页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中山大学发布微信年度最热谣言 最新骗局本身是谣言
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年4月02日 转载)
    
    中山大学发布微信年度最热谣言 最新骗局本身是谣言

(图片来源:网络)
    
    华商报记者昨日(4月1日)获悉,中山大学大数据传播实验室联合微信安全团队发布《微信年度谣言分析报告(2016)》,“请一定转给身边女生看最新骗局!”上榜五条年度最热谣言:
    
    1、家长注意啦,新型毒品!专门针对儿童,千万当心看到必转!
    
    ■概要:江西九江警方在一家酒店查获60多包伪装成橙汁跳跳糖的新型毒品,专门针对儿童。这种毒品遇水即溶,即冲即饮,与各种饮品混合后口味都不发生变化,甚至香味都相似。
    
    ■辟谣:有媒体对这条谣言辟谣,称公安机关还未发现这样的新型毒品,网上系误传。实际情况是警方查获了许多跳跳糖和橙汁包装的毒品,但这些是吸毒嫌犯自己将毒品K粉放在了包装袋里面,并未在市面上流行,更和“儿童、孩子”无关。
    
    2、中南海1号档案解密
    
    ■概要:我们现在的用水、粮食、文化、工业及和平都应该归功于建国初期的建设。
    
    ■辟谣:标题提到的“中南海1号档案”在正文中没有被提及,它只是一个吸引人点击的噱头,内文中讲述的事情与“秘密档案”没有关系。
    
    3、请一定转给你身边的女生看这是最新骗局!
    
    ■概要:推送主要描述了七个针对女性的骗局,例如其中一条称一女生在路上看到一个小孩子一直哭声称迷路,该女生就带他去他说的住址,在按门铃时被高压电电晕,隔天醒来发现身处一间空屋里,衣服被脱光。
    
    ■辟谣:警方称没听说过此类案件,并且认为作案手法成本太高,在现实中很难实现。推送中所讲述的其他骗局也没有明确的时间地点等基本信息,只是描述了骗局的过程,利用人们的恐惧心理来传播谣言。
    
    4、这7种肉医生已禁,比砒霜还毒
    
    ■概要:文中列举了羊悬筋、鸡头、猪脖子里的肉疙瘩、禽尖翅、鸡脖鸭脖、鱼腹腔里的“黑衣”、畜三腺这七种肉类,称这些部位的肉抑或为病变组织、抑或有腺体,不能食用。
    
    ■辟谣:专家称该谣言有一定道理,但过于夸大其词。并且,市面上正规猪肉在屠宰过程中已割掉了所有有碍卫生的组织,如暗伤、脓疱、伤斑、甲状腺、病变淋巴结和肾上腺。
    5、这两种液体一旦合体马上死亡!速速扩散!
    
    ■概要:北京王女士清洁马桶时,倒入洁厕灵又加了84消毒液,王女士随后晕倒,抢救无效死亡!医院诊断为氯气中毒。500克84消毒液,加400克的洁厕灵,可产生约15升氯气,大量氯气在狭小空间内足以使人致命。
    
    ■辟谣:洁厕灵和84消毒液混合后,所发出的刺鼻味道确实是氯气所散发的气味,不过谣言对此有所夸大。人体吸入氯气时,会出现流泪、咳嗽等生理反应,正常情况下会本能地躲开。
    
    微信谣言年度报告(2016)全面分析了2015年4月至2016年3月间微信公众号中被举报较多的疑似谣言且阅读量较高的文章,共2175条,记录其阅读和点赞数,并对内容进行文本分析,并选取了5条单条阅读数最高的谣言,对其进行简要分析。
    
    通过研究谣言的文本与传播特征,期望能帮助大家更好地识别谣言、澄清谣言;通过了解谣言传播心理动机,期望能从源头上减少人们的焦虑和不安全感,继而消除谣言。
    种类

政经和社会秩序类比例最高
    
    团队工作人员对华商报记者说,谣言主题上,政经和社会秩序类谣言最常见,体现出迎合公众恐惧心理需求的特点。
    
    这次报告通过人工编码分析,将谣言归为九大类主题:健康养生、人身安全、财产安全、政经和社会秩序、爱心转发、广告营销、奇闻趣事、色情和其他。
    
    谣言样本中比例最高的为“政经和社会秩序类”,有31.4%,这类谣言主要包含社会政策、社会公平秩序、经济状况、国际形势等内容;其次为“健康养生类”,占15.1%,这类主题主要涉及食品安全、疾病和健康养生等内容;再次为“奇闻趣事类”主题,占比13.5%,主要涉及各类迷信怪谈和八卦等。从谣言的主题比例中,我们可以发现,谣言多与人们的日常生活息息相关,以激发网民兴趣和共鸣,例如人们关注的社会问题、健康问题、安全问题等。 (博讯 boxun.com)
1162339


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州买卖人体器官系谣言 警方:已惩处造谣者 (图)
·福建查处一起女子网络散布"SB250病毒"谣言案
·联通董事长王晓初:电信联通将合并纯属谣言
·广州警方:暴恐分子在圣诞对大陆发动恐袭系谣言 (图)
·青岛网民捏造谣言严重损害海军形象声誉被查处 (图)
·柴宝文因徐纯合案而被“散布谣言罪”案哈尔滨开庭 (图)
·刑法修正案实施 微信涉谣言最高被判7年
·因传播徐钢案“谣言” 福建泉州多位网友被拘留
·网传空运大闸蟹太多宠物不能托运 航空公司:谣言
·军地依法查处15名网上编传涉军谣言人员
·中共公安查处传播谣言200人 阅兵前夕网络大清查 (图)
·近200人涉传播谣言被查处
·公安部专项打击整治网络谣言
·安徽利辛4名儿童遇害 官方否认“挖器官”谣言
·天津军粮城高铁出轨事件为谣言 实为铁路演练 (图)
·李克强怒:权威发布跟不上 谣言满天飞 (图)
·天津爆炸事故最新进展:中共当局打击谣言
·天津大爆炸后当局关闭“谣言”网站
·官媒:打击天津大爆炸谣言 网信办下狠手查处 (图)
·天津警方:网传瑞海公司总裁背景深厚系谣言
·杨继绳:驳“饿死三千万是谣言” (图)
·生活管理员谈毛泽东生活:1亿3千万稿费是谣言
·文革中的谣言:陈毅之子被污杀人携款潜逃 (图)
·大清政权的覆灭:一句谣言扣动辛亥革命扳机?
·50年代谣言:苏联造原子弹要割中国人的蛋
·也谈林彪913事件--评肖思科《粉碎五大谣言--知情人证明林彪真正死因》
·何清涟:帝国晚期的传播失灵,宁可相信传言谣言 (图)
·杨继绳:驳“饿死三千万是谣言”
·守鱼:莫之许被招安背后的谣言三要素
·何清涟:天津大爆炸后谣言倒逼真相的信息战 (图)
·刘东:谣言,只有谣言才是创造世界历史的动力
·王冲:打击谣言的尺度:官方「辟谣」虚假 (图)
·金观硯:关于网络上针对《冯胜平先生,你,是谁?!》的谣言
·「35」人死亡上限谣言——不要问,只要信? (图)
·南桥:一则关于官员财产的谣言 (图)
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·安东尼:谣言,止于「高度克制」的公民!
·牟传珩:“谣言”迭起 中共政治纪律出现大问题
·叶匡政:用「莫谈国事」来管制谣言? (图)
·龙湫:谣言的上流化
·春秋戈:什么人在制造,传播谣言?
·有关徐才厚与某女星的谣言大起底 (图)
·为什么中国谣言多数是仇官和仇富?
·关哲:新媒体谣言与超乎想象的浙江苍南群体暴力事件 (图)
·谁敢严厉地打击政府制造的谣言 /郭起真
·“微博谣言”是伪命题:主因在于政府缺乏公信力 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。