页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《财经》记者王晓璐被“监视居住”半年后低调释放
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年3月17日 转载)
    《财经》记者王晓璐被“监视居住”半年后低调释放

(中央电视台播出王晓璐被“采取刑事强制措施”后的采访画面。电视截图)
    
    去年8月25日晚上,《财经》杂志记者王晓璐被不明身份人士带走。在被关押了将近半年后,据法广3月17日消息,王晓璐已经在春节前被释放回家。
    
    熟悉他的友人说,他“精神状况尚好”,目前还不知他是否是以“取保候审”的形式获释,或者没有任何“尾巴”地完全获得自由。去年8月25日深夜,新华社发稿称,《财经》杂志社王某伙同他人涉嫌编造并制造传播证券、期货交易虚假信息被要求协助调查,当晚,《财经》杂志也证实,该刊记者王晓璐确于当晚在其家中被公安机关传唤。
    
    此后的8月30日,新华社证实宣布,《财经》杂志社记者王晓璐因涉嫌“伙同他人编造并传播证券、期货交易虚假信息”,已被采取刑事强制措施。
    
    但9月7日,本台从王晓璐友人处获知,王晓璐家人委托的律师前往警方申请会见王晓璐被拒,家人被告知,王晓璐被刑拘后,已经被送往“指定居所”监视居住。

目前,《财经》杂志方面并未在内部宣布王晓璐获释的消息,因此,可以推断,王晓璐可能尚在“取保候审”的状态中。一般认为,王晓璐所以被抓,与他在在7月20日的一篇报道《证监会研究维稳资金退出方案》有关。
    
    熟悉该报道的一位《财经》杂志记者告诉本台,这篇报道系一个策划的一部分,并未有任何特殊背景或不正常的采编操作,该报道所以引发市场震荡,应该与当时股市因恐慌而大幅波动的特殊背景有关。
    
    在新华社宣布王晓璐被“采取刑事强制措施”的第二天(8月31日),王晓璐曾亮相央视,在当天央视的多个新闻节目中,播放了王晓璐在接受警方调查时“认罪”的录像画面。
    
    当时,面对央视的镜头,王晓璐说:“我通过私下打听这种不正常的渠道获得新闻素材,加上自己的主观性判断,撰写了这篇新闻报道,我不应该在这种敏感时候发表对市场有重大影响报道,不应该仅仅为了追求轰动效应抓取眼球给国家和公民带来重大损失。”
    
    但王晓璐并未承认自己构成司法意义上的犯罪。熟悉此事的人士透露,过去半年中,王晓璐可能被“指定居所”在上海的一家酒店办案点中“监视居住”,但期间,律师一直无法会见王晓璐,而他的家人也始终没有得到任何关于王晓璐下落的司法文书。
    
    不过,就目前情况来看,《财经》杂志社和王晓璐方面似乎未有任何就相关程序问题提出质疑的意愿。 (博讯 boxun.com)
1642341


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《财经》记者王晓璐刑拘后被“指定居所”监视居住
·谁逼《财经》记者王晓璐在电视上“认罪”?
·记者王晓璐央视“认罪”事件发酵 多家国际NGO促放人
·王晓璐遭央视“未审先判” 笔杆子底下出股灾? (图)
·记协促放《财经》记者王晓璐
·中国《财经》杂志记者王晓璐电视上公开忏悔 (图)
·资深法律媒体人分析《财经》杂志记者王晓璐被抓
·观察:从王晓璐“认罪”再看“媒体审判” (图)
·《财经》王晓璐现身央视 媒体报道矛盾 (图)
·《财经》记者王晓璐现身接受调查 求从轻处理
·《财经》王晓璐现身电视
·《财经》王晓璐、证监会刘书帆被采取刑事强制措施
·《财经》关于记者王晓璐被公安传唤事宜的说明 (图)
论坛最新文章:
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 中国增长放缓或再推刺激经济政策
  • 混战:美国向WTO投诉欧盟 中国 加拿大等国
  • 坚果兄弟展数千瓶污水吁关注陕山村水污染
  • 普京:勿让美俄关系被绑为“人质”
  • 特朗普:是非凡的选战让我当上总统
  • 刘霞来德给维权人士带来更多希望
  • 中美贸易战升级 人民币贬值压力加剧
  • 特朗普拒指普京干预大选 “与敌为伍”震怒舆论
  • 台北故宫新院长:首要任务让故宫台湾化
  • 举报官员惹祸 湘敢言媒体人被抓 家人亦遭查
  • 特普会晤一结束 华府反对派就骂翻了天
  • 防人民币溜海外 陆人入港带12万以上须申报
  • 神秘女子代表比亚迪签约11亿 今比亚迪不认
  • “大海领军”传闻下官媒赞扬汪洋亲家张爱萍
  • 赶尽杀绝 港府拟用社团条例禁独民族党运作
  • 上海邮轮旅客2017年跃增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。