页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月07日 转载)
    三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议


    
    2016年4月5日,数百名三峡移民手持抗议字眼的纸张,游行至合川区政府抗议。(三峡移民摄)
    
    三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议


    2016年4月5日,有移民遭到警察强行抓捕,双方发生拉扯。(三峡移民摄)
    
    耗资近百亿元人民币的三峡工程,动工至今超过20年,不过,有受拆迁影响的重庆市移民投诉,补偿疑被开县移民局挪用,约500人在反映不果下,周二(5日)到合川区政府抗议。逾百警察武力驱赶,并带走逾10人,至周三(6日)仍有部分人未获释。(文宇晴 报道)
    
    重庆市和湖北省境内的长江干流上的“三峡工程”,全长193公里,1994年底正式动工。由于工程浩大,周边约120万人必需迁移。不过至今仍有三峡移民未得到赔偿。
    
    其中被迁移到重庆市合川区生活约500名移民,周二来到区政府示威,抗议开县移民局挪用补偿款。
    
    移民吴先生向记者反映,他们因为得不到合理赔偿,较早前到过开县移民局要求返迁,可是3次去反映都未得到任何解决,于是便直接到合川区政府请愿。
    
    吴先生说:我们都还没有解决,我们去(开县移民局)上访。警察叫我们回去,然后有办事处的工作人员截我们。回去后又不解决。三峡建设委员会都知道我们的事。
    
    有三峡移民在微博上对记者说,逾百警察早已在外面戒备,继而武力驱赶。当时与移民发生冲突,不少人受了伤,同时亦有超过10人被抓捕。至周三仍有数人未获释。
    
    移民汤小姐对本台表示,在合川区居住的移民有数万人,不过为了生活都要去工作,去区政府抗议多为长者移民。
    
    汤小姐说:具体情况我也不知道,反正我知道很多移民去了。反正(移民局)不跟政策走,处于一个没得到解决,就在拖著。我没有通过什么方法,因为现在都要打工吃饭,土地都没有了。
    
    李先生则指,三峡移民为配合国家建设同意迁移到异地,可是当局克扣挪用他们的补偿款,可是即使去北京上访也得不到处理。
    
    李先生说:我们去反映,他们也不处理。我们之前也去过北京几次,也不敢处理,记者也不敢曝光。
    
    曾因为参与抗议而被拘留的移民谢先生,在接到记者电话查询时存有戒心,不愿意透露更多移民维权的情况。
    
    谢先生说:因为这是一个涉及到拆迁补偿的问题,为了一点自己的利益。昨天我没有参与,因为···怎么说了,我不怎么方便。
    
    有三峡移民在网上撰文,表示当时中央有政策承诺,对三峡移民有20年的后期扶持,包括房屋补修、金钱上补助等。可是,从2000年开始了后期扶持至今,移民得到的钱不到3万元。这16年以来只能依靠自己撑过来。然而后来了解到,中央下拨的扶持款并没有如数到达移民手上,怀疑被县移民局挪用了,于是要求移民局解释。
    
    就移民的反映,本台曾致电合川区政府了解,但电话没有人接听。至于被指挪用补偿款的开县移民局,对方听到是记者时便立即挂线。
    
    网上资料,三峡工程投资约910亿元,其中涉及移民的资金330多亿元,是整体投资的三分之一。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1790510


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平启程访问捷克 反对者拟展开抗议示威活动 (图)
·圣诞前夕普宁市云落镇人将举行抗议示威 (图)
·中国研发微波武器疑用于阻止大规模抗议示威 (图)
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
博客最新文章:
  • 谢选骏楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
  • 魏紫丹第十七章龙蟠虎踞今胜昔
  • 曾节明中美贸易战胜负如何?提纲式解析
  • 谢选骏无现金社会的贪官污吏
  • 张杰博闻弧度度:中国人不愿同船共渡而愿自相残杀?
  • 滕彪【纪录片】赫索格的日子
  • 苏明张健评论一塌糊涂的习政权一败涂地
  • 独往独来与中共摊牌:要么宪政改革,要么退出历史舞台
  • 谢选骏谁是第二次冷战的胜利者
  • 吴倩你们的耶稣:“我的真教会”将会被赶出罗马,并将不得不忍
  • 魏紫丹第十六我保留发言权
  • 谢选骏王岐山为何闭门不出
  • 李芳敏1440002看哪!惡人的弓已經拉開,箭已經上弦,要從暗處射那心裡
  • 藏人主张孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 曾节明中美贸易战前瞻
  • 基督化生活一中年基督徒女士征婚启示
  • 胥志义胥志义:权力的诱惑引无数英雄折腰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。