页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃武威记者被抓事件显示党仍比法大
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年3月09日 转载)
    
(网络截图)
    
    甘肃省检察院检察长路志强日前对《兰州晨报》记者被抓事件发表回应,称该记者被逮捕是因其涉嫌敲诈勒索多家单位和个人共计5000元人民币,但否认民警执法存在错误,只是“不规范”。此前,甘肃武威警方以涉嫌嫖娼拘留了该记者。中国法律专家指出,此案明显是警察先抓人后找证据,完全不符合司法程序,与中共总书记习近平提出的“依法治国”的目标仍相去甚远。

甘肃检察长称被抓记者涉嫌敲诈勒索
    
    据美国之音报道,3月7日,甘肃官方在媒体的再三逼问下对甘肃武威警方抓捕《兰州晨报》记者张永生事件做出回应。甘肃省检察院检察长路志强在当天甘肃参加全国“两会”代表团举行媒体开放日活动后接受新京报记者采访,称“武威警方抓记者”事件已有定论。
    
    他表示,《兰州晨报》记者张永生被抓是因其涉嫌四起敲诈勒索案。他说,“这4起都有证人证言及同步录音录像相互印证,本人也供认不讳,事实清楚,证据确凿。张永生涉嫌敲诈勒索4其事实不只是针对政府部门,所认定的共计5000元的涉案款也全是现金。”

警方最初以嫖娼抓记者张永生
    
    这一说法与此前武威市凉州区警方的说法不同。今年1月7日,《兰州晨报》记者张永生和另外两名兰州驻武威记者被武威市公安局凉州区分局以涉嫌嫖娼行政拘留。但几天后,凉州分局称这三名记者涉嫌敲诈勒索他人财物,被刑事拘留。1月25日,凉州区检察院决定,三名记者涉嫌敲诈勒索罪,除张永生被批捕外,其余两名被移送起诉、继续侦查,后被释放。
    
    对此,路志强表示,张永生最早是以涉嫌嫖娼被抓,但目前认定嫖娼事实不清,武威当地公安机关已经对其作出国家赔偿,金额为1098元。张永生已经领取了这笔补偿款,而相关民警也遭到处罚。但路志强强调,抓捕张的三名民警“不存在执法错误,只是执法不规范。”

先抓人,再找证据、安插罪名?
    
    武威记者被抓事件一直受到海内外媒体和舆论的广泛关注。据新浪新闻报道,1月28日晚《兰州晨报>撰写了《致武威市凉州区委政法委的一封公开信》,阐述该报社了解的情况。公开信称,案情存在诸多疑点,武威公安可能存在“钓鱼执法”。报道引述多名《兰州晨报》员工的话称,张永生多次被当地公安系统和宣传系统人员威胁,要求撤销所发稿件。这封公开信亦指出,张永生是在报道现场被警察带走的。但甘肃官方否认这一说法。
    
    目前在美国哈佛大学做访问学者的知名中国维权律师滕彪对美国之音表示,从媒体上了解到的案情来看,整个过程显然是有问题的。他说:“先以某一个罪名抓人,后来又发现证据不足,然后再临时改换罪名。再给所谓的‘国家赔偿’。这都是非常奇怪的。”

为5000元折腰?
    
    对于甘肃官方对“武威警察抓记者”事件给出的说法,中国媒体和网民仍然认为无法消除民众的疑惑。《搜狐社论》认为, 官方的说法是在新京报记者再三追问下才公布的。此外,所谓“敲诈勒索”案件的时间从2009年到2016年,四起案件总计涉案金额才区区5000元。“事件与借的反差,让公众怀疑这是否对‘事实不清’的那次嫖娼的某种挽回颜面举措?”
    
    网名为@智勇在线的网友在新浪微博上发表评论说,没有证据证明嫖娼,公安竟然就盖个嫖娼罪名抓人;6年敲诈勒索都多个单位和个人5000元?这不仅仅是你们说涉案金额低的问题,公安检查在调查到期抢夺案件时5000元都不稀罕的情况下,却为此事大动干戈。这敲诈勒索多人是不是栽赃嫁祸的也要打个问号。”
    
    还有网名为@蜗牛背石头的新浪微博用户表示,5000元的涉案金额让人难以信服。“七年了,敲诈多个单位和个人,才五千元?你当记者是讨饭的?还不如我儿子的压岁钱。”
    
    甘肃检察长路志强回应说,对于张永生6年涉案金额5000元是不是少的的问题,社会应该有个正确认识,“根据最高法和最高检关于敲诈勒索的有关法律依据,敲诈2000元到5000元就属于数额较大。利用或冒充国家工作人员、军人、新闻工作人员(身份)的,数额减半。因此张勇折涉嫌敲诈勒索已够连标准。”
    
    但滕彪认为,该案件的处理不符合正常的司法程序,政治操作的痕迹明显。“类似这样的案件,往往都是先抓人、再找证据,再安罪名,完全是一种政治操作,而不是再找到充分的证据之后,再去定性、立案、抓人。”
    
    滕彪表示,该记者很可能是因为报道得罪了当地官员而遭到报复。香港南华早报3月7日援引一名消息人士的话报道说,“三名记者被捕之前,与当地宣传部门关系紧张‘由来已久’。张永生被捕之前不久,曾向他的同事透露,自己收到过来自地方公安部门的威胁,警告他不要发表某些报道,但张永生还是提交了有关报道。”

1098元的国家赔偿如何发放不得而知
    
    甘肃检察长路志强也没有交待那笔1098元的“国家赔偿”是如何发放的。1995年1月1日起实施的《中华人民共和国国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利,其中包括“违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施”。
    
    路志强表示,“张永生在取保候审后不久就已经领取”了1098元国家赔偿,但没有解释赔偿的要求是否是张永生自己提出的。《中华人民共和国国家赔偿法》第九条规定,“赔偿请求人要求赔偿应当先向赔偿义务机关提出”。
    
    路志强是在新京报记者再三追问的情况下才接受采访阐述官方立场的。在3月7日上午甘肃代表团举行的媒体开放日活动中,甘肃省委书记、全国人大代表王三运被在场记者追问他对“武威警察抓记者”事件的看法。有中国媒体报道说,“王当场‘冷脸’,没有回答”,最后只说“时间到了”,就转身离场。 (博讯 boxun.com)
4901624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃武威抓记者案再度反转 看完明白啥叫构陷 (图)
·甘肃武威被拘记者否认借"舆论监督"之名敲诈勒索
·甘肃武威五村民反抗征地涉袭警刑拘 村民连续多日试图往省府被拦截 (图)
·甘肃武威市委原副秘书长夏文彬被逮捕双开
·甘肃武威一女子不满包办婚姻将养父捅死
·甘肃武威一法院副院长自杀 遗书称请大家原谅
·甘肃武威法院一副院长在办公楼跳楼自杀
·李效龙任甘肃武威市副市长
博客、论坛推荐文章:
  • 英国王家是哪里来的野种
  • 《歷歷在目》9.大好人
  • 當代中國的反戊戌運動——2018戊戌年献词
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
  • 四书五经合辑是朱熹小子的乱伦行动
  • 全璋回家!—中国人权律师团律师2018新年祈愿
  • 严家祺:《全球金融恒等式》
  • 严家祺:《全球金融恒等式》
  • 严家祺:全球金融恒等式
  • 严家祺:全球金融恒等式
  • 文革不是错误而是艰辛探索与建设成就
  • 孔子也有柏拉图式的爱情
  • 印度国父甘地的另类性侵骚扰及其遇刺
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠中共30年对国民法律援助真相
  • 江中(图文)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时
  • 谢选骏阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
  • 曾节明中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
  • 郑恩宠中共加紧提高“赤脚律师”入门标准
  • 独往独来这些国家告诉你什么叫舍得为人民花钱
  • 曾节明为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 郑恩宠维权者糊涂骂律师结果很差
  • 生命禅院《传道篇》三十九:雪峰传道(五)
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 严家祺什么是共和国三篇文章
  • 谢选骏超越种族之爱
  • 曾节明愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
  • 谢选骏罗素缺乏思考能力
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏反诽谤法的法外执法
  • 陈泱潮特朗普《美国国安战略》认定中俄是【修正主义国家】的理论
    论坛最新文章:
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 朝鲜战争联军齐聚加拿大研讨加深制裁平壤
  • FBI警告第一女婿指邓文迪可能为中国“工作”
  • 防中国尖实力渗透德州大学拒董建华的捐献
  • 《求是》刊登极左文章“消灭私有制”引起关注
  • 特朗普女婿库什纳因邓文迪遭FBI警告
  • 当局淡化文革 分析指习近平缺乏安全感
  • 经济是塞西总统的软肋
  • 法国狱警抗议浪潮:马克龙要求制定全面计划
  • 西班牙警告加泰流亡领袖勿插手否则接管自治区
  • 平昌冬奥 朝鲜将派140人乐团赴韩演出
  • 伊朗油轮爆燃沉没 专家称史上严重的污染事故
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。