页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济改革进程出现的问题引发进一步担忧
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年3月11日 转载)
    中国经济改革进程出现的问题引发进一步担忧

(2016年1月18日,北京郊外一座关门的工厂的厂房。REUTERS)
    
    二月份,中国出口额下跌20%,加剧了对于中国可能比预期更快地拖缓世界经济的担忧。 经济学家们表示,他们还担心中国会放慢其经济改革计划,并且把重点过于集中在保证就业、维持政治稳定的燃眉之急上。
    
    据美国之音报道,这一问题成为本星期两会的主要议程。分析人士指出,尽管官方对于中国面临的“硬战”十分坦率,但重点似乎依然是谨慎地保持经济增长。
    
    凯投宏观(Capital Economics)中国经济学者朱利安·伊万斯·普里查德说:“中国的领导者们的首要担忧是如何在短期内促进经济增长。他补充说,中国因此不会寻求大变动,因为大的结构变革会导致大幅裁员和社会不稳定。
    
    他说:“政府会留住不够高效的公司,而不是去冒大量失业的风险。”

谁在拖谁的后腿?
    
    世界银行星期三公布的一份报告说,中国经济增长放缓和亚洲的新兴经济体是经济放缓的主要原因。
    
    中国并不同意此说法,李克强在人代会上的讲话中表示,是衰退的全球经济影响了中国。
    
    李克强说,中国依然是世界经济的主要贡献者,而中国经济不会出现一些专家预测的“硬着陆”。李克强说,中国经济今年的增长率预计在6.5%和7%之间。
    
    他的言论被认为是对金融市场的一个信号,金融市场对于中国经济增长的大幅放缓十分紧张。
    
    中国经济改革进程出现的问题引发进一步担忧

(武汉烽火科技集团的生产线。REUTERS)

硬着陆
    
    一些经济学家表示,很难判断什么可以被称为“硬着陆”。
    
    北京龙州经讯咨询公司的中国研究部主任白安儒表示,“‘硬着陆’没有明确定义。他不知道为什么有人这么说。白安儒说,尽管增长率比目标要略低,他不觉得中国经济会巨幅下滑。
    
    不过,白安儒同意一些预测称中国政府的政策会扩大地方债务规模,而这一因素已经在拖经济的后腿了。他表示,2016年政府债务将会增加,因为有很多隐形负债。
    
    为了保持经济增长,最大化减少其对社会和就业的影响,李克强宣布将投入160亿美元的计划来重新安置工人,随着一些夕阳产业和矿场的关闭,这些工人将会失业。观察人士说,通过此计划,中国的领导者向中共全体发出了信号,要他们准备好应对大幅裁员,这可能带来严重的社会不稳定。

改革放缓
    
    一些分析人士说,中共致力于控制经济的方方面面,而不是让市场自由发展,这一点继续限制着经济增长。
    
    国内外观察人士都指出,中国的改革努力并不像有些人希望的那样进步迅速。这阻碍了国际公司进入中国市场,也减少了国内公司的机会。
    
    去年,财新网分析了中国政府发起的113项关键改革,发现其中只有23项正在所谓“高速”发展,其他多数都在缓慢推行,还有一些完全停滞不前。
    
    国际战略研究中心费和中国研究项目副主任甘思德表示:“中国可以通过减少医疗、教育、后勤领域私企和外国投资的障碍,并且减少反腐项目的’运动化’,来获得更迅速和更健康的经济增长。但是他们不大可能这样做。”

中国的“三难困境”
    
    中国官员说, 改革正在推进,而且2016年将是改革大幅实施的一年。
    
    尽管如此,有关中国改革努力的担忧正在扩散,而且产生了一定影响。
    
    本周早些时候,国际信用评级机构穆迪公司警告称,中国正试着同时解决一切问题,而且中国不大可能成功地在改革经济结构的同时促进经济增长,还维持稳定,因为两者之间存在冲突。
    
    日前,穆迪公司已经将其对中国经济前景的评估降低到了“负面”。
    
    这引起了中国高层的剧烈反应。
    
    中国官媒《环球时报》的一篇社论表示:“穆迪公司和其他西方信用评级机构在妄下结论之前,应该全面审视中国的重量和独特的经济、政治结构。他们应该研究中国共产党在管理国家方面的特殊角色,这是中国系统的核心。”
    
    社论还指出:“西方精英在真正理解这个之前,应该保持谦逊,不抱偏见。”
    
    香港贸易发展局副首席经济师邱丽萍认为,中国应该能够完成结构改革,而不遭受副作用,因为其失业率一直很稳定。
    
    她说:“中国将会实行结构改革,同时保证创造足够的就业。”此外,她还补充说,政府将使用货币政策促进经济增长。 (博讯 boxun.com)
4471634


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济改革遭遇抵制 国有银行反对私人银行进入 (图)
·习近平大权一把抓 不利中国经济改革 (图)
·美智库:习式集权为中国经济改革带来阴云
·两会聚焦:新常态、经济改革与反腐 (图)
·人民日报:经济改革“设计师”习近平
·中国加强法治有利于经济改革
·世银:中国应侧重经济改革而非经济增长 (图)
·中国经济改革:地方举债中央不救 (图)
·美前高官关注习近平新战略 强势反腐和经济改革
·打击贪污、经济改革:两会闭幕
·李克强致辞达沃斯,传递今年经济改革基调
·秦晓:单纯经济改革不可能实现向现代社会转型
·新政下的经济改革与政府职能转变
·韩正有望上位 可能掌舵中国经济改革
·中国领导人开会筹划经济改革
·南华早报:新一届政府决心在三中全会推出全面经济改革
·分析:宣讲习仲勋经济改革的政治原因
·孙祁祥:经济改革的同时应推进政治体制改革
·赶紧判吧 薄案引发党内分裂,拖累经济改革
·美国暗示中国:应经济改革和停网络攻击
·胡平:中国经济改革述评(之六)
·胡平:中国经济改革述评(之五)
·胡平:中国经济改革述评(之四)
·胡平:中国经济改革述评(之三)
·胡平:中国经济改革述评(之二)
·经济改革是个伪概念/金光鸿
·胡温时期减缓了经济改革,暂停了政治改革/欧威廉
·吴敬琏:推进与经济改革配套的政治改革从何入手
·若政治制度不公平,则经济改革无意义
·柳传志:把政治改革、社会改革、经济改革结合到一起
·精兵简政是国家政治、经济改革的必然进程
·经济改革必要精简官僚的政治改革/李英之
·王小鲁:经济改革的首要去官僚管制
·靠经济改革已无法完成中国改革使命
·经济改革巨人与政治改革矮子张之洞 /史东
·中国30年“经济改革”是个什么玩意儿?从新到旧社会/笑一大
·清华教授:拉萨事件非民族矛盾 是由经济改革引发
·深圳“三分制”的行政改革比经济改革更难
·大宗师:经济改革是对的,错的是政治改革没跟上趟
·经济改革如果没有政治民主就无法进行/杨虎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。