页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川万源数百矿工维权 大批警察弹压9人遭抓捕
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年4月03日 转载)
    四川万源数百矿工维权 大批警察弹压9人遭抓捕


    
    2016年3月31日,武警进入沙滩镇准备抓人。(图片来源:当地网友)
    
    四川万源数百矿工维权 大批警察弹压9人遭抓捕


    2016年3月31日,当局调派大批警察进入弹压维权矿工。
    
    四川万源市沙滩镇数百名煤矿工人,连续2天的维权行动遭当局镇压,有9名煤矿工人被抓捕。涉事煤矿的1名高管透露,因当地煤炭行业陷入严重亏损,加上地方政府的黑箱运作,煤矿工作人员的权益难获得保障。(黄小山/黄思霖 报道)
    
    据当地人士发给本台记者的消息表示,200多名矿工由周三(3月30日)上午开始,截断了进出沙滩镇的唯一交通主干道,要求政府出面解决,到周四(3月31日)下午,当地政府调动数百名武警到场,强行驱散矿工,并将9名矿工代表抓走,迄今下落不明。由于当地消息被封锁,他们无法得更详细的情况。
    
    文家岩煤矿一位要求匿名的原负责人对本台证实有关消息,但他表示已经辞职,无法知道被捕人士的详情;但指矿工的处境非常糟糕,同时,地方政府一直染指煤矿,并对外封锁消息。
    
    他说:现在工资低呀,说起都不好说得。2千多点到3千块钱嘛,这是一线下井工,一线呢。16年前是国有企业,改制了,现在是卖给私人。后来农民工从2008年的,有的从2010年、有的从2012年开始缴(保险),这种状况。他们很辛苦,也很悲哀。我是搞技术的,差不多30年了嘛。我本人被拖欠了一个月,因为我没有股份,3月1日就辞职了。这个行业风险太大了,所以我就离开了。
    
    这位负责人还表示,因为煤炭销售价格已低于成本价,当地的煤矿都出现严重的亏损,早已难以为继。
    
    他说:现在的出厂价就是在180到280元每吨不等,成本现在260到280元一吨,现在基本都是受行情的影响,生存得很困难。公开采访的话,可能存在困难,那个地方保护很严重。
    
    本台记者联系得有关煤矿一名姓王的股东,但他的妻子称,他已经在春节前退出了股份,这件事已于他们无关。
    
    她说:他已经没再那里面做了,春节前他就已经退出来了的,股份退了的,跟他没有关系了。
    
    而万源市沙滩镇镇长的电话,一直没有接听。
    
    万源市官方周六(2日)发布的通报指出,在3月30日上午约9:30时,万源市沙滩镇文家岩煤矿100多名工人,以个人诉求未得到解决为由,强行将辖区万双公路堵塞,阻断交通长达30多个小时,造成130多辆各类汽车滞留无法通行,严重干扰辖区群众正常生产及生活秩序。在公安机关、沙滩镇人民政府多次劝导、警示教育无效的前提下,在3月31日下午3时许,万源市公安局依法对涉嫌聚众扰乱交通秩序的9名嫌疑人予以刑事拘留,案件现时在进一步办理中。
    
    发生今次维权活动的文家岩煤矿是当地最大的煤矿,年产量9万吨,原本是国营企业,在改制后,被具有达州市官方背景的多位私人老板接手营运。
    
    2012年,煤炭价格全面下滑后,文家岩煤矿出现了营运问题,并由去年开始拖欠矿工工资。今年2月,368名矿工曾向万源市法院提出诉讼,追讨被煤矿老板拖欠总数达145万元的工资,最终维权成功。之前亦有人举报,有关煤矿的多名股东,还涉嫌利用不良矿井,在官员的协助下骗取国家财政高达800万元的关停补贴,但事件不了了之。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
780743


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·劳工维权人士曾飞洋解除律师委托 孟晗遭密集审讯 (图)
·劳工维权人士何晓波被批捕 律师指程序严重问题 (图)
·中国各地60律师组团介入劳工维权人士被捕案 (图)
·广东被捕劳工维权NGO人员部份未释律师求见被拒
·视频:中国打压对象转向劳工维权人士
·劳工维权人士彭家勇等四人或遭刑拘 网络报道遭删 (图)
·打压劳工维权加剧广东至少扣5人 (图)
·广东四个劳工维权非政府组织遭“打压” (图)
·广东多名劳工维权人士失联疑为全面打击先兆
·劳工维权人士刘少明煽颠罪案:退回补充侦查
·被煽覆刘少明首见律师 劳工维权空间严重压缩 (图)
·律师首次成功会见被逮捕的劳工维权人士刘少明
·广州劳工维权人士刘少明已经被逮捕
·著名劳工维权人士刘少明被以“寻衅滋事”刑事拘留 (图)
·广州劳工维权人士刘少明已经失踪9天仍无消息 (图)
·广州劳工维权人士刘少明被警察带走五天仍无消息
·关注中山翠亨制包厂工人罢工 劳工维权人士彭家勇遭殴打(视频)
·肖育辉,刘少明两公民替为劳工维权无果
·劳工维权人士肖育辉、刘少明帮助惠州富安厂工人维权
·中国劳工维权人士处境:怎一个“糟”字了得? (图)
·黎学文:劳工维权与社会联合 (图)
·劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
·新左派劳工维权者的崛起/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。