页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东东莞宏大制衣厂200职工连续10天罢工维权
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月07日 转载)
    广东东莞宏大制衣厂200职工连续10天罢工维权


    东莞宏大制衣厂(网页截图)
    
    因不满企业计划将工厂搬迁至国外而在中国裁员,东莞宏大制衣厂约200名职工连续10天罢工维权,要求厂方买断工龄,并缴齐公积金等社保。而厂方至今没有允诺工人的诉求,当地的劳动监察部门也没有对工人的投诉举报做出任何回应。
    
    东莞宏大制衣有限公司的两百名职工连续10天罢工维权,抗议厂方搬迁大规模裁员,却未与员工依法协商安置方案,与此同时还偷偷摸摸搬迁生产设备。
    
    目前已介入协助劳资双方协商的劳工维权人士张治儒4月6日接受本台采访时表示,直至目前,厂方仍拒绝进行经济补偿,也拒绝补缴工人要求的社保、公积金。
    
    张治儒:“他们现在在谈,在和工厂交涉,但是到今天仍然没有什么结果。”
    
    记者:“他们最主要的问题是什么?”
    
    张治儒:“他们这个厂一开始有2000多人,从去年7月份开始不断地裁员,可能是想搬迁到国外去。然后工人基本上被遣散掉了,剩下200多人是行政人员和业务部门的。现在工厂也不答应给他们提供经济补偿。他们工厂一直都没有买社保、公积金,很少的比例购买养老保险。现在他们要求工厂补缴社保和住房公积金。还有一个,工厂瞒着他们偷偷注销了企业的营业执照。(职工)28号开始罢工,一直到现在,就是要求买断工龄,补缴社保、住房公积金,另外提了一个要求就是改组工会,现在的工会没有起到任何作用。”
    
    记者:“到现在为止工厂没有做出任何承诺?”
    
    张治儒:“有在协商,现在承诺说他们又恢复注册了,不注销了,继续经营,将工厂改成贸易公司,工人肯定不是很相信他。经济补偿这块就不同意。”
    
    记者:“公积金就不同意(补缴)?”
    
    张治儒:“对。”
    
    本台记者4月6日致电宏大制衣公司,接线人员证实目前职工们仍在维权,但表示负责事件的相关领导不在,无法接受采访。
    
    记者:“这里是宏大制衣是吧?”
    
    对方:“对。”
    
    记者:“我想问下,现在工人维权的事情怎么样了?”
    
    对方:“我们负责这块的领导正好外出了。”
    
    记者:“有没有您说的这位领导的直接的联系方式,比如说手机或者其他电话?”
    
    对方:“我们都是用短号联系的,你要的长号我也没有。”
    
    记者:“现在工人维权还是持续吗?”
    
    对方:“我了解的应该是还在继续吧。”
    
    张治儒又告诉记者,职工们此前曾以快递的方式向劳动监察部门、公积金管理中心等多个政府职能部门举报,要求厂方履行职责,但截至目前,没有获得任何回应。而职工们的态度目前仍十分坚决,誓要维权到底。
    
    记者:“在整个过程中,当地的劳动部门或者政府部门有没有参与、帮助?”
    
    张治儒:“有参与,但是没有明确地履行职责,责令企业补缴。因为他们也向劳动监察部门、社保部门、公积金管理中心通过快递的方式举报(工厂),要求他们履行职责,但是到现在还是没有回应。”
    
    记者:“职工现在的态度就是厂方不给一个明确的回应就要继续维权下去是吗?”
    
    张治儒:“现在态度还是很坚决的。”
    
    根据公司网站的简介,东莞宏大制衣公司是一家大型外资跨国集团在中国所设立的集团控制中心,集研究设计、生产加工、工业制造、国际贸易、物流配送项目为一体的综合性企业。集团采用全球布局策略,生产基地遍布于中国、塞班、墨西哥、约旦、越南、斯里兰卡等国家,并于香港、广州、上海、以色列、洛杉矶等地设立办事处,目前集团员工人数已达2万人。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2840423


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·劳工维权人士曾飞洋解除律师委托 孟晗遭密集审讯 (图)
·劳工维权人士何晓波被批捕 律师指程序严重问题 (图)
·中国各地60律师组团介入劳工维权人士被捕案 (图)
·广东被捕劳工维权NGO人员部份未释律师求见被拒
·视频:中国打压对象转向劳工维权人士
·劳工维权人士彭家勇等四人或遭刑拘 网络报道遭删 (图)
·打压劳工维权加剧广东至少扣5人 (图)
·广东四个劳工维权非政府组织遭“打压” (图)
·广东多名劳工维权人士失联疑为全面打击先兆
·劳工维权人士刘少明煽颠罪案:退回补充侦查
·被煽覆刘少明首见律师 劳工维权空间严重压缩 (图)
·律师首次成功会见被逮捕的劳工维权人士刘少明
·广州劳工维权人士刘少明已经被逮捕
·著名劳工维权人士刘少明被以“寻衅滋事”刑事拘留 (图)
·广州劳工维权人士刘少明已经失踪9天仍无消息 (图)
·广州劳工维权人士刘少明被警察带走五天仍无消息
·关注中山翠亨制包厂工人罢工 劳工维权人士彭家勇遭殴打(视频)
·肖育辉,刘少明两公民替为劳工维权无果
·劳工维权人士肖育辉、刘少明帮助惠州富安厂工人维权
·中国劳工维权人士处境:怎一个“糟”字了得? (图)
·黎学文:劳工维权与社会联合 (图)
·劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
·新左派劳工维权者的崛起/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。