页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南一官员滥用公款 从棺材木到孙女纸尿裤都报销
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年4月03日 转载)
    
    湖南一官员滥用公款 从棺材木到孙女纸尿裤都报销

(彭应龙。衡阳政府网)
    
    他是欺瞒组织的“导演”,在省委巡视组收到关于自己违规公款报销的举报后,担心其他违纪问题败露,自编自导了一出攻守同盟“大戏”;他是钻进钱眼的“财迷”,大到家具、电器,小到孙女的奶粉、纸尿裤,甚至一双袜子,“衣食住行”样样都在公家报销;他是信奉菩萨的“香客”,购新车找寺庙主持“开光”,建新房让风水先生看风水,然而菩萨没能保住他的平安,新房还没入住,他便应声落马。湖南省衡阳县政协原党组书记、主席彭应龙——
    
    “衡阳县政协原党组书记、主席彭应龙任职期间,违规公款报销个人费用114万余元、收受贿赂180余万元、贪污公款130余万元。最终,彭应龙被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关。”湖南省衡阳县政协日前组织开展集中警示教育学习活动,全体班子成员认真学习讨论衡阳市纪委对该县政协原党组书记、主席彭应龙违纪问题的通报。
    
    据了解,彭应龙凭借自身努力,从一名普通干部逐步成长为县政协党组书记、主席。然而,随着职务的提升,彭应龙却陷入贪腐的泥沼中,演变成为欺瞒组织的“导演”、钻进钱眼的“财迷”、信奉菩萨的“香客”,在他事业即将“谢幕”的时刻惨淡“落幕”,令人唏嘘。

欺瞒组织的“导演”
    
    2015年9月,湖南省委巡视组在衡阳县巡视期间收到一条关于衡阳县政协党组书记、主席彭应龙在县建设局违规报销7万元的举报。巡视组随即将这一举报转交衡阳市纪委进行处理。
    
    经衡阳市纪委调查组查实,彭应龙除了存在违规在县建设局报销问题外,还有一笔从县政协财政账户上打入其个人账户的10万元公款也涉嫌违规报销。调查组立即到衡阳县政协进行核查。
    
    市纪委的到来,让彭应龙心惊胆战,他担心万一调查组沿着这条线索顺藤摸瓜,自己的其他违纪行为就会随之暴露。经过整整一天的冥思苦想,彭应龙精心“编排”了一出“好戏”,企图金蝉脱壳。
    
    第二天晚上,彭应龙将其老家石市镇兴隆村的村会计刘某、村民小组组长胡某和专做基建工程的朋友肖某约到家中,说:“市纪委正在调查我在县政协和县建设局违规公款报销17万元的事。你们帮我伪造一套修路的材料,调查组问起来就说那17万元给村里修路了。”在征得3人同意后,彭应龙安排刘某和胡某准备好村小组的公章和收据,肖某做好路基工程的预算和工程承包合同,3人分别在合同上签了字。彭应龙对每个细节都仔细把关,还安排做生意的朋友欧某作伪证,让欧某说自己事先向他借了10万元付路基工程建设款,在县政协报销后再归还给欧某。
    
    彭应龙认为自己的攻守同盟“大戏”天衣无缝,面对组织调查他装傻充愣。然而,心虚的刘某、胡某在衡阳市纪委强大的“攻势”下,很快交代了串供事实。

钻进钱眼的“财迷”
    
    “大到家具、电器,小到孙女的奶粉、纸尿裤,甚至一双袜子,‘衣食住行’样样都在公家报销。”据调查组人员介绍,彭应龙的贪婪耸人听闻,毫无下限。
    
    2010年,彭应龙担任县政协党组书记、主席的同时,还在县里兼任利德有陶瓷和衡利丰陶瓷两个重点发展项目指挥部的指挥长。也是在这个时候,彭应龙在兴隆村修建的新房竣工。这栋彭应龙准备退休后入住的豪宅依山而建,白墙围绕、亭台点缀、石狮伫立,建筑面积1700多平方米,耗资数百万元。为了筹集建造资金,彭应龙以兴隆村修河堤、修路等名义,在项目指挥部和县住建局套取资金90余万元。此外,彭应龙新房的装修材料、家具、电器以及个人生活用品、党费等,他都在项目指挥部报销,金额达100余万元。
    
    除了私下的报销,彭应龙还公开向有关单位索要财物。豪宅到了晚上不够亮堂,他找到县能源办负责人,强行要求在其宅院内免费安装4盏太阳能路灯;觉得绿化不够,他利用到县环卫局苗圃园林处检查工作的机会,要求苗圃园林处负责人免费移植40余株桂花树苗到其宅院周围。甚至自己的身后事,彭应龙都打起了公家的主意。他到衡阳县岣嵝峰林场调研时,向林场负责人提出想买棺材木料。碍于情面,林场负责人将修建防火隔离带时砍伐的杉木送给了彭应龙。
    
    彭应龙怕公开索贿有损自身形象,便利用当地习俗“合理”敛财。2014年,彭应龙通过私自调高行驶里程违规处置自己的公车后,为自己新申购了一辆公车。之后,彭应龙开着新车到各单位和企业“串门”,一些单位负责人和企业老板只好按当地习俗“意思意思”,多则上千,少则几百,彭应龙全部笑纳。2015年9月,正逢彭应龙60岁生日。当时恰逢湖南省委巡视组在衡阳县巡视,但他依然不收敛,顶风违纪,让身边人邀请当地部分领导干部和企业老板参加自己的生日宴,共收受礼金6万余元。

信奉菩萨的“香客”
    
    彭应龙文化程度不高,却自恃基层工作经验丰富,处理问题颇有手腕,对理论学习毫不在乎。在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中,彭应龙的学习心得、对照检查材料、整改材料都由下属代劳,甚至连“三严三实”的具体内容都不知道。
    
    然而,彭应龙却对神灵、风水“情有独钟”。彭应龙一方面肆无忌惮贪腐,一方面常常担心自己的违纪行为败露,于是便经常烧香拜佛,祈求神灵保佑自己平安无事。
    
    新购公车后,他特意来到南岳烧香,并花了700元找寺庙住持为新车“开光”,以此保佑其平安出行。彭应龙位于兴隆村的豪宅修好后,就请来当地有名的风水先生给新房看风水。经风水先生指点,他花费了6万元建造了所谓的“神坛”。然而菩萨没能保住彭应龙的平安,新房还没入住,彭应龙便应声落马。(来源:中国纪检监察报) (博讯 boxun.com)
1861941


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为阻止给李旺阳扫墓 湖南数十名民运人士清明节期间遭当局稳控
·湖南养老院9死9伤案被告人判死刑 院长被起诉 (图)
·湖南维权人士尹卫和网络发言被“寻衅滋事罪”判刑三年 (图)
·湖南马勇案:收金条干预命案让凶手获轻判称不知情 (图)
·湖南省委原副秘书长马勇受审 曾滥用财政金360万
·湖南邵阳一建筑物突发坍塌事故 13人送医抢救
·湖南麻阳警察暴力抢地抓走7名维权村民 (图)
·湖南女毒贩携带毒品参加庭审 安检时被当场查获 (图)
·湖南成立联合工作组查处非法经营疫苗相关案件
·中央巡视组“回马枪” 湖南当日“三虎”同时落马 (图)
·湖南日报报业集团总经理皮林涉嫌严重违纪被调查
·湖南华一涉山东疫苗案被查 行贿前科显灰色链条
·湖南女子称因“性骚扰全体男同事”遭解雇
·京港澳高速公路湖南段货车发生爆炸 (图)
·声援双鸭山工人抗议 湖南公民欧彪锋“被喝茶”后再被要求删帖
·湖南9名纪委书记(纪检组长)因监督不力被追责
·湖南怀化市原副市长李自成涉嫌受贿被提起公诉 (图)
·湖南溆浦县冒签私分国企财产及职工生活补贴费
·湖南一禁毒支队长采取自伤手段对抗调查
·湖南“吸毒市长”忏悔:从找小姐到发展多名情人
·裴士锋:湖南为何出革命家?
·宋剑耕: 湖南•芷江——抗战受降城 (图)
·湖南道县文革时十种杀人的基本手段 (图)
·你知道“湖南道县大屠杀”吗? (图)
·胡金莲(湖南)口述“三年饥饿”(1959-1961)
·吴珍玉(湖南)口述“三年饥饿”
·钟佐才(湖南)口述“三年饥饿”
·刘自觉(湖南)口述“三年饥饿”
·湖南文革杀“四类分子”:17岁少女被轮奸砍死 (图)
·舒清友(湖南)口述“土改”
·李银珍(湖南)口述“大跃进”
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·发生在湖南道县的那场大屠杀
·1964年华国锋调动湖南一切力量为毛泽东修陈列馆 (图)
·黄克诚庐山当面顶撞毛泽东:湖南同志就是小集团? (图)
·毛泽东:批《海瑞罢官》的文章只有湖南没转载 (图)
·1999年彭德怀遗骨迁出八宝山 安葬于湖南老家 (图)
·大跃进时期湖南某右派因饥饿抓吃生米被逼自杀 (图)
·1944年日军湖南行凶:女子脸上涂鸡屎仍遭轮奸
·历史悲案:父亲尹煌投诚起义被枪毙/湖南湘乡尹建云率全家人
·貌强:湖南窃贼偷佛国玉坠
·周维林:陪同湖南女公民黄丽红接李化平出狱后之感想
·梁慕娴:从湖南自治运动看港大风波 (图)
·湖南汝城缘何放任“假投资真圈地”
·伍继延:改革旧制度,避免大革命——在法国湖南商会成立大会上的演讲 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·评论:湖南龙山军训冲突通报为何不能服众
·湖南军训教官师生互殴细节令人震惊
·周实:谭合成的书--《血的神话——公元1967年湖南道县文革大屠杀纪实》
·徐守盛“改革湖南”的远见卓识
·湖南吉首黄光生对自己判决不服的上诉状及判决书 (图)
·湖南新化5.12涉黑案辩护律师的联合声明(一)
·生活太苦,湖南卖甘蔗老人猝死/姜维平
·呼吁有关部门对周强为首的湖南贪腐集团展开调查
·湖南郴州:看新闻《郴州市汝城男子,赴广州谈欲造血案!》有感 (图)
·“法治湖南”靠关押朱承志来保持“裸奔”?
·湖南省前纪委书记杨敏之:反腐主要障碍是政治体制
·湖南邵阳自来水公司党委三匪首轰然毙命/卞和祥
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·刘逸明:湖南湘潭政府为何叶公好龙?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。