页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中共统战部前副部长朱维群涉卖「活佛」指标敛财被查
(博讯北京时间2016年3月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
(朱维群到各地寺庙视察和尚们都要奉若神明。大公报)
    
    【博闻社独家】北京消息人士告䜣博闻社,中共中央统战部前副部长朱维群,因利用「活佛」指标歛财被中纪委立案调查。经其批出的「活佛」指标一个要价高达三千万人民币,其中包括去年曾轰动一时的知名演员张铁林,也是花钱从朱维群那里买来「活佛」头衔。朱维群2013年已转任全国政协民族宗教委主任。
    
    北京消息人士对博闻社指,国家宗教局早於2007年9月1日已开始施行《藏传佛教活佛转世管理办法》,规定活佛转世要履行申请报批手续,审批权在省级及以上政府宗教部门,有重大影响的要国家宗教局审批;有特別重大影响的,报国务院审批。「但实际上宗教事务的决策权不在国家宗教局,而在中共中央统战部。」
    
    消息人士指,朱维群自从1998年从中共中央办公厅统战组组长调任中央统战部副部长,分管、主管宗教事务长达15年,特別是2009年他兼任中共中央西藏工作协调小组(组长为中共总书记)办公室主任以后,更是西藏问题的具体掌门人,对西藏事务具有一言九鼎的影响力。
    
    消息指,由于藏区活佛「转世」需要当局审批,活佛指标立刻成为一种有价资源,不少藏区寺庙主管或藏传佛教人士为谋得一个活佛指标,不惜透过各种渠道「打通关系」,尤其是主管西藏事务的中央统战部副部长朱维群,有人甚至为获「朱部长钦批」,以各种方式奉上金钱财物。
    
    据透露,藏区虽穷,但不少寺庙方丈住持却是富甲一方,往往为求得活佛桂冠而慷慨倾囊。调查显示有人为成为「转世活佛」,竟要付出三千万元之巨。而经朱部长「钦批」的活佛名额,在过去十多年已难以计数。包括去年10月4日在香港会展中心举行盛大仪式、请所谓「白玛奥色法王」主持进行「坐床认证」的著名演员张铁林,「活佛」指标也是由通过「前朱部长」搞来的。
    
    消息人士指,朱维群不但涉嫌靠钦批活佛指标歛财,而且生活腐化,竟然在某尼姑庵育有私生子,事件早被宗教界人士看不过眼,但朱在位时,宗教界奈其不何,到他退出中央统战部、转任虚职的全国政协,举报信才直达中纪委。
    
    69岁的朱维群江苏建湖人,中国人民大学语言文学系文学专业毕业,中国社科院研究生院新闻系研究生,后分到人民日报当记者、编辑,官至要闻版(一版)主编。1991年调中共中央办公厅,任调研室宣传组副局级调研员、副组长、组长、统战组组长,调研室副主任。1998年任中央统战部副部长(2006年升正部级)。
    
    朱维群最为外界所知是2008年3.14拉萨骚乱后,他代表中共与达赖私人代表甲日·洛迪、格桑坚赞进行了接触,「成功地」稳住西藏局势,避免在北京奥运会前以及期间西藏再发生重大骚乱,但京奥结束后,中共与达赖方面的谈判,最终都是白费口舌,各说各话,一事无成。
    
    (详细内容请看博闻社原文报道:点此链接

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
550327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京藏学专家炮轰西藏决策高官朱维群、叶小文 (图)
·政协高官朱维群:统战异见人士须符3条件
·朱维群:达赖一度煽动自焚 现在已搞不下去了
·朱维群呼吁在涉藏、涉疆问题上对西方实施主动外交
·朱维群:“阿拉伯之春”根本不可能在中国重演
·起诉中国前领导人?朱维群:有种就来吧
·统战部原副部长朱维群:坚持认为党员不能信教 (图)
·政协民族和宗教委员会主任朱维群到乌鲁木齐“转悠” (图)
·中国官员朱维群:经济发展不一定带来稳定团结
·统战部官员朱维群就西藏问题来德争取媒体理解
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·中共要调整民族政策吗?---简评朱维群文章/胡平
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·驳朱维群“共产党员不能信仰宗教”说/孟渊沛
·靠吃“反分裂饭”挟持胡锦涛的中国戈培尔/朱维群(图)
论坛最新文章:
  • 西方外交官接邀请 朝鲜或在冬奥会前阅兵
  • 林和立:中共修宪计划彰显宪法为党服务
  • 丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减
  • 法棍面包列入联合国非物质遗产? 总统也支持
  • 许艳:余文生呼吁修宪是行使公民言论权
  • 联合国:这几年气候升温的速度极不寻常
  • 中情局前特工涉嫌为中国进行间谍活动被捕
  • 绿色和平发布2017年中国城市PM2.5浓度排名
  • 乌克兰新法称俄占领 俄罗斯对此表示遗憾
  • 费加罗报:中国利用信贷刺激国内经济增长
  • 印度瑞辛纳对话闭幕 聚焦中国崛起冲击
  • 江天勇3月将转河南监狱 转押前不得探视
  • 中国律师余文生呼吁自由选举国家主席后被捕
  • 台湾警告大陆民航再飞M503将砍春节加班机
  • 美军机飞越日本小学上空 日防卫大臣强烈抗议
  • 美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物
  • 反一地两检立场摇摆 林定国连任铩羽
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。