页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

光明网:“女生被顶替上大学结论” 缺细节无诚意
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年3月20日 转载)
     3月19日,“王娜娜被冒名顶替上大学”事件终于有了官版结论。据周口市委宣传部官方微博“周口发布”公布,假“王娜娜”(原名张莹莹)学籍、学历信息被河南省教育厅按规定注销,毕业证书被宣布无效,本人也被商水县教育体育局解聘。据调查组介绍,周口职业技术学院等单位管理上存在漏洞,部分人员对工作不负责任、未履职尽责,甚至严重失职,根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中华人民共和国人民警察法》规定,对9名相关责任人进行党纪政纪处理。

一个农村女孩的命运被“系统内”的“编剧们”无情篡改。这些翻手为云覆手为雨的“创作行为”,收到的最大罚单也只是“党内严重警告”或“行政记过”处分。因为语焉不详,因为缺乏细节,你还很难说,这样的处分究竟是下手太狠抑或责罚太轻。
    

    有了答案,不见得就解开了谜团。就像王娜娜说的,官方的处罚结果中并没有说明事情的来龙去脉,只说了处罚哪些人,但被处罚的九个人在整个事件中,在哪个环节做了什么都没说清楚。“此前张莹莹父亲说是通过中介花钱购买的指标,我想知道我的通知书是通过怎样的方式成了别人的通知书,这才是我最关心的。”
    
    这样的调查结果,总有点给人“第一版”的错觉。

第一,通篇没有致歉的诚意,显得过于机械而冷血;

第二,介绍张莹莹“父母均为下岗职工”、乃至认定“王娜娜因被张莹莹顶替上学给其生活带来不良影响,特别是不能申请银行贷款的情况,不属实”等,难免让人浮想联翩。
    
    严格意义上说,下岗只是一种状态,并不与财务多寡直接相关。王家人为公平正义奔走呼号这么多年,这还不算“给其生活带来不良影响”?第三,没有当年“运作”的细节,公道自然难以“自在人心”。9个人,在王娜娜事件中分别扮演了什么角色,也许调查组已经掌握得“门儿清”,但对于舆论监督来说,眼下还是笔糊涂账。故事不清不楚,意义何来警醒深刻?更为蹊跷的是,调查组称,“部分人员对工作不负责、未履职尽责,甚至严重失职”——这样的表述,仍是让人一头雾水。仅仅是失责失职,王家的通知书就花落张家?这背后没有人为的“运作”、没有利益的输送与打点,就碰巧遇到这9个失责失职的当事人?究竟是失职还是违法,这是性质迥然的追问。
    
    同样令人百思不得其解的,是调查组最后要求“全市各级部门要举一反三······抓紧各项工作的落实······”不是从考试招录程序上痛定思痛、而只是在“各项工作”上泛泛而谈,漏洞与问题,果真就不药而愈?
    
    2016年政府工作报告明确提出要“促进社会公平正义”。公平正义不是天上掉下来的,公平正义更不是口号喊出来的。王娜娜事件之所以举国关注,并不仅仅在于其“农村学生”的弱势身份,更在于高招公平牵涉阶层流动之本、关乎社会公平正义之核心。如果没有详细的原委与剖析,就很难打消舆论的三重质疑——此事究竟有无背后的难言之隐?冒名顶替者的“狠话”是否空穴来风?类似个案有无在当地翻版的可能?
    
    匈牙利裔美籍战地摄影师罗伯特·卡帕有句名言,“真相是最好的照片,最好的宣传。”地方部门以什么样的姿态回应民意质疑?在“为政之道、民生为本”的执政理念之下,这不是可以选择的思考题。还是及早让语焉不详的“王娜娜事件”,归于清爽透明、公平正义的逻辑吧。 (博讯 boxun.com)
1971950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共党媒光明网:异见人士在“凿民族英雄大船”
·光明网评庆安枪响:许多赤裸裸官员现形
·中共党媒光明网发文为袁贵仁讲话辩护 (图)
·光明网:大学章程只是去行政化的一个契机
·光明网:“七条底线”是共同底线
·光明网:政府不能动辄搬用防暴警察对付异见
·光明网:警讯步步进逼政治改革必须上路前行
·光明网评论员:政治改革要破冰而进
·光明网:改革的大路向就是政治改革的路向
·光明网:政治改革就是要不为所惧、不为所惑
·光明网:薄熙来下场再证文革模式是一条死路
·光明网质疑中航工业董事长:敌人是谁?在哪?
·光明网说李嘉诚施压有作用 改革派和大亨联合促大变局 /何岸泉
·光明网:抓获薛蛮子 撕下网络伪君子外衣
·光明网:地震损失评估岂能信口开河?
·没有哪一代是垮掉的/光明网
论坛最新文章:
  • 中国首艘自制航母002出来了
  • 拉加德呼吁中美避免贸易战
  • 中共党支部建到外国大学去
  • 福布斯预言中兴弹尽粮绝疑很快申请破产
  • 国际货币基金为全球巨大债务规模拉响警钟
  • 鸿茅药酒案又引爆网络
  • 金正恩座机老旧无法飞远特金会选地费神
  • 习近平的“尚武精神”源于毛泽东和邓小平
  • 欧洲议会呼吁对记者提供更多保护
  • 赵薇万家收购案上诉失败 270苦主疑追债
  • 传习近平本人反对终身制允诺有病即退位
  • 汉学家高敬文:中国,西方的对手
  • 凡尔赛法国国王路易十四的“国王菜园”
  • 再出手 中对美橡胶产品课税欧盟新加坡陪绑
  • 禁化武组织依然无法前往杜马镇调查
  • 美朝峰会前特朗普保持强硬立场
  • 中共必定失败 但不会很快
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。