页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

进口奶市场渠道混乱 专家:购买需量力而为
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年3月18日 转载)
     随大溜买进口奶喝了莫名拉肚子;写着产自几万公里外的进口奶,打开竟有异物;刚喝几口却发现进口奶包装上的印刷字已花掉······
    
     近期,诸如此类消费者投诉进口奶事件层出不穷,那么进口奶到底是好事还是坏事?究竟喝奶应该如何选择?面对混乱的市场,消费者已经乱了阵。为此,记者一方面展开市场调查,一方面请教营养专家。专家指出:食以安为先,进口奶市场渠道混乱,购买需量力而为。

    
    专家指出,进口奶往往来历不明,消费者安保缺失。有异物或包装差等问题,只是冰山一角。进口奶虽挂着洋身份,却端着糊涂账:产地不明、未持安全牌、质保时间不明、加工环节无法追溯······最严重要数售后,一旦出现任何问题,消费者束手无策,只能打掉牙咽肚里。“这样的进口奶,买的恐怕不是健康,而是麻烦。”有消费者诉苦称。
    
    说到底,进口奶还是买不得。但饮奶是好事,不能因噎废食。专家指出,在国家最严食安法的监管下,国产奶近几年脱胎换骨,竞争力十分强劲。不仅产品质量,甚至研发技术都屡屡在国际上斩获大奖。同时,国产奶更善于洞察消费者需求,细分产品也给消费者带来不少健康红利,是消费者身边的营养好选择。尤其是超市货架上的常温保存奶,其营养价值高,便捷性强,易储存便携等特性,更为适合国人饮用。
    
    提到国产奶,有的消费者会问,在超市里除了货架奶(常温奶),还会见到冷柜奶(也称低温奶或巴氏奶),这两种有何区别,如何选择?专家指出,这两种奶的营养价值没有区别。两者的不同点在,加工方式不同导致保质时长不同。目前常温奶采用先进安全的杀菌技术和无菌包装技术,将生鲜乳用137-142℃高温消毒2~3秒,然后用无菌包材进行包装。这样不仅可以有效杀灭牛奶中的细菌,连其芽孢也能杀灭,在无菌包材的保护下,外部细菌不能进入,牛奶在常温下能安全保存6个月以上。相对而言,冷柜奶(巴氏奶或低温奶)在我国主要指以72℃~85℃超巴氏杀菌的奶,该方式会保留部分细菌及其芽孢,保存条件要求在4℃下冷藏,保质期一般在7天左右,且全程需冷链支持。
    
    有消费者问,加工温度不同,是否会出现营养损失差异?专家指出,同巴氏奶一样,两种奶经消毒后,都会损失一些怕热的维生素。但人体摄取维生素的主要渠道是水果和蔬菜,如果要补充维生素,倒不如直接吃蔬菜和水果来的快来的好。所以说,牛奶中所含维生素对饮用者的影响微乎其微。对消费者来说,常温奶和低温奶的营养价值同样好。选国产奶,大家只要根据个人习惯爱好即可。
    
    来源:大河网 (博讯 boxun.com)
491301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华汉被判赔13.4万 自称曾炒作奶茶妹妹恋情 (图)
·杭州疑现胶珍珠奶茶 喝后胃内现白色圆点 (图)
·珠海宣判14宗涉毒案2人被判死刑 毒品混入奶茶包
·奶茶妹妹父亲因南京市委书记被抓而被控制 (图)
·奶茶妹妹分手索3,000万掟煲费 (图)
·贵阳:奶茶瓶盖"嘭"地飞出,1女眼球遭划破
·广西警察疑因买不到奶茶枪杀怀孕店主
·广西发生枪击案 米粉店女老板因不卖奶茶被毙
·奶茶MM高中男友曝光 曾被她残忍抛弃
·南外惊现“第二代奶茶MM”已被保送清华大学
·乌市首现冲饮式毒品酷似奶茶粉
·小指:刘强东恋上奶茶妹,公关公司推送的世界
·我认识的奶茶MM
论坛最新文章:
  • 伊朗总统鲁哈尼谴责美国破环伊朗稳定
  • 托克维尔之十二:对法国大革命的基本分析
  • 联大下周开会 特朗普将首执安理会议事棰
  • 全球女外长齐聚加国 为外交政策注入女性观点
  • 教皇“危险的中国梦”
  • 大学生说“不爱国” 学校称其“辱国”取消学籍
  • 辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”
  • 不安全?中国驻瑞使馆2月内5发旅游安全提醒
  • 习仲勋才是真正的改革开放设计者?
  • 挽回国际声誉 泰拟明年大选
  • 中美新一轮关税战进入倒计时 美联储预升息
  • 高铁通车 “一地两检”犹如特洛伊木马入港?
  • 越南的中秋习俗
  • 美国制裁 中方“强烈愤慨”采取系列回应措施
  • 港高铁今通车林郑承认出差坐高铁“未必适合”
  • 广电总局拟禁止港澳台艺人主持或制作节目
  • 大陆地下教友悲“血白流了” 港媒遭公安“送客”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。