页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《经济学人》和《时代》批评习近平集权被屏蔽报复
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年4月12日 转载)
    《经济学人》和《时代》批评习近平集权被屏蔽报复


    《经济学人》和《时代》周刊两家杂志均于本月初发表文章报道习近平对中国政治的集权。《经济学人》更有发表有关“巴拿马文件”内容的报道。(《经济学人》)
    
    中国屏蔽外国新闻网站的名单,近日加入《经济学人》和《时代》杂志。一般的分析认为,这两家杂志的网站在中国被封杀,与近日发表批评国家主席习近平集权的封面文章有关。维权人士指屏蔽行动是为“杀一警百”,不惜与外媒交恶,亦要捍卫一党专政。(林静报道)
    
    追踪中国互联网和社交媒体审查的网站GreatFire.org称,从本月初开始,《经济学人》(The Economist)和《时代》周刊(Time)两个杂志,被列入大陆互联网控制系统---“防火长城”的外国新闻网站屏蔽名单。
    
    普遍分析认为,这两家杂志的网站在中国被封,原因应该是它们最近发表了批评中国国家主席习近平集权的封面文章。
    
    “经济学人”北京办事处主任帕克向传媒表示,此前并未接到任何将会被封锁的警告,中国外交部官员曾因其封面故事,向该刊物表达过不满,不过没有提到将会封锁其网站。
    
    北京维权人士胡佳认为,习近平自上台执政后,集各大权于一身,更被外界譬为“习大帝”。过去,大陆政府对外国媒体,还装著大国包容的气度,但当媒体直接批评习近平“一人专制”的报道时,就不惜撕破脸。
    
    胡佳认为中国不容许外界挑战其“高度集权”,相信屏蔽这两家杂志,是为“杀一警百”。
    
    胡佳说:要求海外媒体、独立的媒体,民主国家的传媒,要服从中国政府的淫威之下,否则我不给你工作签证,不能到北京工作,“纽约周刊”不就是这样吗?对时代周刊、经济学人屏蔽,不仅是报复,还要制造这样的一个恶布氛围。这种氛围,会对你产生一种潜移默化的影响,是肯定的。因为媒体要需要市场化运作,而媒体亦需要报道中国新闻。
    
    网络作家周曙光就指出,中国政府已经公开表明,但凡攻击、威胁到中国的意识形态,中国会坚持排拒在外,是不惜与外交恶亦要捍卫一党专政。但他相信,事件不会窒碍到主流外国媒体在报道中国新闻时,作出政治审查。
    
    周曙光:这行行径主要是针对国外媒体网站,所作的报道会影响到中国,所以屏蔽他们,假装看不到。
    
    记者说:你认为,外国媒体会受到事件影响,往后下笔的时候,需要先想想吗?
    
    他说:我相信中国政府是想达到这样的效果,但作为独立的媒体,而且去到经济学人、时代周刊的能力,绝对不会屈服,而是继续报道。
    
    《经济学人》和《时代》周刊两家杂志均于本月初发表封面文章,专题报道习近平对中国政治的集权,以及个人崇拜的做法。英国《经济学人》指中国出现对习近平个人崇拜,但认为他推行的高压政策以及强化自己权力的做法,并不能给他带来安全,也不能帮助稳定中国。文章说,在上台后的3年半中,习近平以惊人的速度为自己取得各种头衔。中共的“集体”领导做法被抛弃。文章引述一位分析人士称,习近平现在是“全面主席”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2660730


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《经济学人》、《时代》相继被大陆屏蔽 学术网站转发期刊同遭殃 (图)
·防火墙封经济学人、时代 喉舌环时赞保护民族工业 (图)
·批习:《经济学人》及《时代》网站在中国被屏蔽 (图)
·《经济学人》:警惕对习近平的个人崇拜
·《经济学人》前主编:中国政治风险远超经济风险
·经济学人:习近平应当汲取历史教训
·经济学人指张家口办冬奥是环保噩梦
·英国《经济学人》不给面子 这样讽刺习近平 (图)
·美媒两年前说郑州新区是鬼城 被经济学人打脸 (图)
·《经济学人》点赞“中国制造” 三大优势称雄世界
·经济学人:世界是习近平的牡蛎 (图)
·《经济学人》:“习大大”和他矛盾的权势 (图)
·《经济学人》:爱国主义商机经营艰难
·经济学人:习近平中国梦藏危机
·经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
·《经济学人》总编:习近平不是中国的戈尔巴乔夫
·经济学人:习近平必须与过去决裂 改变中国
·英国《经济学人》财经主编谈中国创新力问题
·《经济学人》:山东河南是PM2.5超标重灾区
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·《经济学人》教路如何深化两伞运动
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·解构英国经济学人文章:愤怒的中国 /黄伊
·经济学人 平民资本主义控制中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。