页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会有“十诫” 大陆官方严控新闻报道选项
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年3月10日 转载)
    两会有“十诫” 大陆官方严控新闻报道选项

(中国外交部长王毅在全国人大会议期间召开新闻发布会。EPA)
    
    全国人大会议在北京召开期间,中国的宣传机构对各种不同的兴趣都似乎不打算满足。据称,宣传机构发布了被禁新闻话题清单,一个微信账号泄露了相关信息,然后又传至微博,最终在周日被删除。加州的中国数字时代网站提供各种遭到审查的微博信息,其中就包括了该通知。
    
    纽约时报报道,中国立法机构全国人民代表大会及顾问机构中国人民政治协商会议在北京召开被称为“两会”的年度会议。
    
    目前尚不确定到底是共产党或政府的哪个办公室发布了《关于今年(2016)两会报道的重要通知》。但浏览中国新闻媒体近日的报道就会发现,有关通知列出的21个话题的报道不是很少,就是根据通知指示来报道。
    
    加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)网站“中国数字时代”创始人、主编萧强及香港媒体学者班志远(David Bandurski)表示,他们认为这份清单是真实的。萧强接受采访时表示,这清晰地说明了当局的担忧。
    
    他说,“从中我们可以看到哪些才是真正重要的事,不是吗?”
    
    萧强表示,他经常发现这样的通知,他称宣传官员会通过一种特殊的算法将通知发给新闻编辑,而不是记者。这种算法没有对外公开,但在对中国防火长城内容审查活动进行搜寻的Freeweibo和Weiboscope曾经进行过类似的搜索。
    
    这些通知是共产党新闻管理工作的一个固有组成部分,任何级别——从县级到北京的中央政府——的宣传官员都可以通过官方信息办公室及网络部门发布此类通知。
    
    通知规定两会期间,中国新闻媒体必须避免或不能报道相关话题的“负面”消息,或者只能使用官方媒体新华社的稿件。以下是被禁话题清单:
    
    —西藏代表戴习近平像章一事用新华社稿件
    
    —不报雾霾问题(上周两会开幕时,北京的空气污染水平达到危险水平。)
    
    —不报号贩子问题
    
    —不报代表委员国籍问题(一些人可能无视有关外国国籍的禁令)
    
    —不拿提案议案开玩笑(比如设置更多自动取款机,推广广场舞。)
    
    —不报不愿学雷锋问题。雷锋是毛泽东时代的模范士兵,政府鼓励人们学习他的无私精神。
    
    —不报如浙江拆除违规宗教场所等涉及宗教敏感问题
    
    —不报释永信参加政协会信息(释永信被指存在经济违规行为,还违背了他的禁欲誓言。)
    
    —涉台涉朝使用新华社报道
    
    —不报楼市,汇市,股市——除了经济平稳发展以外的任何问题
    
    “我从两方面解读这份通知,”萧强说,他指的是清单不同寻常的长度和细节。大多数此类清单只会列出几条,最多10到12条。
    
    “一方面你可以说这是出自担心,”他说。“他们不想出错,因此会有更多的限制。”
    
    但由于涉及范围非常广泛,萧强认为还有其他因素发挥作用:一种含蓄的颠覆。
    
    “我还可以从中读出一种消极抵抗的感觉,”他说。“发布通知的人可能心里在笑。这是当前这个过度忠诚时期的一种手法,他们在秘密地进行破坏。这是一种新方式。新现象。”
    
    “控制机器变得更加有效了?”他问道。“还是这种机器有了更强的自我毁灭倾向?”
    
    香港大学传媒研究计划(China Media Project)编辑班志远表示,这份清单似乎是真实的,尽管在特点上与他通常看到的通知略有不同。他表示,这些举措都是为了逐渐灌输“宣传纪律”。
    
    “我不会怀疑这份通知,”班志远说。“作为一名研究者,我会假设这些都是可信的。这些指示非常像我之前看到的中共下发的中央宣传指示。”
    
    “但有一个特点看起来不同,”他说。“这些指示不停地用‘不要’这个词,简直就像‘十诫’。”
    
    他表示,此类通知通常都是“非决定性的”,提供“指导方针”,而不是下令全面避免某些话题。
    
    他说,“我们明显处于一个非常敏感的时期。” (博讯 boxun.com)
3631801


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·翻不过“长城” 两会期间VPN失灵 (图)
·视频:两会期间,云南普洱西盟佤族自治县开枪镇压村民
·北京顺义公安借机“两会”欲治死张德利 (图)
·上海众多妇女因“两会”被稳控、被坐牢 (图)
·两会期间禁令多 美女翻译和雾霾都不准报 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·云南省委书记两会当着媒体唱六十年代民歌
·两会:政协委员接受财新网采访报道被屏蔽 (图)
·两会期间:王珉在会场被带走 两会“打虎”有戏看 (图)
·舆论点评西藏代表集体戴习像章上两会 (图)
·录音:维权人士徐崇阳不满两会被软禁 (图)
·核试验军官祝洪章两会日给习主席的控告信 (图)
·两会日被抓访民信息汇集之二:天津被抓访民全拘留 (图)
·两会开幕日被抓部分访民信息汇集
·两会:李克强工作报告的奇葩算法偷换概念推卸责任 (图)
·两会直击:人大代表避答敏感提问 (图)
·港人韩素华两会以死控訴至今生死未卜 (图)
·中国两会开幕,北京顺义公安局借机疯狂迫害张德利 (图)
·北京残疾人张德利赴“两会”向代表喊冤被软禁 (图)
·雾霾罩帝都 不见“两会蓝” (图)
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
·曾伯炎:权贵聚首的“两会”与了无新意的“四个全面”
·尹慧敏向全国两会提议:要求建立领导过问案件记录制度 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。