页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃武威记者被抓事件显示党仍比法大
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年3月09日 转载)
    
(网络截图)
    
    甘肃省检察院检察长路志强日前对《兰州晨报》记者被抓事件发表回应,称该记者被逮捕是因其涉嫌敲诈勒索多家单位和个人共计5000元人民币,但否认民警执法存在错误,只是“不规范”。此前,甘肃武威警方以涉嫌嫖娼拘留了该记者。中国法律专家指出,此案明显是警察先抓人后找证据,完全不符合司法程序,与中共总书记习近平提出的“依法治国”的目标仍相去甚远。

甘肃检察长称被抓记者涉嫌敲诈勒索
    
    据美国之音报道,3月7日,甘肃官方在媒体的再三逼问下对甘肃武威警方抓捕《兰州晨报》记者张永生事件做出回应。甘肃省检察院检察长路志强在当天甘肃参加全国“两会”代表团举行媒体开放日活动后接受新京报记者采访,称“武威警方抓记者”事件已有定论。
    
    他表示,《兰州晨报》记者张永生被抓是因其涉嫌四起敲诈勒索案。他说,“这4起都有证人证言及同步录音录像相互印证,本人也供认不讳,事实清楚,证据确凿。张永生涉嫌敲诈勒索4其事实不只是针对政府部门,所认定的共计5000元的涉案款也全是现金。”

警方最初以嫖娼抓记者张永生
    
    这一说法与此前武威市凉州区警方的说法不同。今年1月7日,《兰州晨报》记者张永生和另外两名兰州驻武威记者被武威市公安局凉州区分局以涉嫌嫖娼行政拘留。但几天后,凉州分局称这三名记者涉嫌敲诈勒索他人财物,被刑事拘留。1月25日,凉州区检察院决定,三名记者涉嫌敲诈勒索罪,除张永生被批捕外,其余两名被移送起诉、继续侦查,后被释放。
    
    对此,路志强表示,张永生最早是以涉嫌嫖娼被抓,但目前认定嫖娼事实不清,武威当地公安机关已经对其作出国家赔偿,金额为1098元。张永生已经领取了这笔补偿款,而相关民警也遭到处罚。但路志强强调,抓捕张的三名民警“不存在执法错误,只是执法不规范。”

先抓人,再找证据、安插罪名?
    
    武威记者被抓事件一直受到海内外媒体和舆论的广泛关注。据新浪新闻报道,1月28日晚《兰州晨报>撰写了《致武威市凉州区委政法委的一封公开信》,阐述该报社了解的情况。公开信称,案情存在诸多疑点,武威公安可能存在“钓鱼执法”。报道引述多名《兰州晨报》员工的话称,张永生多次被当地公安系统和宣传系统人员威胁,要求撤销所发稿件。这封公开信亦指出,张永生是在报道现场被警察带走的。但甘肃官方否认这一说法。
    
    目前在美国哈佛大学做访问学者的知名中国维权律师滕彪对美国之音表示,从媒体上了解到的案情来看,整个过程显然是有问题的。他说:“先以某一个罪名抓人,后来又发现证据不足,然后再临时改换罪名。再给所谓的‘国家赔偿’。这都是非常奇怪的。”

为5000元折腰?
    
    对于甘肃官方对“武威警察抓记者”事件给出的说法,中国媒体和网民仍然认为无法消除民众的疑惑。《搜狐社论》认为, 官方的说法是在新京报记者再三追问下才公布的。此外,所谓“敲诈勒索”案件的时间从2009年到2016年,四起案件总计涉案金额才区区5000元。“事件与借的反差,让公众怀疑这是否对‘事实不清’的那次嫖娼的某种挽回颜面举措?”
    
    网名为@智勇在线的网友在新浪微博上发表评论说,没有证据证明嫖娼,公安竟然就盖个嫖娼罪名抓人;6年敲诈勒索都多个单位和个人5000元?这不仅仅是你们说涉案金额低的问题,公安检查在调查到期抢夺案件时5000元都不稀罕的情况下,却为此事大动干戈。这敲诈勒索多人是不是栽赃嫁祸的也要打个问号。”
    
    还有网名为@蜗牛背石头的新浪微博用户表示,5000元的涉案金额让人难以信服。“七年了,敲诈多个单位和个人,才五千元?你当记者是讨饭的?还不如我儿子的压岁钱。”
    
    甘肃检察长路志强回应说,对于张永生6年涉案金额5000元是不是少的的问题,社会应该有个正确认识,“根据最高法和最高检关于敲诈勒索的有关法律依据,敲诈2000元到5000元就属于数额较大。利用或冒充国家工作人员、军人、新闻工作人员(身份)的,数额减半。因此张勇折涉嫌敲诈勒索已够连标准。”
    
    但滕彪认为,该案件的处理不符合正常的司法程序,政治操作的痕迹明显。“类似这样的案件,往往都是先抓人、再找证据,再安罪名,完全是一种政治操作,而不是再找到充分的证据之后,再去定性、立案、抓人。”
    
    滕彪表示,该记者很可能是因为报道得罪了当地官员而遭到报复。香港南华早报3月7日援引一名消息人士的话报道说,“三名记者被捕之前,与当地宣传部门关系紧张‘由来已久’。张永生被捕之前不久,曾向他的同事透露,自己收到过来自地方公安部门的威胁,警告他不要发表某些报道,但张永生还是提交了有关报道。”

1098元的国家赔偿如何发放不得而知
    
    甘肃检察长路志强也没有交待那笔1098元的“国家赔偿”是如何发放的。1995年1月1日起实施的《中华人民共和国国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利,其中包括“违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施”。
    
    路志强表示,“张永生在取保候审后不久就已经领取”了1098元国家赔偿,但没有解释赔偿的要求是否是张永生自己提出的。《中华人民共和国国家赔偿法》第九条规定,“赔偿请求人要求赔偿应当先向赔偿义务机关提出”。
    
    路志强是在新京报记者再三追问的情况下才接受采访阐述官方立场的。在3月7日上午甘肃代表团举行的媒体开放日活动中,甘肃省委书记、全国人大代表王三运被在场记者追问他对“武威警察抓记者”事件的看法。有中国媒体报道说,“王当场‘冷脸’,没有回答”,最后只说“时间到了”,就转身离场。 (博讯 boxun.com)
4901624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃武威抓记者案再度反转 看完明白啥叫构陷 (图)
·甘肃武威被拘记者否认借"舆论监督"之名敲诈勒索
·甘肃武威五村民反抗征地涉袭警刑拘 村民连续多日试图往省府被拦截 (图)
·甘肃武威市委原副秘书长夏文彬被逮捕双开
·甘肃武威一女子不满包办婚姻将养父捅死
·甘肃武威一法院副院长自杀 遗书称请大家原谅
·甘肃武威法院一副院长在办公楼跳楼自杀
·李效龙任甘肃武威市副市长
博客、论坛推荐文章:
  • 新冷戰局勢下的中俄關係
  • 西班牙还不如把非洲还给非洲人
  • 论公民不合作运动
  • 有钱就能逃避法律制裁
  • 《天堂夢醒》八、雄心壯志
  • 骗人的悉尼野生动物园
  • 英国的澳大利亚经验得到推广
  • 美中媒体战?中国在美两大官媒被要求登记为外国代理
  • 没有歧视是不可能的
  • 达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制
  • 美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑
  • 宗教市场的吆喝
  • 不听党的话使得美国变得伟大
  • 川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 达赖喇嘛的中国文明整合全球
  • 法国的文物古迹是安乐死的最佳点
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏拉丁人与垃丁人
  • 滕彪TheXinjiangInitiative
  • 中国战略分析马勇:被忽视的历史拐点——德国占领“胶州湾”(转载文章)
  • 谢选骏中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
  • 陈泱潮陳破空在台北演講:川普對決習近平。全場爆笑
  • 谢选骏共产党中国直接介入了美国选举
  • 雷声中华民国国旗覆棺,英国二战老兵达成遗愿
  • 东海一枭我的一点态度
  • 曾节明与网友分享:普通人买什么车好?
  • 东海一枭歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
  • 谢选骏告诉你们没有中国只有红区你们不信
  • 吴倩你们的耶稣:在我第二次再临之际,我会审判届时仍活在世上
  • 谢选骏中国只是世界工厂的租界
  • 苏明张健评论蠢货习近平实在蠢得很
  • 谢选骏大学的堕落
  • 独往独来古林风的博客:川普日记:中国体制成功但只适合自己
  • 谢选骏废垃怎能不当炮灰
    论坛最新文章:
  • 世界起源的她是谁 身份152年后有解
  • 记录诗意法兰西的摄影大师—维利·罗尼斯
  • CIA局长指将部署更多海外间谍紧盯中俄举动
  • 中美贸易战:一场长期较量的开始
  • 《明镜》周刊:世界面临经济冷战的到来
  • 陆使馆批缺乏诚恳要求瑞典电视台再度道歉
  • 台湾疑学大陆 禁挂五星旗与镰刀斧头旗
  • 中美贸易战当下网络却有鼓动抵制瑞典宜家?
  • 中国查税组团去美国传专案剑指范冰冰
  • 台陆委会研究针对领用大陆居住证者限制办法
  • 北京拒美军舰访港疑对美制裁中俄军售报复
  • 美智库研究员:“美国对台军售又变得正常了”
  • 中国白皮书: 中美经贸合作绝非零和博弈
  • 陈水扁预言中梵今年年底前建交
  • 联大今揭幕 “美国优先”再对“多边主义”
  • 红黄蓝丑闻后又有幼儿园再曝霉米烂肉喂幼儿
  • 刘强东案细节曝光后股市直觉有险情再惨跌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。