页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西赣州村民抗议建垃圾场遭警方镇压多人被抓
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月13日 转载)
    江西赣州村民抗议建垃圾场遭警方镇压多人被抓


    江西赣州村民抗议建造垃圾场遭警方镇压。(微博图片)
    
    连日来,江西赣州王母渡镇等多个村庄的村民堵路抗议当地建造歧岭垃圾场。但维权活动遭警方暴力镇压,多人被捕。当地居民向本台表示,政府在项目开建之前,没有进行任何公示,而垃圾场的位置距离居民住宅过近,环境污染状况令人担忧。
    
    江西赣州王母渡镇的村民4月10日至11日,连续两天堵路示威,抗议在桃江建造歧岭垃圾场,并一度与警方发生激烈冲突。
    
    根据现场照片及视频可见,大批村民围堵在道路中央,与手持盾牌、头戴钢盔的警察对峙。现场有数十辆警车,有村民持棍向警察挥舞,投掷石块,并掀翻了派出所所长的座驾,也有警察开枪的画面,还可见到村民头破血流接受医务人员的治疗。
    
    一名王母渡镇的居民4月12日向本台表示,建造的垃圾场距离最近的住宅只有10米,大家的意见都很大,抗议后,警方抓捕了许多人。
    
    “这里老表都是百分之一百二十不同意,造一个垃圾场在我们这里,周围都是村民,四方八面都是村民,那么多人的地方,我们老百姓就是说不通、想不通,政府怎么会选择这么个位子,不在偏僻一点的地方。像我们老百姓,搞一个垃圾池,这么大在这里,我们村民后半辈子也不知道怎么呆了,也不知道怎么活下去了。”
    
    记者:“这个垃圾场距离居民住的地方最近的大概多少米?”
    
    对方:“最近的距离,10米的都有。”
    
    记者:“好像昨天、前天有村民还为了这个事情去堵路什么的,是吗?”
    
    对方:“对,都被他们抓了好多人了,人家就在那里抗议,就被抓了好多人。反正我们这里的人就不想建在这里,他们就强制要建在这里。”
    
    当地另一名居民也向本台表示,建造垃圾场之前,政府从未做过民意调查,他们也不知道这里拟建的是垃圾场。
    
    “昨天车都堵了,路上的车堵了一天。那天我一个同事刚好从那里出来,就被堵了,钥匙也被那些村民拿走了。那天搞得很严重。反正在那里倒垃圾村民都不同意,就不让车子从那里过。都没有经过民意调查的就在那里倒垃圾,哪个人会同意?同意就不至于吧车都给掀掉了。”
    
    记者:“他是没有经过大家同意就在造的是吗?”
    
    对方:“我们都不知道。那个房子造在那里以为是个加工厂,到最后是个垃圾场,哪个人乐意啊?”
    
    本台记者随即分别拨打了赣县及王母渡镇政府的电话,均无人接听。桃江村村委则指,事件正在处理中,着记者询问县委宣传部,不愿意介绍详细情况。
    
    记者:“我想问下有关造垃圾场的事情。”
    
    对方:“这个事情我们正在解决,相关信息请你找县里的宣传部好吗,就这样了,谢谢,再见。”
    
    记者再致电王母渡镇派出所了解情况,对方称对事件不清楚后,就径自挂断电话。
    
    有当地村民在网上感叹:现场两千名人民的警察维护所谓的秩序。当官的,有钱的可以或已经移民了,可怜我们这十多万南山片的穷苦老百姓了,只有等待疾病缠身,苍蝇蚊子飞满天的美好大自然了。
    
    截至4月12日,网上大量的帖子、讨论都已被删除,而当地政府仍未就事件作出回应。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3000710


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平启程访问捷克 反对者拟展开抗议示威活动 (图)
·圣诞前夕普宁市云落镇人将举行抗议示威 (图)
·中国研发微波武器疑用于阻止大规模抗议示威 (图)
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
博客最新文章:
  • 谢选骏1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
  • 陈泱潮20.3.變革東西朝鮮暴政的對象,只能是專制獨裁黨國體制
  • 谢选骏明太祖朱元獐兽面兽心的来历
  • 独往独来王江松:11月8日国宝笔录记--一次国宝笔录的过程
  • 谢选骏中国文明缺乏自由基因
  • 走向大自然为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 风中的你“超级妄想家”郭帮主
  • 80年代赵岩被弃,分崩离析的长篇小说才刚刚开始
  • 视野面具下的反面人生
  • 永丰札记入戏太深!郭文贵陷入“自我骗局”
  • 芦笛的驳壳穷途末路唱响“囚歌”
  • 王光宪“泡沫”新闻发布会
  • 雷激小蚂蚁的讨伐檄文
  • 徐光行将消失的困兽之斗
  • 陈泱潮20.2.首要問題是必須明確摧毀和變革東西朝鮮專制獨裁暴政
  • 滕彪孟晚舟案:戴手铐违反人权?
  • 谢选骏中国崛起使得反对运动水涨船高
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。