南方都市报》知名编辑、大陆当红专栏作家余少镭愤而离职,申请表上“原因”一栏中他写到,“无法跟着你们姓”。外界解读潜台词为,南都是党媒,既然党媒要姓党自然就要抛弃自己的个人意志和独立思想,他不想做“党的驯服工具”。
    
    而在2月,《南方都市报》深圳版在习近平召开党的新闻舆论工作座谈会翌日,怀疑于头版利用排版手法,制造“媒体姓党魂归大海”的效果。此后南都副总编辑王海军被行政记大过,给予党内严重警告处分,编辑刘玉霞被开除。
    
    河北自由撰稿人朱欣欣告诉本台,作为有良知的媒体人,不能成为专制统治的帮凶:
    
    “每 个人都应当为自己成为这个统治链条一环承担这份责任。不能把这个责任都推到上面就完了,说我不得已而为之,这个借口是不能推托的。将来中共倒台以后,大大 小小的官员只要替共产党做过事情的,那么都应当检讨自己的罪责。从现在开始,老百姓就应当对每一个官员他做的劣迹都要给他记清楚,如果不彻底清算他们的罪 行,对将来的发展对未来的避免同样悲剧的发生是不利的,必需的吸取历史的教训。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4210714


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新京报“单挑”党媒姓党:正常报道与国家安全何干 (图)
·新京报“单挑”党媒姓党 星火能否燎原 (图)
·五中全会:新京报犯禁忌京西宾馆五宗最文章被删 (图)
·一位新京报调查记者偷入现场的天津爆炸真实见闻 (图)
·新京报:中共中央党校出书纪念胡耀邦诞辰 (图)
·北京报章《新京报》发文质疑广东普宁事件真相 (图)
·新京报评区伯嫖娼:陈独秀蒋介石都嫖过
·北京市委宣传部进一步控制新京报 派工作人员担任副社长 (图)
·新京报:消除高校腐败要打破“权力通吃”
·新京报:职工福利要透明公开
·新京报:公车改革不能让官员“两头吃”
·新京报:再次呼吁消防人员“职业化”
·新京报:检方提起公益诉讼应有“操作指南”
·原《新京报》首席评论员曹保印被北京警方以“涉嫌衅滋事罪”刑拘 (图)
·孔庆东说话不经脑子 被新京报痛骂 (图)
·新京报:“盲人高考”不止要一张盲文试卷
·新京报介绍《5月35日》 曲线悼死难者? (图)
·新京报:裸官“被退休”要给公众一个清楚交代
·新京报:“叫停”电视剧的N种理由 (图)
·新京报:那些非正常死亡的官员 (图)
·马少华:国庆社论主题对比——《新京报》的“法治”与《人民日报“的”道路“
·新京报:一泡尿引发的“口水战”
·新京报:大幅“压三公”经费,能省多少钱?
·新京报:“学习粉丝团”去留何以那么“敏感”/陶短房
·“权力维稳”不能取代“权利维稳”/《新京报》社论
·权利平等 “选择性道歉”当休矣/新京报社论
·乐清事件何以引起轩然大波/新京报社论
·新京报:强拆权交给法院能否避免拆迁悲剧
·新京报:地方立法需要什么样的议程设置
·新京报:暂停拆迁条例,避免拆掉人心
·新京报:口号制胜不如“人味关怀”
·新京报:29岁市长应坦诚回应舆论质疑
·昝爱宗:程益中走后,《新京报》不懂双赢
·刘逸明:《新京报》的沦陷标志着中共对言论的管制不会放松
·陈维健:新京报-新年的阳光下致中国报人
·刘晓波:《新京报》再遭政治寒流袭击
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。