页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会期间:王珉在会场被带走 两会“打虎”有戏看
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年3月07日 综合报道)

从去年"两会"期间中纪委一举拿下多头"老虎"的情况看,今年两会期间落马的官员可能不会止于王珉,可能也会"好戏连台,精彩不断"。
    
    两会期间:王珉在会场被带走 两会“打虎”有戏看

(王岐山追上习近平交谈。资料图片)
    
    2013年9月,博讯报道曾引述一位接近辽宁省政府高层的法律界人士透露的内容,习近平在辽宁省委书记王珉主持的汇报会上,对辽宁省委省政府主要领导及多数班子成员非常不满,习在讲话中谈到,最近几年辽宁的工作上不去,主要是领导干部不讲诚信不懂规矩不守纪律,有的人忙于走上层路线,对上级吹吹拍拍,说假话套话空话,汇假报,编假数据,造假政绩,一边忽悠中央,一边忽悠百姓。对中央和百姓极端不负责任,再这样下去十分危险。习近平说的是谁,大家心里都有数。
    
    3月4日上午10时,中纪委网站发布消息:“十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”。这位曾任辽宁省委书记的王珉成为今年两会"首虎"。
    
    有网友调侃说,终于知道中央纪委书记王岐山追上习近平总书记,二人交谈一路谈的是什么了。

原辽宁省委书记王珉在参加全国人大会议期间被纪委带走调查,中纪委官方报纸周一发文强调“纪严于法”,舆论猜测中共在利用两会期间“打虎”增加震慑力。
    
    两会期间:王珉在会场被带走 两会“打虎”有戏看

(前辽宁省委书记王珉。资料图片)
    
    据中国官方媒体报道,现年66岁的王珉是去年卸去辽宁省委书记一职的。而在"两会"刚刚开幕时,他还现身辽宁代表团,出席十二届全国人大四次会议的辽宁省代表在驻地举行全体会议。而据大公网报道,王珉被查当日还在驻地用早餐,而当日辽宁代表团准备给媒体的代表职务名单中依然有王珉的名字,可见落马的突然。
    
    在中国政坛,近年来辽宁省并不显山露水,但辽宁出了两个全国知名的人物,一是王立军,一是赵本山,这俩人关系也很好。有意思的是,在前几年的两会会场上,王珉还曾先后回应过涉及两人的问题,澄清了一些传言。相信现在他会为自己带来很多“传言”。
    
    王珉落马的消息在微博上引起了网民的热议。一位网名为"对于六种蔬菜"的用户评论道:"老王今天离开会场,明天会不会在会场上带走一个,估计今晚有人睡不着。
    
    "还有一位"美美_Crystal"则写道:"辽宁全查吧!都是站位置不作为,现在农村干部更猖狂都是贪污犯。"
    
    不过在中纪委的官方网站的相关公告上,除了王珉的个人简历之外,并未明确说明他落马的具体原因,只是"涉嫌严重违纪"。外界无从得知他究竟所犯何事。
    
    时事评论作者刘逸明在他的个人博客上撰文指出,在王珉主政期间辽宁经济数据十分低迷已经引起李克强震怒,再加上曾经与王珉关系密切的几位江苏官员(王曾任江苏省委常委、苏州市委书记)都已经落马,所以王珉此次被带走并不令人意外。
    
    辽宁省委书记李希在随后的全国人大辽宁代表团全体会议上赶紧表态支持中纪委的相关决定,并声称坚决配合中央巡视组第一轮对辽宁"回头看"。
    
    所谓"回头看",是指在中纪委派往各地方的巡视工作结束之后,重新再派员进行检查落实情况,也就是杀个"回马枪"。此次"回头看"的巡视省份一共有四个,其中最主要的无疑是辽宁省。
    
    刘逸明在其博文中评论道,从去年"两会"期间中纪委一举拿下多头"老虎"的情况看,此间落马的官员可能不会止于王珉,今年的"两会"可能也会"好戏连台,精彩不断"。
    
    2015年两会总理记者会结束20多分钟后,中央纪委监察部网站就突然发布消息,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。而仇和的身影,在前一天还出现在云南代表团的草案审议环节中。
    
    据德国之声报道,自从中共总书记习近平上任以来,"打虎"的反腐运动已经进行了数年,期间有众多共产党官员落马,其中不乏省部级以上级别的"大老虎"。

不过,外界舆论也有观点认为,不排除反腐运动被当作权力斗争工具的可能性。而中共纪委查处违纪党员干部的方式也被批评者指责不透明、不公开,不符合法治理念。
    
    3月7日中纪委官方报纸《中国纪检监察报》发表文章,综述"十八大以来党的纪律检查体制改革"。其中强调坚持依规治党,"纪严于法,纪在法前",实现纪法分开。明确提出纪委决不能成为党内的"公检法",执纪审查决不能成为"司法调查"。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4882132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·舆论点评西藏代表集体戴习像章上两会 (图)
·录音:维权人士徐崇阳不满两会被软禁 (图)
·核试验军官祝洪章两会日给习主席的控告信 (图)
·两会日被抓访民信息汇集之二:天津被抓访民全拘留 (图)
·两会开幕日被抓部分访民信息汇集
·两会:李克强工作报告的奇葩算法偷换概念推卸责任 (图)
·两会直击:人大代表避答敏感提问 (图)
·港人韩素华两会以死控訴至今生死未卜 (图)
·中国两会开幕,北京顺义公安局借机疯狂迫害张德利 (图)
·北京残疾人张德利赴“两会”向代表喊冤被软禁 (图)
·雾霾罩帝都 不见“两会蓝” (图)
·为保证两会顺利 北京西城区受令暂停处理任志强
·两会公布中国军费预算将增长7%-8% 疑有心无力 (图)
·两会:毛新宇又胖了 没再建议「该减肥了」 (图)
·李鹏的女儿李小琳两会提交四份提案
·在京访民打组合横幅迎接两会表达心声 (图)
·两会:政协委员提案呼吁停止“电视认罪” (图)
·中国两会:年度全国政协会议在北京开幕
·揭秘两会新闻发布会背后鲜为人知的故事 (图)
·两会政协会新闻发布会 不拒“敏感问题”的官腔和谎言 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
·曾伯炎:权贵聚首的“两会”与了无新意的“四个全面”
·尹慧敏向全国两会提议:要求建立领导过问案件记录制度 (图)
·雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难 (图)
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。