页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨继绳被禁止发表的演讲:记者是真相的保卫者
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年3月11日 转载)
    杨继绳被禁止发表的演讲:记者是真相的保卫者

(前新华社记者杨继绳被哈佛大学尼曼学会授予“莱昂斯新闻良知与正直奖”,但中国官方禁止其赴美演讲。图片来源:纽约时报)
    
    (按:和其他威权主义国家一样,在中国,记者和作家想要揭露恶行,讲出真相,就难免会与政府产生矛盾。曾长期担任新华社记者的杨继绳就处于这样的状况。他退休后出版了一本里程碑式的著作——《墓碑》,记录了1958到1962年在中国发生的大饥荒,那是历史上最大的人为灾害之一,造成了3600万人死亡。
    
    这样的努力给他招来了敌意,共产党越来越不能容忍所谓“历史虚无主义”来损害它对这个国家的领导。75岁的杨继绳被哈佛大学尼曼学会(Nieman Fellows)授予“莱昂斯新闻良知与正义奖”(Louis M. Lyons Award for Conscience and Integrity in Journalism),本来安排在周四晚间亲自领奖。但是上个月,他的前工作单位告知,他被禁止前往美国。)

杨继绳原本打算发表的演讲:
    
    感谢评委会将2016年度的新闻良知与正义奖授给我。良知与正义这两个词的份量很重,加在我身上我承受不起。我只能当作对我的激励和鞭策。
    
    尼曼人都是杰出的记者。我是很热爱记者这个职业的。我在这个岗位上摔打四十多年,据我的体验和观察,我是这样评价记者这个职业的:
    
    这是一个卑鄙的职业,这个职业可以混淆是非,颠倒黑白,制造弥天大谎,欺骗亿万受众;这是一个崇高的职业,这个职业可以针砭时弊、揭露黑暗、鞭挞邪恶、为民请命,担起社会良心的重责。
    
    这是一个平庸的职业,回避矛盾,不问是非,明哲保身,甘当权势的喉舌;这是一个神圣的职业,胸怀天下,思虑千载,批评时政,监督政府,沟通社会,使媒体成为立法、司法、行政之外的第四权力。
    
    这是一个浅薄的职业,只要能够写出通顺的记叙文,不需要多少学识,不需要卓越的见解,听话顺从,就能如鱼得水;这是一个深不可测的职业,记者不是专业学者,他需要从整体上研究社会、把握社会,无论有多么渊博的学识、有多么卓越的洞察力,在复杂多变的社会面前,都会感到学力不足,力不从心。
    
    这是一个舒适而安全的职业,出入于宫阙楼台,行走于权力中枢,灯红酒绿的招待会、歌舞升平的庆典,访大官,见要人,春风得意,风光无限。如果用文章与权势投桃报李,今日的书生可能是明日的高官,今日穷酸可能是明日的富豪;这是一个艰难而危险的职业,且不谈穿梭于枪林弹雨中的战地记者,就是在和平环境中,调查研究,探求真相,跋山涉水,阻力重重,除暴揭黑,千难万险。一旦触及到权势集团的痛处,不测之祸从天而降。
    
    是卑鄙还是崇高、是平庸还是神圣、是浅薄还是高深,在于从业者本人的良知、人格和价值取向。真正的职业记者会选择崇高、神圣、深刻、凶险,鄙视和远离卑鄙、平庸、浅薄、舒适。
    
    然而,在卑鄙与崇高、平庸与神圣之间,没有鸿沟、没有高墙,黑白之道,全凭自己把握。如果一脚踏进了黑道,就会被钉在历史的耻辱柱上,自己写的白纸黑字,是永远抹不掉的证据。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”这条黑色定律在记者职场十分盛行。要不被这一黑律逼向卑鄙之路,就得无所畏惧,勇于献身。
    
    这也是我对新闻良知与正义的理解。
    
    要当一名坚持良知与正义的记者是有风险的。我在给新闻专业学生讲课时传授了一个避险秘诀:“一无所求,二无所惧,自立于天地之间。”无所求,就是不求升官、发财;无所惧,就是检点自己的行为,不留“辫子”被人抓;不依附权贵、靠自己的人格和专业独立于世。有了这三条,风险就小多了。
    
    改革开放以来,中国出现了很多坚持良知与正义的记者。在巨大的阻力面前,他们报道真相,鞭挞邪恶,推动着中国社会前进。他们没有出席今天的盛会,应当分享这个盛会给予的荣誉。
    
    退休了,不能做新闻记者了,我就当“旧闻记者”——从事历史写作。昨日的新闻是今日的历史。新闻和历史的共同点就是信,即真实可信。信,是新闻和历史的生命。中国史家历来重视史德:忠于史实,善恶必书,书必直言。以直书为己任,以曲笔为耻辱的史家,几乎代有其人。为保持史家的节操,许多人不惜以生命为代价。在中国史家的精神影响下,我记录了我所经历的重大事件:大饥荒,文化大革命,改革开放。我们不仅要记住美好,也要记住罪恶,不仅要记住光明,也要记住黑暗。让人们记住人祸、黑暗和罪恶,是为了今后远离人祸、黑暗和罪恶。《墓碑》这本书记录了一场持续数年的惨烈人祸。虽然它只能在香港出版,是大陆的禁书,但是,追求真相的人们,通过种种渠道、种种方式,在大陆广为传播,从中原腹地到云贵高原到新疆边塞,都不时有盗版《墓碑》销售。来自全国各地的大量读者来信,给我以我坚定而热情地支持。这说明,真相有强大的穿透力,它可以冲破行政权力构筑的铜墙铁壁!
    
    真相是威力强大的炸弹,它会将谎言炸得粉碎;真相是夜空的灯塔,它会照亮前进的道路;真相是检验真理的试金石,没有真相就没有真理。
    
    记者,就是真相的记录者、挖掘者和保卫者。
    
    最后,让我和大家一起,为记者职业祈愿:愿良知和正义的阳光照亮千万个记者、作家的书桌!愿更多的作品唤醒人类的良知,让正义之光普照地球的每一个角落!
    (纽约时报报道) (博讯 boxun.com)
4462126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国作家杨继绳被边控无法到美国领奖 (图)
·炎黄春秋总编杨继绳被辞职背后:取消退休待遇
·炎黄春秋总编杨继绳辞职信曝光 报备文章八成无结果 (图)
·总编杨继绳被迫离开《炎黄春秋》 (图)
·杨继绳:离开《炎黄春秋》总编岗位的两封公开信
·炎黄会议杨继绳退出编辑部
·杨继绳关于武汉会议的声明
·炎黄春秋副社杨继绳痛批习近平三个自信
·炎黄春秋副社长杨继绳:维宪与违宪之争
·胡耀邦、赵紫阳像重现:杨继绳、胡德华谈18大走向
·杨继绳所著“墓碑”一书法文版问世
·杨继绳:中共党内民主有发展空间
·杨继绳:大饥荒年代中共高层的“特供”
·杨继绳:驳“饿死三千万是谣言” (图)
·杨继绳:安志文谈高岗 (图)
·杨继绳:1958-1962中国大饥荒(图)
·1958-1962大饥荒死了多少人?什么原因造成的?/杨继绳(图)
· 杨继绳:《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》
·《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》/杨继绳
·杨继绳:亳县的惨剧
·沉重的墓碑:读杨继绳《墓碑》60年代大饥荒纪实/刘放
·曾伯炎:饿死人被杨继绳夸大数字了吗?一一仅以此文为获哈佛奖的《墓碑》作证
·杨继绳:读《环球时报》文章有感(附《环球时报》原文) (图)
·杨继绳:驳“饿死三千万是谣言”
·杨继绳:道路·理论·制度——我对文化大革命的思考
·杨继绳:集体世袭与“权力场”
·杨继绳 方忱:拨开历史深处的迷雾 (图)
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·周有光的眼光/杨继绳
·中国官员数量为何成世界之最/杨继绳
·杨继绳:权力市场经济的困境
·支持社会化 反对私有化/杨继绳
·宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
·制衡权力 驾驭资本/杨继绳
·加速民主进程/杨继绳
·刘元林:杨继绳先生为中国竖起一座《墓碑》
·杨继绳:阶层和谐是社会和谐的根本
·杨继绳:曝光毛年代性酷刑 为3600万饿殍立碑/曾慧燕
·通渭问题——大跃进五十周年祭/杨继绳
·集体世袭与“权力场”来源/杨继绳
·从趋权到趋利,为什么中国学界总是趋炎附势?/杨继绳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。