页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《经济学人》、《时代》相继被大陆屏蔽 学术网站转发期刊同遭殃
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年4月12日 转载)
    《经济学人》、《时代》相继被大陆屏蔽 学术网站转发期刊同遭殃


    4月出版的“时代”杂志亚洲版封面,将中国国家主席习近平比拟为毛泽东。 (Public Domain)
    
    英国的《经济学人》杂志和美国《时代》周刊的网站,日前相继在中国遭到屏蔽。外界普遍相信,这与此前两份刊物批评中国最高领导人习近平有关。除此以外,中国一个学术科研互助社区也因转发了经济学人的期刊而被封锁域名。
    
    日前曾刊登了批评中国最高领导人习近平报道的《时代》及《经济学人》杂志,其网站在中国大陆遭到全面封杀。
    
    根据追踪中国互联网和社交媒体审查的GreatFire网站发布的消息,自4月2日起,《经济学人》的网站和它的封面文章被全面封锁,也包括手机APP。而自4月5日起,搜索《时代》杂志的网站或该杂志的封面文章的读者,也经历了频繁的连接重置。不过,《时代》的移动应用仍然可用。
    
    此前,《时代》杂志亚洲版用“揭下习近平,变回毛泽东”的图片作为封面,杂志内的相关文章认为, 习近平搞个人崇拜、高度集权,除控制中共决策外,经济、国防及外交政策也要操控,令不少中共高层及党员不满,认为他要做另一个毛泽东。
    
    而《经济学人》最新一期的杂志也说:中国出现对习近平的个人崇拜,而他推行的高压政策及强化自己权力的做法,并不能为他带来安全,也不能帮助稳定中国。文章认为,共产党在中国执政66年,最麻烦的时期,通常都发生在精英圈内爆发争执的时候。习近平的统治风格只会令问题火上加油。他越是用恐吓和强悍力量打压敌人,就越是树敌更多。
    
    外界普遍认为,两份杂志相继遭到屏蔽与上述文章有关。
    
    河北资深媒体人朱欣欣4月11日接受本台采访时表示,中共当局屏蔽《时代》和《经济学人》的做法是在掩耳盗铃:
    
    “一 般来说在国内也没有人敢批评他。即使在国外,有人批评他们也是要封杀的,不让人看到。主要是害怕一般的读者能够有所思考,揭露出一些问题的实质,这样官方 也很恐惧。他恨不得一切不利于他们的信息、评论都封杀掉,有点像掩耳盗铃。你以为封杀了,不让别人说话别人心里面就不会想这些问题吗?所以说特别愚蠢我觉 得。”
    
    除了杂志被屏蔽外,在大陆,有转载了期刊的网站也同样遭殃。有网民日前透露,小木虫论坛因发布经济学人的杂志而导致原域名被封,后不得不重新注册了一个域名。
    
    本台记者4月11日致电小木虫论坛查询时,对方承认原站被封,但只表示是因为“某些原因”,让记者自己去新论坛“看看”。
    
    记者:“原来那个域名怎么打不开了,是被封了吗?”
    
    对方:“对,我们新的域名是muchong.com。”
    
    记者:“原来那个为什么被封掉了?”
    
    对方:“因为一些原因吧。”
    
    记者:“是不能说吗这个原因。”
    
    对方:“你上新论坛去看一下就知道了。”
    
    小木虫论坛是一个学术科研互动社区,始建于2001年,最初是一个科学交流的平台,会员大部分为各大院校的学生研究员,也有不少企业高端技术研发人员。社区内有人会定期分享专业期刊。记者登录新社区搜索后发现,其中没有任何与经济学人相关的内容。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
830617


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·防火墙封经济学人、时代 喉舌环时赞保护民族工业 (图)
·批习:《经济学人》及《时代》网站在中国被屏蔽 (图)
·《经济学人》:警惕对习近平的个人崇拜
·《经济学人》前主编:中国政治风险远超经济风险
·经济学人:习近平应当汲取历史教训
·经济学人指张家口办冬奥是环保噩梦
·英国《经济学人》不给面子 这样讽刺习近平 (图)
·美媒两年前说郑州新区是鬼城 被经济学人打脸 (图)
·《经济学人》点赞“中国制造” 三大优势称雄世界
·经济学人:世界是习近平的牡蛎 (图)
·《经济学人》:“习大大”和他矛盾的权势 (图)
·《经济学人》:爱国主义商机经营艰难
·经济学人:习近平中国梦藏危机
·经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
·《经济学人》总编:习近平不是中国的戈尔巴乔夫
·经济学人:习近平必须与过去决裂 改变中国
·英国《经济学人》财经主编谈中国创新力问题
·《经济学人》:山东河南是PM2.5超标重灾区
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·《经济学人》教路如何深化两伞运动
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·解构英国经济学人文章:愤怒的中国 /黄伊
·经济学人 平民资本主义控制中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。