页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会政协会新闻发布会 不拒“敏感问题”的官腔和谎言
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年3月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【博闻社】2016年全国两会将于明日下午三点开幕。今天下午,全国政协十二届四次会议举行新闻发布会,大会新闻发言人王国庆回复记者提问。陆媒收集的消息显示,接受提问的基本都是官方媒体和亲中媒体。官方介绍说,王国庆是全国政协1983年以来的第14位新闻发言人,本次是他首次亮相全国政协发布会。本次发布会大约时间为60分钟。
    
    两会政协会新闻发布会 不拒“敏感问题”的官腔和谎言

(视频截图)
    
    消息显示,王国庆也是党喉出身,曾于上世纪80年代在中国国际广播电台担任记者报道过政协大会。王国庆通过官媒表示「不怕敏感问题」,的确有记者直接问及有关中国经济、南海问题等焦点议题,但王国庆的回复基本都是官腔,不乏谎言。
    
    比如,陆媒经济日报提问「2015年GDP增长放缓,在新的一年是否有能力保证经济中高速增长?政协委员在这方面应有何作为?」王国庆回复:「在关于中国经济能否保持中高速增长的问题上,我的回答是两个字,肯定(官媒还在此处加了惊叹号,很有临场感),尽管面对复杂的世界经济形势,但我们是有信心的······」
    
    对于中国经济衰落问题,中共当局一直竭力使用舆论维稳的方式压制「唱衰」观点,国际金融大鳄索罗斯因直言中国经济硬着陆而遭官媒齐声棒喝。
    
    根据索罗斯的投资理论,市场未必会自动调节出平衡点,而是会受情绪牵引而走向激化,现在他散播中国经济硬着陆的言论,如果产生羊群效应,大量资金加入沽空,激发金融动荡,打击实体经济,就有机会成为自我实现的预言。
    
    两会政协会新闻发布会 不拒“敏感问题”的官腔和谎言

(金融风暴中的香港。资料图片)
    
    在亚洲金融风暴前半年,索罗斯已经累积大量泰铢和零吉空仓,风暴一起他就平仓退场,遗下跟风者继续践踏当地货币和经济。今次索罗斯豪赌亚洲货币下跌,一旦发力,中国与这群大鳄在货币市场开战,香港恐难独善其身,即使港元币值得保,港股尤其是以内地业务为主的股份,都可能受到冲击。政府要确保金融稳定,散户须谨慎面对风险。
    
    另,国民党机关报《团结报》记者问及了南海问题,说:「美国等国家指责中国在南海谋划霸权,发言人如何看待?」王国庆则回复:「南海问题不应该成为个别国家用来遏制我们中国发展的借口和工具,这点是很明确的」。
    
    中国近来在南海的诸多行为被认为有明确的军事化倾向,美国方面已对这种扩展采取了高度警惕,不止在军费上加码,还通过本届东盟峰会聚集了大多数东南亚国家的对抗共识。此外,日中关系也因南海问题而推迟了高层经济对话。虽然中国方面一直否认岛礁军事化措施,但其薄弱的国际公信力明显难以平复各国的焦虑。
    
    大陆的凤凰卫视记者问及了春节期间香港发生的旺角事件,王国庆则重复港陆政府一向的观点指「反对少数人采取违法和暴力手段搞乱香港」
    
    旺角事件被国际媒体称之为鱼蛋革命,是为香港本土民运组织的抗争行动,此后近百人被捕,并遭到「暴动罪」的指控,并且在舆论场再度掀起暴力非暴力之辩。整体上大多数舆论支持抗争者的行为,并谴责两地政府对民间长期的压制。青年政策的失误,贫富之悬殊,买楼难,向上流窒息,制造大批抗争成本极低的青年人。特区政府的对策,是普教中、学习简体字,频密交流团、青少年军,摆明洗脑,只会换来几声讪笑,催生反抗的种子。
    
    还有尼日利亚记者问及一些中国公司遇到裁员问题、中国出台的全面二孩政策,人口越来越多,失业潮凸显和人口增长的问题。但王国庆也没有给出具有逻辑的解释,只说「员工下岗是暂时的」,并引导舆论「长远看」,说「政府会协调好关系」。
    
    产能过剩是中国经济重点压力之一,去产能行动最先带来的危机就是失业大潮对社会稳定的挑战,官方数据已承认,煤炭业将裁员180万人。近期已有煤炭业员工发起维权抗争,此外仅广东罢工事件在近一年内就有成倍的增长。广东省有世界工厂之称,劳资纠纷事件的发生历来不少见,去年广东警方打压劳工NGO、抹黑“工运之星”负责人曾飞洋,但基本没有影响工人们维权的积极。
    
    王国庆还谈到中国的投资环境问题,这点是外资尤其关注且长期的焦虑点。由于中国不公平的市场竞争环境、不合理的司法制度,令外资企业的利益难以得到保障。就如中国推出的《网络安全法》草案,涉及国家安全、网络安全和反恐等领域。外国公司因此担心他们可能需要设置本地服务器和提交加密代码。
    
    日前有报道,美国、加拿大、德国、日本和欧盟联名就中国的三部法律——新反恐法、网络安全法草案和管理外国非政府组织(NGO)法草案——致信中国,要求北京严肃看待他们提出的反对意见。美加德日四国大使联署的信件中写到:“虽然我们明白每个国家都有需要处理安全问题,我们相信,新的立法措施有可能会影响商贸、窒碍创新和破坏中国根据国际法律保护人权的义务。”
    
    对于网络安全法草案,全部五位外交官都特别关注要求公司将数据储存在中国本地并提供机密秘钥的条款。科技公司担心,有关规定有侵犯私隐,而且当局可以以安全之名,要求公司交出敏感的知识产权数据。两封信都指,对非政府组织的管理法草案有可能会影响学术交流和商业活动,而这些交流活动都是有关国家对华关系的“重要元素”。
    
    而这些关键问题,官媒显示的王国庆回复中一概没有涉及。
    
    有关反腐的问题,是通过官媒人民广播电台记者提出的,王国庆依旧使用习近平当局的长期口吻回复,称「始终保持反腐高压态势,保持对党的信赖」。
    
    坊间一直认为,中共的反腐是做为红二代的习近平对官僚集团重新洗牌的大动作,其所期望的结果是打破传统官僚垄断,变成习近平个人垄断。进入2016年以来,中国湖北,安徽、天津、四川、陕西等多个省市大员高呼“习核心”,纷纷表态要“维护习近平总书记这个核心”。人民日报发文强调要“铸就坚强领导核心”。习近平核心幕僚栗战书更于1月27日要求中央直属机关“强化核心意识”,“绝对忠诚”。
    
    观察界认为,习近平越是这样做,越会引起人们的反感,恰恰说明习目前在党内高层处境孤立,人们口服心未必服,只好通过强制表态来树立权威,营造表面上的强大,震慑党内反对力量。习近平集权治国,不仅解决不了中国的问题,而且本身就是问题所在——政治上全面左转,必然导致经济滑坡,这是共产党治国的铁律。
    
    官媒消息说,政协大会3日开幕,14日闭幕,会议重点是十三五规划献言献策。大会举行四场记者会,分四个主题。
    
    此外有网友观看后指出「现场提问尚未完结,网络文字直播便出现了」,推测认为有造假之嫌,疑似存在事先安排好的问题和被准许提问的媒体人。
    
    (博闻社原文报道链接:《中共两会政协会新闻发布会 未拒绝“敏感问题”的官腔和谎言》) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
571723


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“两会”前瞻:这次还会听到多少不同的声音? (图)
·两会:何水法建议取消中考 推12年义务教育 (图)
·“两会”第一天杭州维稳发飙徐菜英被打 (图)
·北京城管执法部门将全天候巡查两会相关区域16天
·中国两会可能宣布大幅增加2016年国防预算 (图)
·两会维稳:武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民 (图)
·北京“两会”期间禁飞无人机 商家使用技术限飞 (图)
·"两会"前人事密集调整 全国空出近40省委常委岗
·两会维稳:确保进入北京的人干净 车干净物干净 (图)
·两会武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民抓回即拘留 (图)
·计有48名全国人大代表铁定参加不了今年两会 (图)
·严燕文:在两会即将召开之际进京上访 (图)
·为制止两会期间上访 湖南多地现“访民培训中心” (图)
·两会期间寄北京邮件实名制 红袖箍再度密集上岗 (图)
·媒体暗示 两会或有“大老虎”现身 (图)
·要求批准公民权利《公约》:致全国“两会”的公开信
·安全事故频发的2015—两会前的统计调查报告 (图)
·乱世之时下月开“两会” 中共部署“舆论保卫战”
·深圳13岁阿玛尼男孩列席两会 网民呼吁调查背景 (图)
·中国地方“两会”为脱贫攻坚立下“军令状”
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
·曾伯炎:权贵聚首的“两会”与了无新意的“四个全面”
·尹慧敏向全国两会提议:要求建立领导过问案件记录制度 (图)
·雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难 (图)
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
·胡建兵:“两会蓝”何时成为“永久蓝”? (图)
·李平:是「两会」还是「2会」? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。