页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜寓所遭强拆疑当局报复打击 记者无国界谴责
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月02日 转载)
     胡佳:高瑜北京寓所遭强拆,疑当局报复打击
    
    
    
    主持人:被中国当局判处监外服刑的资深女记者高瑜,星期四在北京的住所遭到当局强拆。过程中,高瑜的儿子遭到当局人员殴打受伤。分析人士认为,这是当局对高瑜女士的打击报复。下面我们通过电话连线,请高瑜在北京的友人,维权人士胡佳来介绍有关情况。胡佳你好。
    
    胡佳:主持人好。
    
    主持人:你在强拆事件后,与高瑜联系了吗?她目前情况如何,能不能给我们简单介绍?
    
    胡佳:高瑜大姐,我跟她通过电话。因为现在进入了“清明”的软禁期,我们的自由都是受到限制的。不过她今天的状况还好,因为这么长时间以来,她一直是被当局压制沉默的,但是因为这件事情的爆发,有诸国媒体的记者,包括美联社的记者去到她家里面,她也打破了沉默,所以我今天看她的精神头还是不错的。当然她对她儿子遭受的不公平的非法拘禁以及殴打是特别、特别愤慨的,而且她也知道这后面是存在背景的。
    
    主持人:那么高瑜有没有了解,或者根据你们的猜测,当局为何在这个时候对高瑜采取这样的暴力行动?上周六你和高瑜,还有浦志强律师、鲍彤先生还举行了聚餐。那次聚餐与昨天的暴力强拆有没有关联性呢?
    
    胡佳:高瑜大姐说话是非常讲实据、很谨慎的。她现在没有证据证明这之间有联系,但是我们作为局外人来看待的话,我去过高瑜大姐家,她住在一层,四周都有在自己院子里搭的小棚子。当局曾经把她的家搜查、破坏,她的很多书、家具都坏掉了,所以她只能在外面延伸一点,放她的书籍。那么这个过程,其他各家都没有受到影响,但就是针对她家,点对点,就像我们住在旅馆就会有警察上门查房一样,这里面一定是存在因果关系的。而这个因果关系后面站着的黑手,就是中共的政治警察系统、国保系统。他们的原因,我个人认为,就是因为我们那一次的聚会。这种聚会,当局如何去报复,如何去敲山振虎,就是要用这种流氓手段,对她进行带有暴力色彩的打压。
    
    主持人:那么从这次的暴力强拆事件看来,很多人说当局没有放松对高瑜的控制和打压,你认为高瑜女士获准出国就医的可能性还有多少?
    
    胡佳:这个可能性微乎其微,因为她毕竟是一个中共非常非常重视的政治犯、良心犯,而且她跟新闻自由有直接的关系,她受到压制的一个重要原因是她揭示习近平体系反普世价值的这种行为。就是说,这样一个人,她又获得过联合国的奖项,她如果到了海外,当局不认为那是对她的人道,觉得“你要去治病”、“我们毁坏了你的健康”,他们不认为是这样的,他们认为是纵虎归山。他们认为高瑜大姐作为一个记者来讲,她的言论和她的笔,到了国外会非常犀利,会揭示更多的真相,这是中共难以承受的。现在把她这样拘禁着,对于中共来讲认为是代价最小的。不过中共的愚蠢也是如此,他们用这种暴力的方式对待高瑜大姐的话,一来也揭示了他们对政治犯的一直以来的残酷,另外也凸显了城管这个体系在中国的存在是特别、特别恶劣的。
    
    主持人:最后我们还有一点,中国的网友除了关注高瑜女士的近况之外,今天在中国的互联网上很多人也在谈新华社的一篇文稿,今天4月1号是西方的“愚人节”,新华社特别发文说,“愚人节”不符合中国的文化传统,不符合社会主义核心价值观,要大家“不信谣,不造谣,不传谣”,你对新华社郑重其事地对愚人节表态,有何看法?
    
    胡佳:我觉得新华社的所谓辟谣性质的话语恰恰创造了愚人节一个莫大的冷笑话。新华社是一个什么样的存在?它是党媒中跟人民日报和中央电视台并列的党的喉舌,它在天天给老百姓过着这种愚人节。我看今天在网络上许多人转发的,如果今天愚人节上午没有人骗我,下午没有人骗我,那么晚上我就看新闻联播,我怎么也要过好这个节。那么新华社就是这样一个角色。我们天天在被愚民政策洗脑着,在统治着,这就是一个愚人的时代,这就是一个愚人的统治集团。所以它这么说,以前我们还是愤怒,现在看到的话只能是一种滑稽,引起哄堂大笑的这样一种结果。
    
    记者无国界谴责北京出新招迫害高瑜
    
    

    高瑜2013年7月接受美国之音采访 (美国之音东方拍摄 资料照片)
    
    总部在法国巴黎的“记者无国界”组织星期四发表声明,谴责北京城管及其雇佣的便衣人员闯入知名独立媒体人高瑜的家中,强行拆除他们所说的“违章建筑”。
    
    “记者无国界”亚太区负责人伊斯梅尔说:“这些同往常一样着便装的警察的野蛮行为充分表明,中共恐吓高瑜、恐吓她的好友以及恐吓中国的公民社会的手段何其多。”
    
    二十多名便衣警察星期四在高瑜自家院子里强行拆除了自行搭建的房间,并殴打高瑜的儿子赵萌。
    
    “记者无国界”再次呼吁国际社会采取具体措施,反制那些策动恐吓、迫害行动的人,从北京公安局负责人李润华开始。声明还敦促所有信息自由的捍卫者直接给北京警方写信,支持高瑜。
    
    高瑜2014年被逮捕,2015年因“向境外非法提供国家机密”被判五年监禁,四个月前被保外就医。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3830320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·独立媒体人高瑜女士的家遭遇暴力强拆 (图)
·高瑜的家部分被强拆
·专访胡佳:与高瑜浦志强鲍彤尚宝军等人成功聚会 (图)
·德国总统在北京会见高瑜的律师莫少平和尚宝军 (图)
·高瑜王荔蕼真正意义“两会”云南大理 (图)
·伊力哈木家人计划3月往探监 高瑜至今未到医院就医
·高瑜至今未准到医院治疗
·高瑜律师呼吁当局履行诺言批准高到海外就医 (图)
·高瑜赴德就医未获批,律师呼吁当局遵守承诺
·71岁高龄的高瑜赴德就医被阻 亲友责当局漠视人权 (图)
·高瑜呼吁北京对其海外就医申请予以回复 (图)
·高瑜拟到德国治病 正候当局批淮
·中国人权:高瑜获减刑并非公正审判
·高瑜被减刑,郭飞雄被重判,北京释放什么信号?
·聚焦:高瑜改判五年监外执行,郭飞雄重判六年
·高瑜案终审判决后律师接受法广专访 (图)
·高瑜二审减刑并准监外执行
·高瑜二审改判为五年 监外执行 (图)
·无国界记者:减刑为高瑜:RSF释放她再次呼吁 (图)
·中国记者高瑜改判五年 监外执行 或不能“活着出来” (图)
·《华国锋同志生平》颠覆了邓小平/高瑜
·歪脖子树:宣判高瑜 拷问习总
·何频:中国特色梦中的高瑜案——密令与法官 (图)
·傅国涌:但得记者如高瑜 (图)
·雷无声:高瑜案二审为何会被改判为五年刑期? (图)
·高瑜泄密:看一个老人如何打败一个国家/羽谈飞
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·午墨:高瑜判罪,中共法制果然已死
·冯海音:高瑜案件:一种“宽恕”,并非平反 (图)
·Gavin:高瑜女士,无罪!
·雷无声:高瑜案二审反复延期意味着什么? (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·王容芬:纪念六四,勿忘高瑜
·茉莉:慈故能勇——高瑜最珍贵的品质 (图)
·龙灿:写在高瑜蒙难日
·魏京生:高瑜女士素描
·廖家安:高瑜的"六四"情结 祭奠"六四"26周年 (图)
·丁子霖:向天安门母亲走来的高瑜 (图)
·习近平对高瑜案是否知情?论穿新鞋走新路/草子 (图)
·高瑜案判决的联想:“李南央状告海关案”(十一)
·时政评论:高瑜的坦诚与毕福剑的猥琐 / 姚遥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。