页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

两会记者采访“奇遇”:“把你抓起来”“弄死你”
(博讯北京时间2016年3月17日 转载)
    
(图片来源:AP)
    
    中国总理李克强在今年全国人大会议闭幕之后会见中外记者时透露,“两会”前,他要求部长们经过人民大会堂“部长通道”时,要直截了当地回答问题,还问“听说今年部长们的表现,还是受到记者们的欢迎,是不是啊?”台下一片“呵呵”笑声。
    
    但“两会”期间,继省级大员无视记者、不答问题、或者事后自认报错信息之后,《科技日报》记者自述被某政协委员斥责威胁、香港《明报》记者拍孟建柱被保安粗暴阻拦,再度引起舆论对与“两会”开放度和记者采访遭遇的关注。
    
    属于中央主流媒体的《科技日报》3月16日罕见地在“两会”特刊版面中,公开“炮轰”某政协委员。

记者张盖伦在文章中写道,在今年全国政协会议接近尾声的时候,某委员突然抢话筒发言,点名《科技日报》,称其记者抓着负面问题不放,并威胁说“小心相关部门把你抓起来!”。
    
    张盖伦在题为《莫名其妙,我被点了名》的报道中描述到,该名委员说:“我说两句。有些媒体,比如你,科技日报的是吧,抓着一些负面问题不放。涉及军工企业的,不能随便写。你要还想吃这碗饭,你就注意点。我已经记下了你的记者证号,小心相关部门把你抓起来!”
    
    张盖伦称,该名委员从拿过话筒开始,就将“镜片后犀利的眼神锁在了默默坐在旁听席记录会议内容的我身上”。
    
    张盖伦指,这一幕发生的15分钟前,这位委员起身离席的时候,他追了出去,问了一个关于军工企业的问题,当时该名委员“脸色一变,摆摆手,示意不想多谈”,张盖伦称自己尽力解释来意并非挖掘“黑历史”之后,该名委员“闪身进了自己的房间,并用力摔上了门”。

张艾伦的报道在“两会”闭幕之际迅速引起舆论关注。虽然张盖伦在报道中没有点名,但有网民“人肉”这名政协委员,指他是中国航天科工集团副总经理、党组成员宋欣。
    
    法广的报道指,有一名熟悉情况的记者也透露,张盖伦所写的委员的确就是宋欣。
    
    张盖伦表示,他之前未和宋欣打过交道,他自己的同事还评价宋欣为“很有才华”,而且记者被拒绝是常事,张盖伦当时并未多想,只是回到会场听会,未料宋欣会在会场上批评自己,而在小组讨论之后,也有好几名政协委员安慰张盖伦,希望他不要把事情放在心上。
    
    张盖伦介绍,他的问题大意是,“昨天政协讨论会上,有委员提到了军工企业面临的一些问题,比如有项目和没项目时,发展情况差别比较大,我们想了解一下,国外军工企业是怎么发展的,又没什么有益经验可以借鉴?”
    
    全国政协会议前发生了张盖伦被批事件,全国人大会议闭幕前则发生了《明报》记者被保安粗暴拦阻事件。
    
    两会记者采访“奇遇”:“把你抓起来”“弄死你”
(图片来源:AP)
    
    《明报》在今天(3月17日)发表报道披露,3月16日,人大闭幕会议前,中央政法委书记孟建柱在大会堂慰问“两会”保安组工作人员,该报记者拍摄时被工作人员粗暴阻拦,保安恶狠狠地说:“信不信我弄死你?”
    
    《明报》指,当时,孟建柱在一个办公室对着大约十多名安保人员讲话,大门敞开,工作人员看到记者趋前,就说“你忙你的区,这儿没什么事”,劝告记者离开,之后有几个人站到记者前面,挡住记者的视线。
    
    之后,孟建柱与公安部长郭声琨等人步出办公室之后,《明报》记者上前拍照,工作人员却一直推、挡记者,甚至掐记者肋骨下方。

记者说:“你不要掐我,很痒。”该名工作人员呵斥:“你别叫······信不信我弄死你?”记者向孟建柱投诉:“他说他要弄死我。”工作人员再将记者推向一边,用手掩住记者的嘴,转怒为笑说:“书记听不清······你别叫,你别叫。”孟建柱没有回应,快步离开。
    
    在“两会”期间,还有一些记者在正常采访提问时,遭遇障碍,虽然没有张盖伦和《明报》记者遭遇的这般粗暴,但也令人关注,一年一度的全国“两会”上,官员们面对媒体关切是何种态度。
    
    3月10日上午,全国人大举行介绍其立法工作的记者会,记者会以避答记者有关新闻法立法的问题结束。
    
    在当天记者会的最后,主持人问,是否有外媒要提问题,之后点了一位女记者。该名女记者自我介绍为《美国侨报》记者时,记者会主持人笑了。女记者问,中国的新闻法立法已经被提了多年,至今是否有时间表?如果没有,是为什么?
    
    该名女记者还提到了年初发生的甘肃武威三记者被捕事件,引为新闻采访工作缺乏法律保护的例证。
    
    听了女记者的提问之后,记者会主持人并未安排出席记者会的人大官员回答,而是说:“我说的外媒是华文媒体以外的西方主流媒体,这些媒体有没有问题?如果没有,今天的记者会到此结束。”
    
    在直播画面中,主持人向台下记者问“有没有西方主流媒体要提问”时,并无记者举手反应。
    
    3月8日上午,《北京青年报》记者提问去年广西柳城邮包爆炸案。柳州市委书记郑俊康表示,今天不谈这个事情,已经处理完了。被问及从中吸取的教训,以及之后采取的措施时,郑俊康说,“有的不需要对外宣传”。
    
    3月7日,全国人大甘肃团​​媒体开放日,多名记者追问武威三记者的事情,但甘肃省委书记王三运一直不答。 《新京报》记者三次起身大喊追问,但话筒却总被递给其他记者。到记者会最后,王三运只说“时间到了”就转身离开会场,一名男子拉住《新京报》的记者。
    
    3月6日,黑龙江省长陆昊公开表示,“龙煤井下职工8万人,到现在为止,没有少发一个月工资,没有减一分收入。”但就在3月11日和12日,黑龙江双鸭山市数千煤矿工人和家属上街游行,有人打出“陆昊睁眼说瞎话”的标语。
    
    3月12日,陆昊主持召开龙煤集团脱困发展工作专题会议,指之前的报告情况信息不准确,承认龙煤集团目前仍拖欠职工工资、税收和企业应上缴的各类保险,不少职工生活遇到困难。
    
    3月13日,陆昊再次认错,“井上职工欠薪我们一直是掌握的。井下职工确实有欠薪,这个情况,我说错了。不管什么层级报告错了,不管任何原因,错了就要改。改了,还要努力解决问题,同时深刻吸取教训。”
    
    但3月14日,黑龙江《双鸭山日报》头版报道指,12日,市委市政府要求各单位“讲政治、讲大局”做好维稳,成立7个专项工作组,对“堵塞铁路、破坏生产、串联、挑事”等“严重违法犯罪行为”“坚决打击”。
    
    在“两会”召开前夕,全国政协新任发言人王国庆接受新华社专访时说:“越是敏感问题,越要想办法说清楚。只要不影响国家安全和大局,一些问题为什么不能说?”(南早报道)

(博讯 boxun.com)
4221818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“两会”结束 镇江访民马玉凤仍被非法拘禁
·两会记者会禁用自拍杆 违者踢走
·“新闻立法”何时成了两会敏感词?
·高瑜王荔蕼真正意义“两会”云南大理 (图)
·中纪委“两会时间”打两虎,专家:落马时间无需刻意解读
·两会后第二虎 辽宁人大副主任王阳被查 老上级王珉 (图)
·“两会”闭幕日 京发布空气污染黄色警报 (图)
·两会美女翻译张璐七年六上总理记者会 (图)
·习近平“两会时间”有哪些细节? (图)
·两会期间北京民主人士、独立作家赵常青被严控
·戒备森严之下的两会 (图)
·陆昊瞒骗习近平 成“两会”最大丑闻 (图)
·四川资阳雁江区访民张锦英在“两会”期间遭遇殴打 (图)
·维权访民成功拦截两会代表并撒传单/视频 (图)
·两会提案:贾庆国提高等教育改革须简政放权
·两会日被抓访民信息汇集之七
·两会日被抓访民信息汇集之六
·媒体揭秘两会期间哪些人点名批评周永康 (图)
·央视主持人称两会发言被歪曲 发声明辟谣 (图)
·两会上哪些人曾点名批周永康? (图)
·蒋洪:中国“两会”中罕见的异议声音 (图)
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。