页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

盘点周永康已判刑7门徒 令计划除了亲友帮还有朋友圈
(博讯北京时间2016年3月31日 综合报道)
    
    盘点周永康已判刑7门徒 令计划除了亲友帮还有朋友圈
(前中共中央政治局常委周永康。)
    
   2015年6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,认定周永康犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;犯滥用职权罪,判处有期徒刑七年;犯故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑四年,三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周永康当庭表示,服从法庭判决,不上诉。

2016年3月30日,海南省原副省长冀文林受贿案一审宣判。
    
  新华网报道,冀文林收受贿赂2046万余元,归案后,冀文林主动交代办案机关尚不掌握的全部受贿事实,并揭发他人犯罪经查证属实,构成自首和立功,判处有期徒刑12年,并处罚金100万元。
    
    
(冀文林。)
    
  冀文林曾任周永康的秘书,是其“门徒”之一。周永康“门徒”众多,从中石油总经理,到四川省委书记、公安部部长、中央政法委书记,周永康在这些重要岗位,“拉山头”形成了“秘书帮”、“石油帮”、“四川系”、“政法系”等。
    
  凤凰网报道,据统计,至冀文林被判,周永康众“门徒”中至少7人已获刑。
    
  十八大以来落马的5名副国级及以上“大老虎”中,令计划跟周永康类似,曾借助同乡会搞团团伙伙。中纪委六次全会公报就提到:党中央严肃查处周永康、令计划违纪违法案件,消除了党内重大政治隐患。
    
  周永康“门徒”陆续被囚,那么令计划的“亲友帮”呢?
    
周永康7“门徒”获刑

  6名在不同阶段担任过周永康秘书的官员先后落马,分别为:李华林、沈定成、冀文林、郭永祥、余刚、谈红。
    
  其中,现2人获刑:冀文林一审宣判前,郭永祥已于去年10月获刑20年;2人被最高检立案侦查:余刚、谈红。李华林于2013年8月29日被宣布调查后,还未通报调查结果;沈定成被曝自前年起一直处于“失联”状态。
    
    
(郭永祥。)
    

“石油帮”成员包括蒋洁敏、王永春、冉新权、王道富、温青山等。
    
  蒋洁敏、王永春分别获刑16年、20年;冉新权、王道富跟李华林同时被宣布调查,也还未通报调查结果。温青山2013年12月18日辞去中石油监事、昆仑能源董事长职务时,就被曝“协助调查”,可官方并未发布消息,不过,周永康的判决书中出现了他的名字,周曾利用职务上的便利,为温青山谋取利益;温曾通过周滨夫妇,向周行贿。

“四川系”成员包括李春城、李崇禧、谭力等。
    
  李春城、李崇禧已分别获刑13年、12年。谭力案今年1月已经开庭审理,涉案金额达8625余万元,将择期宣判。

“政法系”成员包括李东生、武长顺、周本顺等。
    
  公安部原副部长李东生已获刑15年。今年全国两会期间,河南省高院院长张立勇接受凤凰网采访时说,今年河南法院将依法审理最高法院指定的武长顺案。周本顺案,2015年10月最高检已经立案侦查。
    
  凤凰网报道,综合统计,周永康“众门徒”中,7人获刑(冀文林、郭永祥、蒋洁敏、王永春、李春城、李崇禧、李东生);1人等宣判结果(谭力);1人将在今年受审(武长顺);3人最高检已立案侦查(余刚、谈红、周本顺)。
    
    
(周本顺。)
    
  获刑的7人都因自首、积极退赃等,获从轻、减轻处罚。郭永祥、李崇禧、李东生、冀文林的判决书中就都提到,4人主动交代了办案机关尚不掌握的受贿事实。而且,冀文林还“揭发他人犯罪经查证属实”。
    
  至于周老虎的家人,判决书中已经点出了其四名家人的名字:周滨(长子)、周锋(侄子)、周元青(三弟)、贾晓烨(妻子),法院查明,周老虎利用职权指派李春城等“门徒”为这四名家人谋取不当利益。依照现行法律,这四名家人也会受到法律惩处。■
    
    盘点周永康已判刑7门徒 令计划除了亲友帮还有朋友圈
(前中共中央办公厅主任令计划。新唐人视频截图)
        
令计划的“亲属圈”

  2015年7月20日,中央政治局会议审议并通过《关于令计划严重违纪案的审查报告》,披露了令计划的一系列问题:“本人或通过家人收受巨额贿赂”;“本人及其妻收受他人钱物,为其妻经营活动谋取利益”;“对亲属利用其职务影响力敛财牟利负有重要责任”。
    
    盘点周永康已判刑7门徒 令计划除了亲友帮还有朋友圈
(谷丽萍。)
    
  可见,令案中,他的妻子谷丽萍等家人、亲属充当了重要角色。
    
  据多家媒体的报道显示,截止目前,令计划已至少有7名家人或被调查或潜逃:妻子谷丽萍、兄长令政策、幺弟令完成、弟媳李平(令完成妻)、妻弟谷源旭、妻弟媳罗芳华、养子令狐剑。
    
  上述7人,官方发布过相关信息的仅2人:令政策、令完成。
    
  曾任山西省政协副主席职务的令政策,2014年6月19日被宣布调查。一年后的2015年8月21日,中纪委通报了调查结果,查出其“利用职务上的便利,为亲属经营活动谋取利益,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益”等问题。
    
  据媒体报道,2014年12月,令计划被宣布调查时,谷丽萍曾试图潜逃,不过在青岛被捕;同一时段,走上黑龙江省公安厅党委委员、副厅长职位的谷源旭,以及李平、罗芳华,都被带走调查。
    
    盘点周永康已判刑7门徒 令计划除了亲友帮还有朋友圈
(令完成。)
    
  还有一名亲属被曝牵扯到令案,令计划的姐夫、曾任运城市副市长的王健康。
    
  2014年6月,令政策被调查后,王健康曾失联54天;2015年7月,王健康再度“消失”数日。运城市纪委一名官员向凤凰网透露,在令计划被调查后,王健康数次协助组织调查。
    
  2015年9月15日,运城市第三届人大常委会第三十四次会议,免去了王健康的运城市副市长职务,当时,王健康还差一个月满60周岁。
    
令计划的“朋友圈”

  与周老虎每一个重要仕途节点都拉帮结伙略有不同,令计划一方面利用同乡会发展势力,一方面借助妻子谷丽萍、幺弟令完成等家人亲属向外“辐射”,形成了圈子套圈子的“政商联盟”。
    
  此前,多家媒体曝光称,祖籍山西的令计划成立“西山会”,广纳同乡高官和富商,刘铁男、杜善学、金道铭、陈川平等落马官员都是“西山会”的成员。
    
  上述“西山会”成员被曝牵扯到令案,直接涉令案的官员还有国家旅游局原副局长霍克,霍克曾任中央办公厅秘书局局长,是令计划的老下属;国家安全部原副部长马建,被指与令计划关系密切。此外还有民生银行原行长毛晓峰,毛晓峰也是令计划在团中央工作时的下属。
    
    盘点周永康已判刑7门徒 令计划除了亲友帮还有朋友圈
(刘铁男。)
    
  上述8人,刘铁男已被判处无期徒刑;金道铭将择期宣判;杜善学、陈川平已被最高检立案侦查;霍克已被“双开”并移送司法机关;马建2015年1月16日被宣布调查,目前还未通报调查结果。至于毛晓峰,官方未披露消息。
    
  由于谷丽萍的关系,被曝牵扯到令案的人员有浙江“首虎”斯鑫良、浙江广厦创始人和实际控制人楼忠福、宁波市长卢子跃、枣庄原市委书记陈伟等。据报道,谷丽萍借助“中国青年创业国际计划”(YBC)、瀛公益基金会,进行权钱交易,楼忠福曾“赞助”谷丽萍,斯鑫良则为谷丽萍“牵线”,卢子跃跟斯鑫良过从甚密。
    
  上述4人,斯鑫良已被最高检立案侦查;卢子跃今年3月16日被宣布调查;陈伟已被开除党籍。楼忠福自2014年12月被曝带走协助调查。
    
  被曝因令完成关系牵扯到令案的官员有:证监会投资者保护局原局长李量、证监会原副主席姚刚、运城市委原书记王茂设、中国电信集团公司原副总经理冷荣泉等。
    
  据报道,在创业板井喷时期,令完成控制的私募基金汇金立方是最大的受益者之一。汇金立方在创业板开板前一年成立,有着奇高的pre-IPO命中率。汇金立方投资过7家公司,这7家公司均快速在A股上市,其中6家都在创业板。而在此阶段,李量就职于证监会创业板发行部。有“发审皇帝”之称的姚刚,长期分管发行业务。
    
  王茂设被曝为令完成控制的公司,提供便利;冷荣泉跟令完成则有多年商业往来,其担任中国网通副总经理时力推的项目九州在线,总经理就是令完成。
    
  上述4人,李量、王茂设都已被“双开”并移送司法机关;姚刚、冷荣泉分别于2015年11月13日、2015年4月17日被宣布调查,还未通报调查结果。
    
  综合统计,牵扯到令计划案的“亲友帮”人数至少有16人。[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2502240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冀文林被判12年 周永康"秘书帮"2人已获刑 (图)
·李嘉诚旧部遇10年煤矿纠纷 周永康被指干涉该案
·媒体揭秘两会期间哪些人点名批评周永康 (图)
·两会上哪些人曾点名批周永康? (图)
·傅成玉:应该进一步肃清在石油行业里周永康的余毒
·政协委员:应该进一步肃清石油行业中周永康余毒 (图)
·周永康等16高官案写入高院报告 (图)
·总资产破900亿:广东副省长刘志庚比周永康还贪? (图)
·周永康退休后被查 退休金等待遇都没有了
·四川原省长魏宏连降四级 曾带女书记为周永康祝寿 (图)
·媒体:周永康退休后被查 退休金等待遇都没有了 (图)
·周永康干将李东生终局
·中纪委报告两提周永康案 立案侦查职务犯罪5.4万人
·中纪委:查处周永康令计划消除了党内重大政治隐患 (图)
·周永康令计划被中纪委定性政治隐患 不得翻身 (图)
·“查处周永康令计划消除了党内重大政治隐患”
·周永康党羽公安部副部长李东生一审被判十五年 (图)
·周永康前秘书被点名
·周永康子侄曹永正下落 两年后方证实 (图)
·周永康儿子侄子违规开发油气田 非法获利7.6亿 (图)
·王涌:周永康将中国司法的裤子一把脱到了低端
·孔捷生:后周永康时代的创新,率土之滨莫非王臣 (图)
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·余杰:周永康的下场是所有特务头子的下场 (图)
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·冬眠熊:从康师傅到周老虎 - 周永康案延伸15问 (图)
·杨光:周永康案虎头蛇尾之政治解析
·周永康、杨建利:香港6.18与6.18以后
·郎咸平:周永康有罪,赋予其绝对权力的制度也有错 (图)
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·高新:周永康毁了自己被降半旗致哀的光明未来
·王丹:周永康案与中国政局
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·高新:习近平不搞请君入瓮,周永康回报认罪服输
·鲍彤:秘密审判周永康证明中国正在倒退 (图)
·不杀周永康是因为狡兔还未尽 留待活证据 /杜阳明
·吕易:从周永康案看中共所谓“依法治国”
·胡少江:对周永康的审判难以令人信服
·张源:北京的蓝天、昂山素季和周永康
·春秋戈:判周永康无期,你们抓了多少人,抄了多少家?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。